НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нужен ли вам Office 365? Давайте обсудим это...

Андрей Колесов
23.11.2015 12:42:40

Поиску ответа на это вопрос будет посвящен вебинар "Microsoft Office 365 – новые возможности для бизнеса и практические вопросы миграции", который состоится 2 декабря (следующая среда) в 11:00 по московскому времени. Зарегистрироваться для участия можно здесь. Основной докладчик - Сергей Савинов, генеральный директор компании Allware, которая уже несколько лет занимается внедрением и поддержкой офисных решений и сервисов Micorosft. За последние два-три года я несколько раз бывал на выступлениях Сергея по этой тематике и каждый раз это было реально интересно, в том числе потому, что речь там шла не теоретических аспектах применения облачных сервисов, а о реальной практике их использования (в том числе по миграции, обслуживанию и пр.). В предстоящем вебинаре будет также участвовать представитель заказчика, уже использующего Office 365, -- системный администратор компании "Синема парк" Дмитрий Плотинский (так уж сложилось, что чаще всего я хожу в кинотеатры именно этой сети, поэтому участие Дмитрия для меня тем более интересно).

Меня пригласили участвовать в вебинаре в качестве ведущего. Мне лично тема видится очень интересной и актуальной как в плане проблемы использования облачных сервисов вообще, так и конкретно Office 365. Мы хотим, чтобы вебинар прошел в максимально интерактивном режиме, чтобы там были представлены вопросы и проблемы, которые интересуют и волнуют пользователей. Поэтому приглашаю всех уже сейчас высказывать (тут в блоге или по почте – kolesov@pcweek.ru) свои пожелания и вопросы как по форме, так и по содержанию вебинара. Вопросы и комментарии можно будет также задавать непосредственно по ходу онлайновой встречи.

Тема и основные вопросы, которые планируются осветить на вебинаре, приведены в анонсе, но мне тут хотелось бы добавить несколько слов.

Это довольно странно, но мне кажется, что тема применения облачных сервисов почему-то у нас, на российском ИТ-рынке, в последние полтора года как-то ушла в тень. Впрочем, возможно, это касается не только "облаков", но вообще практики использования ИТ. Мы через чурь увлеклись вопросами "национальной принадлежности" ИТ, а меньше стали уделять внимания тому, зачем эти самые ИТ нужны и какую пользу мы можем получать от них. Что же касается облачных сервисов, то в традиционным опасениям (во многом – мифическим, не очень соответствующим действительности) технического характера, прибавилась еще и "политика", в силу появившейся настороженности по отношению к зарубежным поставщикам.

Мне кажется, что как раз сейчас наступил момент, когда с этими вопросами нужно спокойно разобраться, отделив реальные трудности от надуманных опасений, реальные достоинства от "рекламные преимущества". Делать это нужно именно сейчас, поскольку в одной стороны, есть понимание, что для движения вперед нужно использовать возможности сегодняшнего и завтрашнего дня, а не цепляться за "вчерашние", а с другой, - уже есть отраслевой опыт (и мировой, и российский), которые позволяет обсуждать проблемы и способы их решения не на уровне теории, а именно на практических примерах и реальной статистики.

При этом, на основании собственного опыта, я могу сказать, что представления нашего ИТ-сообщества о современной ситуации в сфере облачных сервисов желают много лучшего.

Я тут был недели две назад на одной презентации нового облачного программного пакета (причем еще не выпущенного, только еще готовится к выпуску), на которой его авторы громко сказали, что объявленная ими стоимость подписки является меньше, чем подписка на Office 365. С рекламных заявлений – какой спрос, но меня больше всего поразило то, что слушатели – более десятка журналистов, которые пишут на ИТ-темы – восприняли это заявление как истину, хотя можно было просто зайти в Интернет и проверить истинность этого заявления. Я лично тогда так и делал, и по ходу пресс-мероприятия сделал публичное заявление в микрофон, что докладчик сильно ошибается в оценках стоимостных преимуществ своего продукта – раза в два не свою пользу.

Но больше меня удивило другое: экспресс-анализ, проведенный в последующем кулуарном кофепитии, показал, что аудитория (и журналисты, и авторы представленной разработки) вообще не очень хорошо представляют, что представляет собой Office 365! Какие там цены! Мало, кто знал даже просто о составе этого набора, о вариантах тарифных планов. Я уже не говорю о вопросах соответствия нормативно-законодательным требованиями и пр.

Короче говоря, тема офисных сервисов мне видится очень актуальной. И будет правильно, если ее начать подробно рассматривать не "вообще", а на примере хорошо знакомой (в плане назначения и общего функционала) прикладной системы.

Комментариев: 17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
23.11.2015 18:24:09

Забавно, что Яндекс подключил себе Офис 365 и теперь в Яндекс.Диск можно им пользоваться. Подключены - Word, Excel и PowerPoint бесплатно.

23.11.2015 18:49:41

1. А что тут забавного?
2. Я не знаю про подключение Яндексом Office 365. Не пользуюсь этим режимом в Яндекс.Диске (пользуюсь только для передачи файлов).
3. А что вы понимание под Офис 365? Мне кажется, что вы подразумеваете приложение Office Онлайн.

Donat Lipkovsky
23.11.2015 19:45:04

Совершенно верно - Office Онлайн. Но я не закончил мысль. Сейчас кое-что запишу и поясню связь с Офис 365

Donat Lipkovsky
23.11.2015 21:16:20

Идея была такая. Я использую, как Яндекс.Диск, так и OneDrive, который является составной частью Офис 365 и используется им, как место для хранения документов по умолчанию. Место по умолчанию папки OneDrive изменено и она находится в папке Яндекс.Диска. Это было как-то давно сделано для того, что бы иметь одни и те же документы и в Windows и в Линукс. Дело в том, что OneDrive под Линукс в настоящий момент отсутствует, зато под Линукс есть Яндекс.Диск. А так я совмещаю приятное с полезным. Т.е. документы, которые я создаю в Офис 365 доступны в обоих системах на синхронизируемом диске. А "забавно" то, что в принципе, некоторые документы сделанные и в Офис 365 и LibreOffice в обоих системах я могу редактировать теперь и в Яндексе. Хотяяя.... большого смысла в этом нет.
Что касается Офис 365 и для дома и для организации, то я, вроде бы, коротко о писал об обоих вариантах. Продукт замечательный.

23.11.2015 22:29:19

Все это хорошо, но все же - при чем тут Office 365
Все это можно делать и без него - есть обычный Office 2013, OneDrive, есть офисные Web-приложение (Онлайн).

Как я понял, вы используете приложения Office 2013, в качестве хранилища - Яндекс.Диск. Получаете туда доступ со стороны LibreOffice.

А что тут от Office 365?

Donat Lipkovsky
23.11.2015 22:33:05

Я использую Офис 365 для Дома за 286р в месяц. Его же со мной использует вся моя семья из 4 человек на всех свои устройствах. smile:)

Donat Lipkovsky
23.11.2015 22:42:38

Офис 365 всегда использует последнюю версию офиса. Сейчас это Офис 2016. Вам не надо, как в случае с коробочной версией покупать новый офис. Переход на новую версию в рамках продукта Офис 365 производится автоматически.

24.11.2015 08:52:02

Я за телефон дома плачу почти в два раза больше smile:-(
Отлчино! Тогда расскажите - что и почему.

Что вы имеете, в отличие от обычного Офиса?
- это выгоднее по деньгам?
- автоматическое обновление
Что-то еще?

Donat Lipkovsky
24.11.2015 11:48:13

Отвечаю отдельным новым комментарием.

Donat Lipkovsky
24.11.2015 11:48:41

В Офис 365 этот тот же самый офис, что и в коробочном варианте. Те же самые приложения.
Я пользую Офис 365 Домашний, в который входят следующие приложения.
- Word
- Excel
- PowerPoint
- Outlook
- OneNote
- Access
- Publisher
Подписка на Офис 365 годовая. Оплата продукта производится помесячно (286р) или сразу за год (2874р). ВАЖНО - В эту сумму входит возможность использования Офис 365 5-ью пользователями.
В рамках этих 5 пользователей – Офис 365 можно установить на 5 ПК (настольный или ноутбук), на 5 смартфонов и на 5 планшетов. Т.е. каждый из 5-и пользователей может установить, если делить поровну, на ПК+Планшет+Мобильник. Если у кого-то из 5 человек нет ПК, а у кого-то есть и ПК и ноутбук, то второй может установить и на ПК и на ноутбук. Главное оставаться в рамках 5 установок для ПК. К установкам на ПК относится и установки на Мак. В общем вы можете тусовать между собой установки Офис 365 как угодно, главное не превышать 5 установок для ПК и 10 для мобильных устройств- всего 15 установок. Добавление пользователей производится в личном кабинете, доступ к которому вы получаете после регистрации и оплаты. К этим прелестям добавляется размер хранилища OneDrive 1Тб (терабайт ) для каждого пользователя. Обновление до следующей версии (после официального релиза) - удаляете старый, скачиваете и устанавливается новый. У меня это был переход с 2013 на 2016 офис. Поддерживаются ПК с Windows и компьютеры Mac, мобильные устройства Windows, Apple и Android.
И всё это за 286р в месяц. Как говорится – дешевле только даром.
К сожалению, нет возможности установить Офис 365 на ПК с Линукс, но можно, в случае необходимости, пользоваться Он-Лайн версией. Заморочке с Линукс и был посвящён мой первый пост.
Два слова по Корпоративной версии. В моей основной организации мы не используем облачные варианты офиса, но рассматриваем такое использование в рамках перехода на новую версию офисного пакета. Сейчас основная версия у нас 2007 Enterprise.
А вот у моей знакомой базнес-вумен, в небольшой организации, которую я поддерживаю факультативно, мы проводили тестирование Офис 365 для бизнеса. Сейчас они пользуют Google Apps for Work. Предложение рассмотреть было моё, но пока успехом оно не увенчалось по трём причинам – цена, «уже все привыкли к внешнему виду интерфейса Googlе» и, у них тоже 2007 (Стандарт) офис, и он «пока работает и пусть работает – денег не просит». За Google они сейчас они платят по $5 за пользователя ежемесячно – это 300р с чем-то (точной цифрой не интересовался). По функционалу, который они получают за эти деньги от Google, им нужна версия Офис 365 Бизнес Премиум, а это, на секундочку, 625р т.е. в два раза дороже. С учётом вышесказанного переход пока не состоялся.
В заключении – ещё год назад, на мой взгляд, я бы не стал переходить на Офис 365 для бизнеса, но сейчас, опять же с учётом конкретной среды организации и версий офис 365 для бизнеса, скорее всего предпочёл бы Офис 365 сервису Гугла.

24.11.2015 12:11:17

Спасибо!
Мне кажется, что ваш ответ хорошо иллюстрирует многогранность темы.
Начинать нужно с того, чтобы разобраться - что же такое Office 365.
Потому что О365 имеет несколько разных аспектов

1. Вопрос замены лицензионной модели на подписную. Какие тут выгоды (проигрыши) сугубо финансовые?
Что дает автоматическое обновление версий?
Я хочу обратить внимание, что автоматическое обновление - это не всегда хорошо.
Обновление может повлечь необходимость замены техники (увеличение требований в техники). Переход чреват прекращением работоспобности чего-то. Возможность изменения интерфейса, переучивания,
Я например, работаю с Office 2003, потому что мне не нравится ленточный интерфейс. Переход от О2003 к О2007 был проблемой для компаний (переучивание и пр.)

2. Другой аспект: замена онпремис серверной части (три сервера, SharePoint, Exchange, Lynk) на аналогичные облачные сервисы.
Тут уже возникают качественно новые проблемы.
а) миграция В общем случае сервера и сервисы - не совместимы.
б) Еще более важно - вы оказываетесь завязаннымм на сервис-провайдере. Это уже совершенно другая качественная проблема.

Мне кажется, что ключевой вопрос 0365 для корпоративного рынка - именно п.2

Donat Lipkovsky
24.11.2015 12:54:28

Да конечно. Согласен со всеми вашими пунктами.
В любом внедрение или переходе на новый продукт анализируются все нюансы. Варианты могут быть любыми.
Что касается, переноса SharePoint, Exchange, Lynk, если они в организации уже развёрнуты, то перенос их в облако может быть и не обязательным, впрочем, как и вообще использование Офис 365.

24.11.2015 13:29:24

Я это к тому, что говорить о "переход на Office 365" в общих чертах - имеет мало смысла. Нужно структурировать вопросы, выделить различные компоненты и аспекты и говорить - какие из них нужны, какие нет и пр...
А не так - "или ВСЕ или НИЧЕГО".

Donat Lipkovsky
24.11.2015 13:30:49

Вы очень точно сформулировали мысль - мне нечего добавить.

24.11.2015 13:32:59

Я сейчас нахожусь на конференции RISS (писал пост о ней в пятницу). Мне кажется, что структуризации как раз не хватает smile:-)

25.11.2015 16:32:00

В случае с такими productivity apps, как MS Word или MS Office, большое значение имеет то, какой функционал нужен от Word или Excel.

Если профессионал использует pivot tables - вряд ли его устроит онлайн-версия Excel. Скорее, категорически не устроит. Что из этого следует? - Либо подписка на Office по "корпоративным" тарифам (что дает возможность использовать standalone Excel), либо "бессрочная" корпоративная лицензия, либо "коробка".

Подписка? - Цена базы в долларах.

25.11.2015 19:56:57

Конечно, зависит от функционала.
Я фактически используют только Word в простейших режимах. Офлайн - потому что работаю и в офлайне.
Использую 2003. Тем более, что они бесплатный - подарочный smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии