НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Так все-таки можно или нельзя?

Игорь Лапинский
24.02.2011 21:26:37

Недавно на Facebook возникла довольно оживленная дискуссия на тему, могут ли госструктуры использовать облачные сервисы, предполагающие хранение/хождение данных в дата-центрах, которые размещены вне территории РФ. Большинство участников дискуссии склонились к тому, что это не допустимо: с одной стороны, нормативные акты вроде бы не позволяют, с другой -- данные оказываются доступны зарубежным спецслужбам (что они из этих данных могут извлечь -- другой вопрос). Но в целом однозначного понимания проблемы не возникло. А вопрос в общем-то не праздный.
Из опубликованных ранее в нашем издании материалов (см. http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=127341 и http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=126704) явствует, что переход на облачные сервисы мог бы существенно облегчить жизнь ИТ-службам в госструктурах (об этом свидетельствует и то обстоятельство, что, по данным IDC за 2008 и 2009 гг., в нашей стране госсектор является крупнейшим потребителем ИТ-услуг). Проблема, однако, в том, что в полном смысле отечественные сервисы такого рода в достаточном ассортименте у нас появятся еще не скоро. Это побудило меня напрямую обратиться к главным героям упомянутых выше публикаций, чтобы выяснить, как они смотрят на проблему использования сервисов, предоставляемых с использованием ресурсов зарубежных компаний.
Из ответа Анны Коробовой, начальника отдела службы "одного окна" и информатизации префектуры Зеленоградского АО г.Москвы следует, что такое вполне возможно "для сервисов, не содержащих персональные данные". А вот из аппарата правительства Пермского края ответа не пришло (вполне допускаю, что письмо не дошло до адресата), а жаль. Именно здесь, согласно объявленным планам, планировали еще в январе отказаться от Microsoft Exchange и поддерживающих эту службу серверов и перейти на "открытый инструмент Google". Интересно было бы узнать, удалось ли реализовать данные планы и как все прошло.
А между тем, как мне сообщили в компании Softline, предоставляющей ряд SaaS-услуг, сейчас в стадии проработки находится проект по переводу одной из госструктур (ее название, естественно, не сообщается) на сервисы Google Docs. Так что интерес к облакам, похоже, постепенно формируется и у наших госорганов. И потенциальная возможность его удовлетворить в рамках базовых сервисов (пусть и с рядом ограничений), а заодно оценить достоинства и недостатки новой модели тоже имеется.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.02.2011 10:42:10

> с одной стороны, нормативные акты вроде бы не позволяют,

Мне кажется, то ключом к пониманию сути проблемы является наличие слов "врод бы" в этой фразе. Никто почему-то этого точно не знает. И вместо того, чтобы узнать у тех кто знает законы и практику их применения (что еще важнее), прячутся за "вроде бы".

> с другой -- данные оказываются доступны зарубежным спецслужбам
Я предлагнаю оставить подобные аргументы за политиками...
е говоря ужео том, что наши пользователи (как частные, так и юридические) в вопросе: кому вы не боитесь открыть свои сведения -- нашим спецслужбам или зарубежным -- наверняка выберут зарубежный вариант.