НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Ростуризм организует процесс эвакуации туристов и планирует создать свою систему бронирования услуг

Ввиду недавнего прекращения деятельности сразу нескольких туристических компаний (в разгар туристического сезона!) Ростуризм опубликовал «Памятку для туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность»,  указав на возможность оформления заявки на эвакуацию на своем сайте, а также последующего возмещения понесенных расходов.

А сегодня появилась информация о том, что совместно с Минкомсвязи Ростуризм к 2015 году планирует представить Правительству предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг – российский аналог Booking.com. [spoiler]

Цель будущего проекта - продвижение региональных санаториев и пансионатов. Более того, подобный портал будет запущен в октябре в Московской области, где можно будет забронировать отель, купить билеты на электричку и в музей.

Российский туризм, развивать, конечно, надо. Более того, на этот счет есть уже оптимистичные данные от Всемирной туристической организации (UNWTO), согласно которым Россия заняла 9-е место в рейтинге самых посещаемых  стран мира.

Трудно сказать, на каком месте наша страна была до этого, но, все-таки, прежде, чем запускать свою систему бронирования, не мешает улучшить соотношение цены и качества предлагаемого сервиса в российских пансионатах, за которым люди и едут за рубеж. И заговорили о создании такого широкомасштабного проекта уж как-то очень быстро и на "волне" с негативным сегодняшним положением дел туроператоров.   Да, и привлечение к проекту Минкомсвязи,  глобальные программы которого пока вызывают больше вопросов и недоумения, несколько настораживает :)  Booking.com широко известный сервис бронирования, но и на нем информация  не всегда оперативно обновляется.
Есть ли у российских чиновников и у нас уверенность, что  национальный аналог хотя бы не уступит ныне действующему?  
Колесов Андрей
Я не очень понимаю, что мы привязались к Букингу. Помимо него есть сотни сервисов. У каждого есть своя специфика, свои достоинства. Своя ориентация.
О чем мы говорим? О бронировании в России или в мире? В России букинг работает на ПОРЯДКИ хуже, чем по миру, по той простой причине, что у нас очень слабая гостиничная сеть. В Смоленске (был там три года назад) - всего около десятка гостиниц. В аналогичном по размеру европейском городе - сотни.
Букинг - изначально ориентирован на перемещающихся путешественников, с ночевками 1-2 дня. Если нужно больше, то нужно пользоваться другими сервисами, ориентированными на совсем другой класс гостиниц.

Например, в курортах с постоянным пребыванием, в Европе работает в основном "недельная схема", причем обычно с субботы по субботу. И никак иначе. Можно найти жилье с произвольными датами, но это в среднем будет намного дороже.
Возьми например, Шамонии (у подножья Монблана). Там жилья - ПОЛНО!!!! Больше половины города - это гостиницы, аппартаменты, клубы,.... А по Бунингу ты там найдешь всего десяток предложений, причем - дорогих.
А есть еще огромный частный сектор (хозяева сдают напрямую).
Сравнивать туризм в Европе и у нас - это как сравнивать Москву (по объему и разнобразию) и Звенигород....

Так что виноват не букинг, а уровень развития туризма у нас.
Сергей Голубев
Всё верно. И мы опять приходим к выводу, что ИТ — имя прилагательное по большому счёту.  
Колесов Андрей
Да.

ИТ-сервисы - это отражение состояния прикладной отрасли. Какой у нас туризм внутри страны - такие и ИТ-сервисы.
Ростуризму нужно заниматься поддержкой развития туризма...
А МКС - созданием условия для развития коммуникаций. А они занимаются совсем обратным - запретительством и поддержкой монополизма.