НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Yota все отдали

Максим Букин
24.05.2011 22:18:29



Итак, сигнал распознавания "свой-чужой" сработал у чиновников Роскомнадзора, которые внимательно рассмотрели повторные обращения "Скартела" об использовании частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, и все вернул им обратно. История эта была бы смешной, если бы не мысль о том, что административный ресурс в России весьма выгодная штука. Ну вот на примере Yota локальная войнушка местного значения выглядела следующим образом.
А начале 2010 года Скрател указанные частоты-таки получил. В январе — мае 2010 г. Роскомнадзор совершенно спокойно разрешил «Скартелу» использовать полосы шириной 10-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупнейших городах страны — спектр оператора подскочил почти вде до 70 МГц: самая широкая полоска в России. Потом, в конце 2010 года, дополнительные частоты решили отнять. И аннулировали свои разрешения. Под это дело были даже увольнения в профильных НИИ, которые дали разрешения на выдачу частот. Были суды, громкие заявления в прессе, а решилось все после того, как г-н Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25% «Скартела») встретился с премьер-министром Путиным и министром связи г-ном Щеголевым. В результате этого "Скрател" не только полчил частоты обратно (такое решение явно было принято), но и стал "верным рулевым" на пути внедрения LTE. Шутка ли, компания будет строить такие сети в интересах "Большой тройки" и "Ростелекома" - теперь ей точно никакие чиновники не страшны. Кстати, сеть LTE, надеюсь, будет-таки в Казани в "боевую" эксплуатацию запущена уже этим летом. Подвезли бы только дешевые USB-модемы smile:)
Кстати, все сохранили лицо - стороны все решили мирным путем и заключили-таки мировое соглашение. Судя всего, именно по его условиям «Скартел» должен был обратиться за разрешениями на частоты заново, а Роскомнадзор — внимательно их рассмотреть. Ну и все выдал. так оно и случилось smile:))
Будет ли LTE в России внедрятся космическими темпами? Совсем не уерен - операторам надо "отбить" инвестиции в 3g. Как показывает практика, даже в московской лицензионной зоне эти сети встречаются далеко не везде. Что уж говорить про 4g? Несколько лет впереди для его развития. Отмечу, что созданный недавно в России "Консорциум 4G" делается явно для противостояния проекту "Скартела": ну не так, чтобы серьезного, а, скорее, демонстрировать флаг и "футболить" туда всех операторов, к которым у профильного министерства отношеие неоднозначное. Вот сегодня оператора Tele2 даже отдельный релиз распространил о том, что компания направила официальное письмо с прособой принять ее в это общественное объединение. Думаете, ответят? smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии