НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Жизнь без Google: Google Play

Наконец-то сказка стало былью. По крайней мере один из сервисов Google перестал работать по крайней мере в одном российском регионе. Точнее — жители Крыма не могут пользоваться магазином приложений Google Play. Я пока не знаю точно, были ли при этом удалены все ранее установленные приложения или нет, но это совершенно не важно. Компания имеет такую возможность, поэтому для принятия практического решения следует исходить из наихудшего из предполагаемых какие-то действия пользователя сценария, который может быть реализован.

Разумеется, самый радикальный вариант — удалить со своего устройства систему Android и заменить её другой. Впрочем, это решение сложно в реализации даже для достаточно опытного пользователя. Поэтому, не исключено, что с практической точки зрения оптимальным путём будет решение проблем по мере их поступления.

На текущий момент актуален отказ от Google Play. Именно эта процедура — самая простая.

Альтернатива Google Play — отечественный сервис Yandex.Store. Для установки соответствующего приложения аккаунт Google не нужен.



По составу приложений сервисы практически аналогичны. Разумеется, это моё субъективное суждение — все используемые мной программы нашлись в Yandex.Store.



Более-менее заметная утрата — сервис для чтения книг Google. Но он актуален только для тех, кто использует два или больше Android-устройств, причём именно для чтения.
Голубев Сергей
Андрей, увы, я скажу больше. Не только Крыма и не только Google. ИТ у нас какая-то вещь в себе. Допустим, завтра закроются Госуслуги. Какой процент населения страны это вообще заметит?
Колесов Андрей
Ты имешь в виду, что перестанут работать Заксы, ГИБДД, ФНС, ФМС и пр.?
Голубев Сергей
В том числе. Особенно ГИБДД :).