НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

MWC 2012: Windows Phone готовится к мировой экспансии. Huawei - уже на пути к ней

Сергей Стельмах
27.02.2012 22:47:39

На открывшейся сегодня выставке в Барселоне, как и положено такому солидному мероприятию, была представлена целая россыпь новинок и анонсов. В числе прочих обратил на себя внимание и Microsoft. Компания ввиду мизерности продаж – меньше 3 миллионов смартфонов (правда, относительно iOS и Android, где речь идет о десятках миллионов проданных устройств) избрала новую поведенческую модель на рынке: вместо акцента на флагманских устройствах Microsoft, в надежде овладеть вниманием мирового рынка мобильных устройств, акцентирует теперь свое внимание на доступных устройствах. В частности, WP 7.5 Tango адаптирован к менее требовательному железу, чем раньше: теперь производители смогут использовать бюджетную SoC (т. н. систему-на-чипе) в версии от 256 Мб оперативной памяти.

Так что новейшая ОС в связке с не самым дорогим, но очень востребованным железом станет сильным козырем Microsoft в борьбе с iOS и Android, а также поможет редмондцам освоить развивающиеся рынки. Кстати, в своем блоге Microsoft упирает на то, что ее недорогие модели лучше оптимизированы под SoC, чем решения на базе Android. Недорогие модели, которые имеет ввиду Microsoft, это Nokia Lumia 610 (3.2 дюйма экран, 256 Мб оперативной памяти, 3 мегапикс. камера, стоимость – 175 евро) и ZTE Orbit.

Кроме того, Microsoft была представлена бета-версия Skype для Windows Phone. Столь долгое ожидание Skype в Windows Phone можно объяснить, по всей видимости, тем, что Microsoft решила его хорошенько “допилить”. Вот был пост у Владимира Митина по этому поводу.

Второе событие может иметь резонанс на рынке мобильных процессоров. Китайская Huawei без излишней помпезности представила “самый быстрый смартфон в мире” Ascend D Quad. Он четырех-ядерный. Вот он:


Это можно было бы отнести к багажу маркетинговых излишеств, особенно если впомнить, что на CES Huawei представили “самый тонкий в мире Android-смартфон”. Но все дело в том, что этот самый быстрый смартфон “построен” на базе SoC собственной разработки – Huawei K3V2. Китайской компанией были представлены на MWC сравнительные графики производительности своего чипа, из которых становится очевидным его преимущество над новейшим Nvidia Tegra 3 на 30-50%. При этом китайский чип более энергоэффективен, чем аналог Nvidia - Tegra 3.

Так что мировые лидеры-производители SoC на ARM в лице TI, Qualcomm, Nvidia могут получить серьезного конкурента из Китая. Особенно если смоделировать ситуацию в том ключе, что основные производители планшетов и смартфонов отдадут предпочтение не решениям Qualcomm (разработка Snapdragon наверняка “отьела” у Qualcomm сотни миллионов долл.), например, а китайскому производителю ввиду его характеристик, и, скорее всего, низкой цены, начни Huawei производить его "под ключ" другим производителям. Да, я помню, что есть еще MTK, но он разрабатывает бюджетные SoC для недорогих сенсорных двухсимочников и смартфонов эконом-класса. SoC от Huawei – это несколько другое. Это вызов мировым чипмейкерам.

P. S. И еще. Хотелось бы, чтобы вместо/рядом (лучше - вместо smile:) ) китайского SoC был представлен российский (Роснано, например, или другой какой российский производитель) чип. Россия же не представлена в этом сегменте (SoC на базе ARM для мобильных устройств) никак. Но может ведутся какие-нибудь разработки в этом направлении?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.02.2012 16:52:12

Цитата
Windows Phone готовится к мировой экспансии.
Вижу эту фразу в заголовке в n-цетый раз с 2010 года. Когда WP подготовится то уже? smile:-)