НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

"Плюнь в глаза тому, кто скажет…", что мобильность – это так уж хорошо…

Андрей Колесов
20.03.2012 18:51:40

Козьма Прутков советовал "плюнуть" тому, кто говорит о возможности обнять необъятное, но я думаю, что этот совет можно распространить и на другие вещи…

Хотя, конечно, есть истины абсолюютные ("нелья объять необъятное"), с мобильностью все сложнее.
Все же штука порой весьма полезная. Которая позволяет человеку свободнее премещаться в пространстве, без привязки в конкретному месту (причем речь не только о рабочем месте, но и доме, семье).

Именно это лично мне позволяет довольно часто "отлучаться" из Москвы, как по рабочим, так и не очень рабочим делам, оставаясь при этом в "деле", в процессе (опять же не только рабочем, но и дружеского общения, например). Отлично помню одно "переломное" событие: в 2003 году в поселке Терскол (Приэльбрусье, Чегет) на почте впервые появился Интернет (модемное соединение, на их компьютере, у меня тогда ноутбука не было). Это была настоящая Революция! В результате, я смог туда (горные лыжи) не раз в году, как ранее, а по 2 и даже три раза в год… Я и там оставался "в бизнес-процессах" (как это не смешно для апологетов СЭД, именно так, с помощью банальной почты).

Вот и сейчас это пост пишется (а после написания опубликуется) рано утром (начало в 6:45) из гостиницы на окраине цента городка Хьюстон, что на Техасщине (тут проходит ERP-конференция Microsoft – Convergence 2012).



Но сказать, что мобильная работа – это очень хорошо, я все же никак не могу. Жизненный опыт не позволяет…

Производительность труда, по сравнению со стациональной работой на нормальном своем "боевом" ПК падает, порой в несколько раз. Мало того, это плохо отражается на личном самочувствии (нервничаешь, злишься), что не лучшим образом сказывает все на той же производительности.

Итак просто перечислю проблемы.

1. Синхронизация данных. Мое основное место – ПК. Мобильная – нетбук. Их нужно как-то синхронизировать по данным. Автоматические методы я не применяю, делаю руками.
Сбор того, что нужно будет в поездке занимает перед выходом из дом, часа два (час – минимум). Правда, из того, что "собрал поработать", применяется не более 10-20% (планов громадье, но реализовать их сложно). При этом, что оказывается нужным – порой не хватает.
По возвращению, еще два часа – обратная синронизация, то что сделалал – на ПК.

2. Форм-фактор. Как ни крутите, но на нормальном ПК, с клавиатурой, мышью, монитором в 20 дюймов, работать удобнее и быстрее. И сидеть в нормальном кресле, а не так – то на полу, то в кресле самолета (там и комьютер открыть как следует трудно, и приходится толкать локтями соседей по креслу).






3. Электропитание. С хорошими батареями – это не самая большая забота, но все равно, нужно таскать шнур, искать место подключение (это не очень простая задача) и пр.



4. Доступ в Интернет. Давайте сразу забудем о "байках", что Интернет есть ведзе. И самое главное – что он везде стабилен и – что очень важно – одинаков.

По всем статьям тут масса минусов по сравнению с отлаженным, стабильным подключение дома по выделенной линии. НИКАКОГО СРАВНЕНИЯ!

Перечислю только некоторые проблемы на примере вот этой конференции (это не связано в MS, географией и пр – это характерно). Обратите внимание – речь идет об очень солидном ИТ-мероприятии (10 тыс человек, все очень круто!), приличном месте (не деревня Гадюкино), приличном отеле…

5. Сеть конференции (это уже давно стало системой для таких крупных мероприятий) по нагрузке WiFi явно не справляется. Даже с подключением (получаение адреса) есть проблема. Скорость не очень высока.
Нужно ходить по огромной (огромной!!!) территории конгресс-центра, чтобы найти хорошие точки доступа.
Базовым отелем мероприятия является Хилтон (100 м по переходу). Тут доступ намного лучше. Тут же размещается пресс-центр. Там есть проводное соединение. Это лучше и надежнее. Правда, скорость доступа тоже не "сумасшедшая". К тому же, для подключения к ней нужно "сносить" на нетбуке настройки домашнего подключения (IP-адреса). Потом их дома восстанавливать.

Проблема в том, что в этих сетях, некоторые вещи в браузере работаю иначе. Некоторые функции не работают. Например, в моем ресурсе фотоальбома (основного для меня) перестала работат функций "запись фото группой". Только по одной штуке.

Я уже не говорю о том, что например, в Турции, часть используемых мной сайтов (те же фото или что-то Гугловское) оказываются заблокированными.

6. Приходится работать в отеле. В том числе и потому, что разница во времени 9 часов, на работе с Москве – день, а тут – еще ночь…

То, что доступ в отеле далеко не всегда бесплатный – это понятно (тут сейчас – 7 долл в день, базовый тариф).

Скорость доступа часто бывает далеко не гарантированной. Как это ни странно, но именно по ночам, когда у нас, приезжих, самые дела… Были случаи, когда важные письма на работы я ночью отправлял часами (не шучу). Сеть "лежала". Причина: несколько сот участников конференции возвращалась в отель и врубала свои ноутбуки, что числе разного рода "развлекалки". В 7 утра (тут дела начинются рано) все начинало работать.

7. Ограничение функционала в отеле. Тут фишка в том, что они встраивают мою работу в свое Web-окружение. Мало того, что в браузере появляются их командные строки (а места на экране и без того немного), так они еще блокируют многие функции. Я про это подробно писал в сентябре, когда была BUILD 2011, сейчас не буду подробно расписывать. Вот только один пример:

Я не могу из отеля (вот сейчас, когда пишу) сделать запись написанного блога, потому что не получается загрузка фото. В окне, где я должен выбирать нужные файлы, мне бразуер (их окружение) показывает "совсем не то"…

Вот тут видно, в окошке должен был быть выбор файла для загрузки


------------------
P.S. Собственно, утром я пытался опубликовать другой пост (он виден), но - не получилось вставить графики. Это послужило поводом для написания этого "злобного" поста". Тот пост тоже удаолось опубликовать только из другого места позднее:
-------------

Проблему тут не только в том, что нужные функции не работают, но и тратиться много времени, чтобы просто понять – что происзодит (может, я что-то не так…)

Короче говоря. Вот написал пост в отеле (время уже 7:40 утра), а публиковать его пойду в пресс-центр (на самой конференции сеть не очень пашет).

Вот такая мобильная работа. По сравнению с бегом на стадионе (работе на домашнем ПК) это какой-то бег с препятствиями по лесам и полям, в том числе при отсуствии троп, с перелезанием через ручьи и реки, со спотыканием через коряги и камни…

Но бегать в режие такого кросса, все же интереснее, чем по стадиону… smile:)

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
20.03.2012 22:00:22

А я бы не решился выйти в открытую Wi-Fi сеть с компьютера под Windows, тем более под Windows XP. smile:(

Для этого у меня есть 2 рабочих ноутбука - один под Ubuntu, другой под MacOS.

21.03.2012 02:24:45

Я знаю массу людей, которые, например, не решаются кататься на горных лыжах...
Бывает.

А чего, пардон, надо опасаться?

А то так жизнь пройдет и не узнаешь, какие написати тебе грозили.

Кстати, тут кроме меня, еще 10 тыс. человек, при чем в отличие от меня, реальные ИТ-практики. Я им тоже при случае расскажу...

_iga
21.03.2012 03:04:35

"Автоматические методы я не применяю, делаю руками. "

Почему?

22.03.2012 17:29:31

Я не представляю как это можно автоматизизовать. Ведь НетБук и ПК - это совершенно разные для меня системы.НБ - это не копия ПК, это - только то, что нужно в поездке.

Соотношение: как между вещами в вашей квартире и чемоданом, который берется в дорогу.

_iga
23.03.2012 01:20:38

Мне кажется, Вы преувеличиваете невозможность автоматизации таких чисто механических операций.

С чемоданом хорошая аналогия: достаточно один раз составить список необходимых вещей, а поиск их в квартире и упаковка в чемодан - уже дело техники, которое в принципе Вы можете поручить помошнику.

21.03.2012 10:02:38

Цитата
Я уже не говорю о том, что например, в Турции, часть используемых мной сайтов (те же фото или что-то Гугловское) оказываются заблокированными.


Да, вот те и свободный мир. В России, Украине, Белоруссии никогда с таким не сталкивался.
Кстати, о важности терминологии. Начал было писать длинный комментарий, но потом понял, что путаю мобильную работу с дистанционной. Насколько удобна вторая, настолько неудобна первая. Пока я решил только первый вопрос, отказавшись от настольной и походной машин. Пусть будет одна на все случаи жизни.

Павел Исопенко
21.03.2012 12:08:21

Цитата
Я не могу из отеля (вот сейчас, когда пишу) сделать запись написанного блога, потому что не получается загрузка фото. В окне, где я должен выбирать нужные файлы, мне бразуер (их окружение) показывает "совсем не то"…


Что, и при соединении по https тоже? Или использование https блокируется?

Гость
21.03.2012 16:37:32

У корпоративных пользователей все давно решено. Основная и единственная машина - ноутбук + докстанция с нормальной клавиатурой и монитором и ничего перебрасывать не надо, максимум бэкапить

22.03.2012 17:32:15

Не очень понимаю, в чем тут решение. Я вижу, как народ таскает с собой 4-килограммовые ноуты. Мне такой вариант не нравится

Такой унивесальный вариант плох и для работы дома и для работы в поездке.

Все равно, что путешествовать с 3-мя чемоданим и с этим же имуществом жить дома.

Vladislav Artukov
23.03.2012 00:54:02

Поэтому у меня три машины, разной степени "владения" (потому что домашние отбирают "слоты" компьютерного времени). Нетбук, ноутбук и десктоп.

В одной части они синхронизируются "жестко" - Evernote и носимый HDD.
В других частях - слабее.

Vladislav Artukov
23.03.2012 09:18:51

"7. Ограничение функционала в отеле."

Тут лишь один способ - нужно использовать VPN, который инкапсулируется в HTTP.

Разумеется, "лежащую" сеть это не поднимет, но хотя бы от ограничений функционала избавит.

rovdo
23.03.2012 16:52:25

Они (в отелях) и на этом собаку съели. Умеют блокировать VPN-подключения разных типов. Но в среднем, конечно, такие "борцы" редко встречаются и через VPN уже можно нормально работать.

Василий
28.03.2012 11:46:49

Не понятно, зачем платить по $7 в день отелю за "непнятнокакое" соединение, если можно купить SIM-карточку местного провайдера и сидеть в 3G круглые сутки? Или в Штатах с этим напряжёнка?

28.03.2012 11:54:44

1. Оказалось, что базовый тариф входит в стоимость отеля
2. За отель и услуги плачу не я лично...
3. У меня нет в телефоне и на компьютере 3G

4. В 5 минутах ходьбы у меня было надежное проводное соединение.

В 2008 году я ездил по "глубинке" США. Там и мобильный не везде работал.

Комивояжер
03.04.2012 03:34:31

3G модем и WiFi точка доступа в одном устройстве - ZTE AC30

Устройство, сочетающее в себе 3G модем и точку WiFi доступа стандартов 802.11b/g - ZTE AC30. Это компактное устройство не только удобно, но и универсально.

ZTE AC30, в отличие от других подобных по функциональным возможностям устройств может работать, как в сети CDMA800MHz (EVDO Rev.A со скоростью до 3,1Мбит/сек), так и в сетях GSM (GSM/GPRS/EDGE900/1800/1900MHz и UMTS/HSDPA/HSUPA2100MHz), поэтому, имея ZTE AC30, можно иметь доступ в Сеть в любой точке, где доступно покрытие мобильных операторов любого стандарта. Имея размеры, позволяющие переносить устройство в кармане, ZTE AC30 пригодиться для людей, путешествующих с ноутбуком.

При помощи встроенного 3G модема принимается сигнал мобильного оператора и раздается по WiFi на любые устройства, оборудованные соответствующими модулями: ноутбуки, игровые приставки, мобильные терминалы. Одновременно к ZTE AC30 могут быть подключены пять устройств. Простота инсталяции позволяет одним нажатием кнопки осуществить подключение любых устройств к Интернету по WiFi. Емкость встроенного аккумулятора (1500МАч) позволяет пользоваться Интернетом через ZTE AC30 до 4 часов без подзарядки. Это существенно превышает время автономной работы большинства ноутбуков.

Для работы в сетях GSM или UMTS в устройство устанавливается SIM (USIM)-карта, а CDMA-модуль программируется при помощи компьютера, который подключается через порт USB. Для защиты передаваемых данных используется шифрование WPA2/WPA/WEP. Размеры устройства составляют 99x53x14 мм при весе 90 грамм. ZTE AC30 обеспечивает скорость передачи в сетях CDMA1x до 153 Кбит/сек, в сетях CDMAEV-DO до 3,1 Мбит/сек. и до 7,2 Мбит/сек в сетях WCDMA/UMTS/HSDPA.

Николай Макаров
19.04.2012 08:45:09

>>>>> Базовым отелем мероприятия является Хилтон (100 м по переходу). Тут доступ намного лучше. Тут же размещается пресс-центр. Там есть проводное соединение. Это лучше и надежнее. Правда, скорость доступа тоже не "сумасшедшая". К тому же, для подключения к ней нужно "сносить" на нетбуке настройки домашнего подключения (IP-адреса). Потом их дома восстанавливать.

Это результат виндовс-рабства. В линуксе можно сделать хоть десяток, хоть сотню шаблонов для подключения к интернетам. И по приезде домой ничего восстанавливать не надо.

Но тебя это, разумеется, никак и ни в чём не убеждает: назло папе отрежу себе палец.

>>>> Ограничение функционала в отеле. Тут фишка в том, что они встраивают мою работу в свое Web-окружение. Мало того, что в браузере появляются их командные строки (а места на экране и без того немного), так они еще блокируют многие функции.

А ты не пробовал пользоваться огнелисом? Там есть плагин Adblock plus, коОграничение функционала в отеле. Тут фишка в том, что они встраивают мою работу в свое Web-окружение. Мало того, что в браузере появляются их командные строки (а места на экране и без того немного), так они еще блокируют многие функции. торый режет, что не надо. Если не сразу, то на второй раз - точно (после ручной блокировки).

Если бы не небольшие передёрги и стремление покосить траву в противогазе - статья вполне себе годная.
Полностью поддерживаю идею о том, что мобильность в её понимании применительно к ИТ - это мера вынужденная и не имеющая никакого отношения к удобству. Тут задача состоит в том, чтобы эти неизбежные неудобства минимизировать. Ты верно заметил, что экран любого ноута, как и клавиатура оного - говно по сравнению с нормальным стационарным компьютером.
Касательно интернета "всегда и везде" - ты тут неправ: за рубежом немало стран, где мобильный интернет довольно быстр и дёшев. Твоя задача - иметь нормальное оборудование нормальный GSM (LTE, HDSPA, CDMA и другие) НЕЗАЛОЧЕННЫЙ роутер размером с небольшой сотовый с соединением с компьютером по вайфаю, а не через ЮСБ - это самое главное.
Типа этого, но чтобы не был операторским:
http://device.megafon.ru/specifications/router/e5830/
Сложность в том, что люди берут операторские ЮСБ-свистки и потом не знают, что с ними делать.
На все случаи жизни хватит четырёх различных устройств, куда будут втыкаться местные симки.
Во всех случаях эти меры, конечно, не сработают, но в 95 % случаев это вполне закроет любые потребности в интернетах.

Так что сильно кошмариться по этому не надо, как и сетовать на свои нелёгкую судьбу: халявные путешествия - это достаточная причина для компенсации таких неудобств, ибо очень многие хотели бы так работать, но далеко не всякому позволят, если не попасть "в обойму". Скажи об этом лесорубу, работающему вдалеке от дома за 20 тысяч рублей.

ЗЫ. А на брудешафт мы таки не выпили, да....

Николай Макаров
19.04.2012 09:00:11

Вот ещё:
http://otsps.3dn.ru/news/ubijca_gsm_signalizacij_3g_router_ot_megafon/2010-11-30-81

Николай Макаров
19.04.2012 09:02:08

он же, без применения лочки:
http://www.goal.ru/hi-tech-security/3g_router.html

Елизар
05.06.2012 21:56:44

Полезная информация, очень помогла.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии