НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Нужен ли вам Office 365? Давайте обсудим это...

Поиску ответа на это вопрос будет посвящен вебинар "Microsoft Office 365 – новые возможности для бизнеса и практические вопросы миграции", который состоится 2 декабря (следующая среда) в 11:00 по московскому времени. Зарегистрироваться для участия можно здесь. Основной докладчик - Сергей Савинов, генеральный директор компании Allware, которая уже несколько лет занимается внедрением и поддержкой офисных решений и сервисов Micorosft. За последние два-три года я несколько раз бывал на выступлениях Сергея по этой тематике и каждый раз это было реально интересно, в том числе потому, что речь там шла не теоретических аспектах применения облачных сервисов, а о реальной практике их использования (в том числе по миграции, обслуживанию и пр.). В предстоящем вебинаре будет также участвовать представитель заказчика, уже использующего Office 365, -- системный администратор компании "Синема парк" Дмитрий Плотинский (так уж сложилось,  что чаще всего я хожу в кинотеатры именно этой сети, поэтому участие Дмитрия для меня тем более интересно).

Меня пригласили участвовать в вебинаре в качестве ведущего. Мне лично тема видится очень интересной и актуальной как в плане проблемы использования облачных сервисов вообще, так и конкретно Office 365. Мы хотим, чтобы вебинар прошел в максимально интерактивном режиме, чтобы там были представлены вопросы и проблемы, которые интересуют и волнуют пользователей. Поэтому приглашаю всех уже сейчас высказывать (тут в блоге или по почте – kolesov@pcweek.ru) свои пожелания и вопросы как по форме, так и по содержанию вебинара. Вопросы и комментарии можно будет также задавать непосредственно по ходу онлайновой встречи.

Тема и основные вопросы, которые планируются осветить на вебинаре, приведены в анонсе, но мне тут хотелось бы добавить несколько слов.

Это довольно странно, но мне кажется, что тема применения облачных сервисов почему-то у нас, на российском ИТ-рынке, в последние полтора года как-то ушла в тень.  Впрочем, возможно, это касается не только "облаков", но вообще практики использования ИТ. Мы через чурь увлеклись вопросами "национальной принадлежности" ИТ, а меньше стали уделять внимания тому, зачем эти самые ИТ нужны и какую пользу мы можем получать от них. Что же касается облачных сервисов, то в традиционным опасениям (во многом – мифическим, не очень соответствующим действительности) технического характера, прибавилась еще и "политика", в силу появившейся настороженности по отношению к зарубежным поставщикам.

Мне кажется, что как раз сейчас наступил момент, когда с этими вопросами нужно спокойно разобраться, отделив реальные трудности от надуманных опасений, реальные достоинства от "рекламные преимущества". Делать это нужно именно сейчас, поскольку в одной стороны, есть понимание, что для движения вперед нужно использовать возможности сегодняшнего и завтрашнего дня, а не цепляться за "вчерашние", а с другой, - уже есть отраслевой опыт (и мировой, и российский), которые позволяет обсуждать проблемы и способы их решения не на уровне теории, а именно на практических примерах и реальной статистики.

При этом, на основании собственного опыта, я могу сказать, что представления нашего ИТ-сообщества о современной ситуации в сфере облачных сервисов желают много лучшего.

Я тут был недели две назад на одной презентации нового облачного программного пакета (причем еще не выпущенного, только еще готовится к выпуску), на которой его авторы громко сказали, что объявленная ими стоимость подписки является меньше, чем подписка на Office 365. С рекламных заявлений – какой спрос, но меня больше всего поразило то, что слушатели – более десятка журналистов, которые пишут на ИТ-темы – восприняли это заявление как истину, хотя можно было просто зайти в Интернет и проверить истинность этого заявления. Я лично тогда так и делал, и по ходу пресс-мероприятия сделал публичное заявление в микрофон, что докладчик сильно ошибается в оценках стоимостных преимуществ своего продукта – раза в два не свою пользу.

Но больше меня удивило другое: экспресс-анализ, проведенный в последующем кулуарном кофепитии, показал, что аудитория (и журналисты, и авторы представленной разработки) вообще не очень хорошо представляют, что представляет собой Office 365! Какие там цены! Мало, кто знал даже просто о составе этого набора, о вариантах тарифных планов. Я уже не говорю о вопросах соответствия нормативно-законодательным требованиями и пр.

Короче говоря, тема офисных сервисов мне видится очень актуальной. И будет правильно, если ее начать подробно рассматривать не "вообще", а на примере хорошо знакомой (в плане назначения и общего функционала) прикладной системы.  
Колесов Андрей
Я сейчас нахожусь на конференции RISS (писал пост о ней в пятницу). Мне кажется, что структуризации как раз не хватает :-)
Артюков Владислав
В случае с такими productivity apps, как MS Word или MS Office, большое значение имеет то, какой функционал нужен от Word или Excel.

Если профессионал использует pivot tables - вряд ли его устроит онлайн-версия Excel. Скорее, категорически не устроит. Что из этого следует? - Либо подписка на Office по "корпоративным" тарифам (что дает возможность использовать standalone Excel), либо "бессрочная" корпоративная лицензия, либо "коробка".

Подписка? - Цена базы в долларах.
Колесов Андрей
Конечно, зависит от функционала.
Я фактически используют только Word в простейших режимах. Офлайн - потому что работаю и в офлайне.
Использую 2003. Тем более, что они бесплатный - подарочный :-)