НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Мобильные дела Microsoft. Как не очень…

Опубликовалась статья про прошедшую 10 дней назад конференцию DevCon. Мобильные дела там, конечно, присутствовали, и по этому поводу мне хотелось бы обсудить вот какой вопрос.

То, что мобильные технологии сейчас в центре внимания всех ИТ-поставщиков (даже то же VMware, сугубо инфрастурктурной компании). Что для MS это важно, причем ОЧЕНЬ важно – то же не нужно пояснять.
Но вот почему MS оказалась тут в остающих – это понятно уже не так хорошо. Ну, ладно, в середине 90-х они немного "проспали" Интернет (точнее – переоценили свои силы, хотели создать собственную) альтернативу Интернету. Но как раз на примере Интернета, IE, они показали, как могут из отстающих выходить в лидеры.

С мобильной разработкой, вроде бы они все делали во время. Много внимания уделяли изначально. Я в курсе, поскольку в начале нулевых регулярно занимался обзорами с области мобильных средств разработки MS,

Занимали очень приличную долю рынка со своим Windows CE и Mobile. И вдруг, все как-то вдруг "растеряли". Я в послдение года четыре за модильными делами как-то не очень следил, поэтому не следил за процессом "падения", увидел уже когда они стали приближаться к каким-то нулевым отметкам

Конечно, мобильные дела не очень в принципе вписываются в бизнес-модель MS. Но все же раньше получалось. А что потом произошло?

Причин конечно много, изменение рыночной ситуации, неготовность (причем на уровне базовой бизнес-модели) соответствовать, новые "шустрые" конкуренты…
Но, кажется, есть еще один – переход от WinMobile в WinPhone с резкой сменой архитектурных и технологических идей.

Переоценили свои силы, думали, что смогут повести рынок за собой, а он пошел в другую сторону?

Но если это было ошибкой, то как компания собирается исправлять ситуацию? Будет ли как-то менять курс? Пока как-то не видно…

Колесов Андрей
MS не только "может", но и борется. Вот только результаты пока не очень.
_iga
Nokia - в предбанкротном состоянии, а Windows Phone - провальный (и мало того что провальный, Microsoft растеряла с его помощью своих лояльных пользователей - с Windows Mobile люди уходят на Android и куда угодно, лишь бы не на WP).
_iga