НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Пришло время крупных облачных проектов?

Игорь Лапинский
05.04.2011 17:04:55
Теги: Облака

Совсем недавно, обсуждая с коллегами беспрецедентную активность вокруг облачной тематики, мы пришли к выводу, что российскому рынку очень не хватает информации о реальных облачных проектах. Российские SaaS-провайдеры, крупные западные поставщики -- все говорят, что заказчики и проекты есть, но пока не спешат представлять этих заказчиков и рассказывать о самих проектах. И вот только что на мой адрес пришло сообщение из HP о подписании контракта с ГК "Рольф" (наверное, все знают, что это один из крупнейших в России импортеров и продавцов автомобилей иностранных марок). Проект только начинается, но он, безусловно, интересен тем, что предполагает перевод всей ИТ-инфраструктуры "Рольфа" в облачную инфраструктуру НР. Очевидно, речь идет о создании так называемого виртуального частного облака. (Похоже, именно этот контракт имел в виду глава российского представительства HP Александр Микоян, когда обещал представить в ближайшее время свой реальный российский облачный проект.)

Пока информации о проекте не много. На принятие окончательного решения "Рольфу" потребовалось 9 месяцев (технический анализ, подготовка бизнес-кейса, проведение тендера). В ходе проекта намечен полный вывод из эксплуатации собственного ЦОДа "Рольфа" и перевод всей ИТ-инфраструктуры на модель IaaS/PaaS/AaaS. В облако НР будут вынесены все бизнес-приложения, выключая ERP, порталы, электронную почту и т. д. Ряд приложений, в основном Development & Test будет мигрирован на платформу IaaS, приложения в промышленной эксплуатации в основном будут базироваться на PaaS с высоким SLA, обеспечиваемым НР. Некоторые приложения, например, такие как электронная почта, "РОЛЬФ" будет получать в виде сервиса (AaaS/SaaS).

На данный момент в "Рольфе" предполагают, что общая экономия от реализации проекта составит более 50 млн. рублей в течение ближайших 5 лет. В первую очередь это должно произойти за счет отсутствия капитальных затрат на содержание собственного ЦОДа и передачи ряда функций по поддержке ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг в HP.

P.S. В ответ на мой запрос в HP сообщили, что весь проект планируется реализовать в течение 7 месяцев. Но реализовываться он будет поэтапно, так что некоторые приложения начнут работать из облака гораздо раньше. Интересно будет последить за ходом реализации проекта.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.04.2011 19:28:40

Что говоря вендры - это одно, а что делается на самом деле может быть совсем иным.

Сейчас идет повсеместное использование слова "Облако" и отличить, где реальные инновации, а где просто использование нового слова для старых дел, не так-то просто.

Пока можно сказать, что 90% использование слова делается не по назначению.

05.04.2011 20:57:21

> Что говоря вендры - это одно, а что делается на самом деле может быть совсем иным.

В целом я еще раз могу подписать под этой фразой.

Но в случае с HP, кажется (после более внимательного изучения статьи), речь действительно идет о масштабной переносе ИТ-инфраструктуры заказчика во внешнее облако HP. Дейстительно, "первая ласточка".
Интересно будет последить, как это все будет выполянться на практике.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии