НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Почему Amazon не строит облачный ЦОД в России?

Только что проведенный компанией Amazon в Москве облачный тренинг AWSome Day Moscow  вроде бы свидетельствует о ее интересе к российскому рынку. С другой стороны, там выявился целый ряд проблем с русскоязычной техподдержкой, соблюдением нормативных актов (в частности, о защите персональных данных), которых могло бы и не быть, если бы Amazon решилась построить в нашей стране свой собственный облачный дата-центр или, хотя бы, арендовать у российского владельца. Кто-то скажет, что все это "заоблачные" мечты.

Отнюдь. Только что Amazon объявила о предстоящем в 2016 г. открытии своего облачного ЦОДа в Индии, который добавится к уже существующим в США, Австралии, Бразилии, Китае, Германии, Ирландии, Сингапуре и Японии. Иными словами, в 2016 г. окажется, что единственной страной БРИК, в которой у Amazon нет собственного ЦОДа для предоставления публичных облачных IaaS-сервисов, будет Россия.

О том, почему дела обстоят именно так, может ответить только Amazon (если, конечно, захочет). Нам же остается только строить гипотезы. Возможно, сегодня не так уж много отечественных предприятий пользуются IaaS-сервисами AWS. В Индии таковых "десятки тысяч", в числе которых такие гиганты, как Tata Motors. Многие из них требуют более быстрого времени отклика и соблюдения "суверенитета данных". А сколько их у нас? Мне такие цифры не встречались. Возможно, Amazon опасается рисков, связанных с санкциями и проводимой им в ответ политикой импортозамещения.  

Кстати, на этом примере видно, что импортозамещение может входить в противоречие с поставленной правительством задачей по привлечению зарубежных инвестиций. Можно, конечно, построить похожий IaaS ЦОД своими силами и на импортозамещающем оборудовании, но тут нужны собственные инвестиции и не факт, что при этом получим IaaS-сервисы, способные конкурировать с амазоновскими по цене, эластичности, удобству подписки и оплаты, уровню техподдержки и т.д.
Егор
Я вам про Фому, вы мне про Ерёму.

Я вам говорю, что это не "техническая штука для облаков", это сторонний сервис, повышающий качество и скорость доступа к ресурсам microsoft, а никак не к облаку Azure.
Максимум, к чему оно улучшает качество доступа - это к их SaaS платформе, типа Office 365.
Но это, опять же, никак не Azure в том виде, в котором о нём говорят в рамках сравнения с Amazon.
Колесов Андрей
Давайте вернемся к теме поста. Был заданы вопросы
1. Почему Амазон (и другие западные поставщики) не строят цоды в России.
2. Если ли цоды MS в России

Я ответил.
P..S. Насколько мне известно, облачные сервисы MS реализованы на Azure,
Колесов Андрей
Вторые придут в полном объёме только тогда, когда первые захотят идти в облака.

Да, конечно. По-моему, и я о том же писал.

Что же касается политики и экономики, то они взаимосвязаны. Политика влияете на экономику самым прямым образом в нашей стране. Вы считаете иначе. Значит, у нас разные представления на этот счет.