НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

А где же российские облачные стандарты?

Андрей Колесов
01.09.2014 12:22:36

Наталья Храмцовская разместила на Форуме PC Week cсылку на свою статью – «Стандарты, руководства и методические материалы по использованию облаков»

Тема, безусловно, актуальная, а статья – несомненно, полезная. Но, сказав это, хотелось бы поделиться некоторыми замечаниями и соображениями.

1. Статья эта, вообще-то, опубликована более года назад (в издании "Управление Информацией"). Но автор решила сейчас повторить распространение в соцсетях ссылок на статью, наверное, именно потому, чтобы подчеркнуть актуальность сегодня написанного тогда.

2. Несколько удивило сегодняшнее пояснение к статье (с этого текста начиналась статья в журнале, в опубликованном сейчас на сайте варианте вступление исправлено на другой вариант)

Цитата
Многие стандарты, которые сегодня применяются к облачным вычислениям, были разработаны для «дооблачных» технологий, таких как веб-сервисы и Интернет. Поэтому сейчас идет активная разработка стандартов и руководств, предназначенных именно для облачных вычислений.


Первая фраза, на мой взгляд, наглядно отражает сумбур в представлениях об облачных моделях использования ИТ, продолжающий царит в умах, в том числе, как сейчас выясняется, и экспертного сообщества. В частности, тут видно смешение сугубо низкоуровневых техногических аспектов с высокоуровневыму организационно-правовыми вопросами.
Технологии Интернета являются фундаментом облачных вычислений. (Web-сервисы вообще к облакам имеют весьма косвенное отношение). Разумеется, они совершенствуются, процесс так идет, как вполне в соответствии с требованиями времени, не тормозя облачный прогресс. А вот приведение в "соответствие времени, организационно-правовых аспектов – это действительно актуально. Ведь многие действующие стандарты создавались в онпремис-эпоху, и, конечно же, не учитывают специфику, возможности и проблемы облаком.

Собственно, все это видно и по содержанию статьи – там приведены стандарты как раз по организационно-правовым вопросам.

3. Однако, самым важным в этой статье-обзоре видится то, что из него наглядно видно состояние тему регулирования отношения в облачной сфере в России. Из содержания статьи можно сделать вывод: никакой работы в этой направлении в нашей страны просто не ведется. В статье рассматриваются стандарты США, Европейского Союза, Новой Зеландии, Австрании. Но России там нет.

Но может быть, такая работа в области облачных стандартов велась последние год-полтора? Мне лично об этом ничего не известно. И, кажется, не только мне, но такому известному эксперту в сфере нормотворчества, как Наталье Храмцовской…

Впрочем, сказав это, я сразу понял, что не очень прав. Да, активность именно в облачной сфере не очень видно. А вот активность по регулированию Интернета (что косвенно, а порой и напрямую, связано с облаками) – видна очень даже хорошо, и результаты тут в виде законов, принимаемых нашим законодателями в авральном режиме, тут очень даже осязаемы. Общая направленность этих законов видна невооруженным глазом – на усиление "закручивания гаек" на работу Интернета, как для провайдеров, так и для пользователей. И можно точно сказать: это создает реальные препятствия для широкого применения облачных моделей, которые – хотелось бы это напомнит – нацелены на повышение эффективности использования ИТ и снижения затрат потребителей.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.09.2014 16:39:03

Цитата
Андрей Колесов писал: 3. Однако, самым важным в этой статье-обзоре видится то, что из него наглядно видно состояние тему регулирования отношения в облачной сфере в России. Из содержания статьи можно сделать вывод: никакой работы в этой направлении в нашей страны просто не ведется. В статье рассматриваются стандарты США, Европейского Союза, Новой Зеландии, Австрании. Но России там нет.

Очень смело на основе статьи, описывающий именно международный опыт разработки стандартов, делать вывод о том, что разработка стандартов по этой тематике в России не ведется smile:D

Цитата
Андрей Колесов писал: Может быть, такая работа в области облачных стандартов велась последние год-полтора? Мне лично об этом ничего не известно. И, кажется, не только мне, но такому известному эксперту в сфере нормотворчества, как Наталье Храмцовской…

Такая работа ведётся, и сведения о ней есть, например, на сайте Росстандарта. smile:{}

01.09.2014 18:33:42

По сути поднятых в посте вы ничего не ответили, что позволяет сделать вывод, что приведенные в посте тезисы верны.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии