НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Пойдут ли наши банки в облака?

Андрей Колесов
21.04.2016 09:05:08

По моим впечатлениям на европейской конференции Teradata Universe 2016 одним из основных акцентов был сделан на возможность перевода решений Teradata в облако (в частности, как большой успех преподносилась развернутая ИТ-инфраструктура компании в Amazon Web Services).

Разумеется, мне было интересно узнать – каково мнение слушателей-участников по поводу этих анонсов, в данном случае – насколько востребовано использование аналитических платформ в облаке. Причем особенно было бы интересно узнать потребителей из России, которые, по сведениями организаторов, на мероприятии были.

Но тут нужно сказать, что почти все крупные ИТ-конференции строятся таким образом, что узнать мнение слушателей – очень сложно. Причем у собственных соотечественников – особенно…

Тем не менее, пересечься в кулуарах с частью приехавших для участия в мероприятии и России удалось. Все они оказались представителями банковско-финансового сектора. Разговор зашел об их впечатления об услышанном, я поинтересовался актуальностью облачных предложениях Teradata для них.

Ответ было решительным и однозначным: "Ни о каких внешних облаках для банков не может быть и речи! Облака – это для стартапов, состоящих из трех студентов"

А для кого же делает облачные сервисы та же Teradata? Ее решениями не могут сегодня воспользоваться (долго, сложно, да и незачем) даже некоторые крупные организации, и их во всяком случае – они точно не для студентов.

Тем более, что на конференции звучали примеры использования именно облачными ее сервисами крупнейшими компаниями мира, в том числе из банковской сферы.

"Ну, может быть, америанские банки – могут, а для нас это – нереальное будущее".

Все это было довольно странно. Американские банки могут использовать облачный аутсорсинг, а наши – нет. Они что – меньше заботятся о безопасности данных, менее требовательны к надежности и доступности ИТ, у них менее жесткие законы? Насколько я знаю, у них как раз все более жестко и требовательно…

Что же останавливает наши банки? Я сформулировал собеседникам несколько возможных причин:

- технико-экономические причины (например – облака дороже, менее надежные, менее производительные, менее безопасные);
- нормативно-правовые (требование законодательства);
- социально-психологические (менталитет банковских сотрудников и клиентов банка).

Ясного ответа также не последовало. Было видно, что мои собеседники даже не пытались анализировать этот вопрос, руководствуясь принципом "этого не может быть, потому что это не может быть никогда".

Вообще, все это довольно странно. Ведь если руководствоваться такой логикой (надежнее, когда "все лежит у тебя"), то клиентам банка нужно держать деньги в банках (лучше стеклянных), закопанных где-то в огороде на 6 сотках…

Получается, что частные лица уже давно поняли достоинства аутсорсинга (используя банки в качестве надежных партнеров), а до самих банков это еще не дошло.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.05.2016 17:51:38

Встреча лидеров 15 Марта 2016 - Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину.

10.05.2016 18:55:59

Тезисы = это когда перечислены 10 кратких пунктов. А тут - два часа какого-то видео.

10.05.2016 19:37:16

Да, просто перейдите и посмотрите - там и про облака и про "наше" ближайшее будущее в исполнении Грефа & Ko.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии