НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вычислительные мощности вместо электроэнергии

Андрей Колесов
21.11.2014 17:50:01

На днях наткнулся на заметку в Коммерсанте: Китай сочли невыгодным потребителем. Вообще-то, речь в ней идет об электроэнергетике, точнее об экспорте электроэнергии наших восточным соседям, эксперты спорят с кем лучше сотрудничать - с Китаем, Кореей или Японией. Но походу разговоры всплывает тема и экспорта облачных вычислений.

Как я понимаю, тема экспорта электроэнергии возникла еще им потому, что в стране образуется избыток мощностей, в том числе в результате спада экономики, а тут недавно еще и Саяно-ШУшенскую полностью восстановили. Недавно в очередной раз увидел, что у нас удельное потребление электричества на 1 доллар продукции, чуть ли не в два раза, чем в США…

Вот тут и в статье и вспоминают про ИТ:

Цитата
Другой вариант косвенного экспорта электроэнергии — строительство дата-центров. Как объясняет господин Сергеев (глава дивизиона "Восток" холдинга En+ Олега Дерипаски), в 2013 году в мире телекоммуникационные компании стали потреблять больше электроэнергии, чем металлургия. В Сибири себестоимость аренды одной серверной стойки оценивается в $850 в месяц, что ниже, чем в Северном Китае ($950) и в Гонконге ($2500), проектам благоприятствуют холодный климат и налоговые льготы. Цена электроэнергии с учетом курса рубля к юаню (юань привязан к доллару) уже составляет $0,032 за киловатт-час в Восточной Сибири. "У нас задача в ближайшее время — сделать пилотный проект дата-центра в Иркутской области и, может быть, в Красноярском крае с китайским партнером и китайскими клиентами на 15 МВт — это 1500 серверных стоек,— говорит Александр Сергеев.— Уже есть заказ на 500 стоек из КНР". Компании En+ могут выделить до 1000 МВт (эквивалентно 100 тыс. стоек — около 15% китайского рынка дата-центров), отмечает он, и "есть три очень крупные компании, с которыми сейчас ведутся предметные переговоры".


Идея интересная ( хотя тут нужно сразу уточнить, что речь идет о схеме collocation – замещения в арендуемых цодах, оборудования заказчиков). Правда, тут вспоминается известная поговорка: за морем телушка — полушка, да рубль перевоз.

В этой связи возникает вопрос: как какая стоимость "перевоза" - телекоммуникационной составляющий в стоимости облачных услуг? Ведь наверняка, стоимость доставки информации в Москве из США (от "Амазона") все же больше, чем из одного района столицы в другой.

В общем, тема перспективная. Но она заставила меня вспомнить о другой истории.

Четыре-пять лет назад, на начальном этапе продвижения идей облачных вычислений при объяснении "на пальцах", что такое облака, постоянно приводился как раз пример с электричеством. Мол, облачные технологии позволят потреблять вычислительные мощности, как электричество из розетки – потребляй сколько угодно и сколько нужно, а платить будет по факту, "по счетчику". Приводили примеры из истории электричества, как люди отказались от локальных электрогенераторов и полностью перешли на аутсорсинг потребления энергии.

Через год после начала разговоров с такими примерами (еще использовался пример с водоснабжением), эти рассказы как-то исчезли из речей облачных проповедников. В том числе и потому, что оказалось, что все ИТ дела все же обстоят не так просто как с электричеством.

Но вот из этой новости получается, что все же идея возвращается, хотя уже в конкретной реализации несколько в ином виде: не "ИТ как электричество", а "ИТ вместо электричества"

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.11.2014 07:36:45

Тема видится интересной.
Нашел данный годичной давности по стоимости стоек в Москве: Tier I - 47-55 тыс. рублей за аренду стойки, Tier II - 55-80 тысяч, Tier III и выше - 80-150 тысяч рублей.

Понятно, что цена зависит от уровня надежности цод. В заметке "Коммерсанта" ничего не говорится о классе дата-центров., Но даже, если принять II, то получаются цены сопоставимые с Гонконгом (про том, что в Гонконге жарко).

22.11.2014 11:12:41

В России розничная стоимость электроэнергии запредельная. Например, знакомый предприниматель платит 11 (одиннадцать) рублей за один кВт*ч.

Причина этого - принудительная цепочка и монополизм. Электроэнергию производят генерирующие компании (здесь еще есть какой-никакой рынок), перепродают её в федеральные распред. сети (это монополист ФСК), ФСК перепродает электроэнергию "местным" продавцам электричества (это локальные монополисты).

Затем вступает в действие серый механизм - арендодатель фактически удваивает стоимость электроэнергии.

В результате получается, что 1 кВт*ч на выходе с ГЭС стоит 30 коп., а для предпринимателя 11 руб.

22.11.2014 13:05:39

Значит, у Чубайса с его идеей демонополизации ничего не получилось.

22.11.2014 13:45:20

По факту - выполнена "витринная" демонополизация.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии