НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Февраль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29  

Yota + “Мегафон”. Объединение состоялось, но вопросы остались…

“Что даст пользователям объединение Yota и “Мегафона”?” -- так назывался мой пост от 2 мая этого года.

Читать подробнее...

WiMAX в России умирает

То, о чем говорили и мечтали операторы мобильной связи связи все-таки случилось - рынок мобильного WiMAX, который увеличивался все последние годы, начинает стагнировать. Цифры, достигнутые в 2010 году, можно считать максимальными и неповторимыми - в том плане, что больше такого "счастья" уже не случится. По данным J'son & Partners Consulting объем рынка мобильного WiMAX, который фактически начал свое развитие в России в июне 2009 г., в 2010 г. вырос в денежном выражении в 3,3 раза и составил около 4 млрд руб. Абонентская база мобильного WiMAX в России достигла к концу 2010 г. около 800 тыс., причем основной вклад внесла компания «Скартел» (торговая марка Yota), на долю которой пришлось около 94% рынка.
Но на этом - все. Многочисленные крики КОмстара, Синтерры, Freshtel и иже с ними не принесли денег и славы - все осталось в стадии стартапов.



Основная проблема для рынка - это, конечно, прекращение региональной экспансии Yota из-за переориентации на технологию LTE. Туда же добавилось изменение тарифной политики и насыщение рынка в географических зонах присутствия оператора. И все не просто остановилось, а даже откатилось - количество активных абонентов у Скартела уменьшилось с 757 тысяч до 731,5 тысяч. И новые устройства, анонсированные недавно, ситуацию никак не изменят.
Я бы, конечно, попробовал разделить оптимизм аналитиков J'son & Partners Consulting, которые ожидают оживления мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков, нацеленных на активное расширение региональной экспансии. И вроде бы кажется, что в условиях задержки внедрения LTE в России мобильный WiMAX остается наиболее продвинутой технологией, условно относящейся к четвертому поколению мобильной связи (4G). Но все это не более чем ожидания, которым, к сожалению, не суждено оправдаться. Да, мобильный WiMAX 2 (IEEE 802.16m) действительно позволит повысить пропускную способность беспроводных сетей в несколько раз. Но частот для такиго "повышения" в России просто нет. В реальности их нет и формально их никто не выдаст. Кроме того, инвестиции банков на такую сомнительную авантюру, в условиях развития LTE, можно получить только с административным давлением. Что само по себе смысла не имеет. Конечно, формально правильной для операторов мобильного WiMAX, по мнению J'son & Partners Consulting, будет ориентация на те регионы, которые по тем или иным причинам испытывают дефицит проводных ШПД-подключений. Но вряд ли эту тему без внимания оставят операторы "Большой тройки", а также "Ростелеком" со "Скаем": своими усилиями и ресурсами они переломят кого угодно. Так что мобильный WiMAX можно уже похоронить. Не жилец.

Yota все отдали



Итак, сигнал распознавания "свой-чужой" сработал у чиновников Роскомнадзора, которые внимательно рассмотрели повторные обращения "Скартела" об использовании частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, и все вернул им обратно. История эта была бы смешной, если бы не мысль о том, что административный ресурс в России весьма выгодная штука. Ну вот на примере Yota локальная войнушка местного значения выглядела следующим образом.
А начале 2010 года Скрател указанные частоты-таки получил. В январе — мае 2010 г. Роскомнадзор совершенно спокойно разрешил «Скартелу» использовать полосы шириной 10-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в 170 крупнейших городах страны — спектр оператора подскочил почти вде до 70 МГц: самая широкая полоска в России. Потом, в конце 2010 года, дополнительные частоты решили отнять. И аннулировали свои разрешения. Под это дело были даже увольнения в профильных НИИ, которые дали разрешения на выдачу частот. Были суды, громкие заявления в прессе, а решилось все после того, как г-н Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25% «Скартела») встретился с премьер-министром Путиным и министром связи г-ном Щеголевым. В результате этого "Скрател" не только полчил частоты обратно (такое решение явно было принято), но и стал "верным рулевым" на пути внедрения LTE. Шутка ли, компания будет строить такие сети в интересах "Большой тройки" и "Ростелекома" - теперь ей точно никакие чиновники не страшны. Кстати, сеть LTE, надеюсь, будет-таки в Казани в "боевую" эксплуатацию запущена уже этим летом. Подвезли бы только дешевые USB-модемы :)
Кстати, все сохранили лицо - стороны все решили мирным путем и заключили-таки мировое соглашение. Судя всего, именно по его условиям «Скартел» должен был обратиться за разрешениями на частоты заново, а Роскомнадзор — внимательно их рассмотреть. Ну и все выдал. так оно и случилось :))
Будет ли LTE в России внедрятся космическими темпами? Совсем не уерен - операторам надо "отбить" инвестиции в 3g. Как показывает практика, даже в московской лицензионной зоне эти сети встречаются далеко не везде. Что уж говорить про 4g? Несколько лет впереди для его развития. Отмечу, что созданный недавно в России "Консорциум 4G" делается явно для противостояния проекту "Скартела": ну не так, чтобы серьезного, а, скорее, демонстрировать флаг и "футболить" туда всех операторов, к которым у профильного министерства отношеие неоднозначное. Вот сегодня оператора Tele2 даже отдельный релиз распространил о том, что компания направила официальное письмо с прособой принять ее в это общественное объединение. Думаете, ответят? :)

Социальная "беспроводка"?


Не смотря на множество бесплатных хотспотов Wi-Fi и не такой уж дорогой доступ в Сеть по 3G, все-таки решение проблемы оперативного, практически безлимитного и крайне быстрого доступа в Сеть далеко от завершения. В мире есть несколько проектов по предоставления самыми обычными пользователями части своих ресурсов для использования всеми желающими - один из самых крупных подобных проектов это Fon (в России он, к слову, развивается весьма скромными темпами). Но там речь идет о стационарных точках доступа, которые не так уж и эффективны в условиях многоэтажной застройки. Возможно, ситуацию сможет исправить наличие на российском рынке миниатюрных 3G-маршрутизаторов, которые можно носить в кармане. Пользователь все равно платит только за полосу пропускания какие-то фиксированные деньги - почему бы ему не выделить часть ресурсов для остальных абонентов?


Я начал с себя - в своем Yota Egg я убрал шифрование, пароли для доступа и явно обозначил, что здесь интернет - бесплатный.


Заметно это достаточно явно - когда я сижу в кафе, еду в общественном наземном транспорте (делаю я это, правда, нечасто) или сижу на пресс-конференции, то каждый, у кого есть Wi-Fi, сможет через мой миниатюрный роутер выйти в сеть. Обычно потребности-то в таких спонтанных пользователей невелики - почту посмотреть, карту загрузить, несколько страничек веб-сайтов проинспектировать, да запись в социальную сеть отправить. Мне не жалко - даже пользовательского, самого обычного канала со скоростью в один мегабит хватит для 3-4 таких абонентов.


Кроме пользователей мобильного WiMAX, помочь страждущим могут и пользователи сотовой связи. Для пользователей "СкайЛинк" можно использовать роутер Smartwiser W450 (правда, у него нет встроенной батареи, но зато простое питание от ноубука), а пользователям МТС-Билайн-Мегафон подойдут модели Huawei E5830 и ZTE MF30. Стоят они всего-то 2-3 тыс. руб.
Может быть, попробуем? Особенный эффект будет заметен только если по крупным городам России будут постоянно ходить тысячи пользователей с такими устройствами, включенными в режим "беспарольной раздачи" доступа в Сеть. Кому-то наличие такого доступа сэкономит серьезные деньги в роуминге, кому-то даст возможность быстро заплатить себе за мобильник через интернет-банк, а кто-то сможет сориентироваться в незнакомой части города.  

Новый USB-модем для Yota


Не смотря на то, что Yota вроде бы свернула в сторону LTE, сети WiMAX будут "жить" в столице, Питере, Сочи, Уфе еще достаточно долго - как минимум года два. Соответственно, для абонентов, которые будут работать в этих сетях, нужно новое оборудование. Сегодня руководители "Скатела" показали только одно устройство - "USB-свисток" Yota Key. Как и аналогичное устройство для LTE, которое тоже будет у Yota, здесь действует принцип "Ethernet over USB" – то есть железка подключается к компьютеру без установки каких-либо драйверов. Но у этого устройства есть как “большой” USB, так и miniUSB - фактически, его можно подключить к любому устройству, которое поддерживает USB-host. И, разумеется, выйти в сеть. Для такого типа "свистка" не нужны драйверы - его можно использовать как под Windows, так и под Mac OS. Интересно, потянет ли его Linux?:) Кроме того, будет обновленное Yota Egg ;)

Смартфон для LTE от Yota?



Сегодня гендиректор "Ростехнологий" г-н Чемезов, чья компания владеет четвертью "Скартела", показал Президенту РФ г-ну Медведеву прототип смартфона для LTE-сетей. В принципе, событие не столь уж и громкое - главное учесть, что таких устройств в принципе пока не много на рынке. Говорить о том, что это "исключительно российская рзработка", к сожалению, сложно - у нас нет чипов, нет памяти, нет микросхем. То есть разработка - это дизайн и "связка" аппаратных компонентов с ОС. Ну и приложения. Кстати, пока что не понятно на каком чипе будет сделано это устройство - явно не на Qualcomm :)
Вообще не рынке больше востребованы модемы для LTE - но и такое устройство у "Скартела" тоже скоро будет, причем не от Samsung. А вот с смартфоном интереснее. Учитывая тот факт, что это устройство для LTE-сеток, голос здесь будет передаваться по VoIP и только по нему. На качестве, правда, это не отразиться - при канале минимум в 1 Мбит/с можно даже легкое видео гонять - фронтальная камера там присутствует, кстати. Фотографий "железки" не представленно, но те что есть позволяют усомниться в словах "здесь два экрана", которые г-н Чемезов сказал Медведеву. Возможно, он имел в виду что там две камеры?
Судя по всему, это чистый тачфон - клавиатуры нет и не предполагается, "аля iphoneподобное устройство". Антенка тоже внутри, корпус изготовлен, возможно, из пластика. Правда, как отметил в своем твиттере исполнительный директор "Скартела" Игорь Торгов, устройство, которое было показано г-ну Медведеву, "пока только т.н. mockup sample, т.е. по сути болванка выполненная в материале без начинки - исключительно дизайн". То есть окончательные параметры устройства еще не определены. Судя по всему, г-н Чемезов поторопился - "не предполагалось, что он [прототип] попадет в поле зрения камер, поэтому фото никаких [для прессы] не будет".
Точно известно, что смартфон "без имени" (рабочий codename пока не известно) будет работать на базе мобильной ОС Google Android. Предположим, что процессор будет мощным - частота работы как минимум 1 ГГц. Кроме поддержки сетей LTE явно в многодиапазонном варианте (чтобы можно было работать в сетях во многих странах), там будет поддержка UMTS-сетей. Опыт "кирпичика" HTC 4G Max, надеюсь, очень надеюсь будет учтен и аппарат не будет похож на миниатюрный кастет :) Оперативная память - от 512 Мб, встроенная память от 1-2 Гб, поддержка карт памяти microSD, скорее всего даже GPS/Глонасс (еще один нацпроект). Нужна и мощная батарея для такой игрушки.
Я все-таки надеюсь, что под этот проект "Скартел" наконец-то реанимирует свой VoIP-проект, который делался для Cosmos, когда такой клиент должен будет встроен в YotaAccess.

p.s. Слова о том, что "спустя некоторое время производство мобильных телефонов полностью переведут из Тайваня в Россию", как заверил глава корпорации Ростехнология, меня очень заинтересовали. Енто где будут собирать? Если только из готовых "машинокомплектов". Думаю, что мини-завод стоит открыть в "Сколково" - будет красиво :)

Блогоактивность телекомов :))

Блогоактивность телекомов пока что находится у нас на весьма среднем уровне. Я из коммьюнити могу припомнить только проект "Скай Линк" 3GClub, который как-то постепенно увядает/увязает. Теперь вот и "МегаФон" подтянулся - официально анонсировали Ru-MegaFon. Судя по наполнению (им занимается пара человек в компании + агентство) я пока не могу понять для кого это :) Если ЦА - конечные пользователи, то там слишком много "релизных" тем. Если журналисты - все слишком поверхностно :) Когда же будет определенность?:)) МТС у нас ничего не делает, как и ВымпелКом. А Tele2 обосновалось в Facebook. О том, что сотовые активы Связьинвеста/Ростелекома выйдут как-нибудь в Сеть я уже молчу :) Кстати, постепенно "загибается" и коммьюнити Yota - опять же сбой концепции. Аудитория есть - конкурсов хотя бы: нет. Грустно смотреть, можно потерять хороший задел - "Новости покрытия" компанию не спасут.  К примеру, была демонстрация сети в Казани: были и журналисты, были и блоггеры. По какой причине товарищи из Апостол Медиа не сделали хотя бы сборник ссылок на твиттеры, ЖЖ и публикации тех, кто там был? Пользователям бы было интересно на самом деле. Уф  8)