НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Наши люди верят в Microsoft. Не все, но многие

Андрей Колесов
27.06.2012 10:30:35

Как изменится рынок планшетов с выходом на него Microsoft со своей Windows 8 и загадочным прибором "собственного производства" под названием Microsoft Surface?
Я лично уверен, что конкурентная ситуация тут, как минимум, резко обострится, и шансы на то, что MS выйдет в лидеры достаточно велики.

А вчера узнал, что многие "простые" пользователи Рунета верят в потенциал Microsoft. Вот что говорится в распространенном вчера пресс-релизе Mail.ru

Цитата
=================
Проект Hi-Tech@Mail.Ru исследовал отношение российской аудитории к новой ОС Windows 8. Выяснилось, что 41% из почти 14 000 опрошенных пользователей считают планшеты Microsoft Surface “убийцами” популярных Apple iPad (АК: остальные считают, что этого не случится)

Эксперты отмечают, что самым большим преимуществом Microsoft Surface и других планшетов на Windows 8 является поддержка стандартных программ для PC. Но наиболее перспективной именно на рынке планшетов эту систему считает только треть опрошенных пользователей (32%). Это результат предыдущих неудач Microsoft на рынке планшетов. Даже если Windows 8 получится удачнее, по мнению экспертов, компании придется очень постараться, чтобы сделать ее популярной на занятом Apple и другими компаниями рынке.

На руку Microsoft играет то, что Windows является доминирующей операционной системой для компьютеров. На новую версию, по результатам опроса, готовы перейти 64% пользователей. Так или иначе, новые планшеты понравились 85% из почти 14 000 опрошенных: младшая версия с Windows RT 5%, старшая с Windows 8 Pro 30%, обе 50%. При этом российские пользователи не склонны считать Surface плагиатом с iPad – за это высказались 74%.

Только 23% пользователей считают, что техника под брендом Microsoft, в том числе планшеты, лучше аналогов от партнеров. Наибольшей поддержкой пользуется Nokia - 43%, именно с этой компанией у аудитории связаны наибольшие ожидания. Эксперты считают, что финский производитель должен показать осенью на Nokia World что-то особенное, иначе он рискует окончательно проиграть Apple и Samsung.
====================

Вера в потенциал имеет место быть, но в этом сообщении многое не очень понятно. Например, с чего "эксперты" (надо понимать – респонденты) вязли, что Win8 будет поддерживать стандартные Windows-программы?

На какие именно планшеты понравились 85-ти процентам опрошенных? Где они их видели, кроме как на картинках в Интернете?

Видно также, что многие россияне поверили в то, что Microsoft намерена выпускать железяки под собственным брендом. Я продолжаю считать, это первоапрельской шуткой.

Точнее так. Все же я давно имею дело с "официальными текстами" корпорации. Периодически смотрю записи "главного по Win8" Синофски. И каждый раз искренне восхищаюсь его литературным дарованиям: он (возможно, с чье-то помощью) пишет красиво, эмоционально, много и… совершенно непонято. Когда почти любая фраза может трактовать двуми-тремя совершенно противоположными вариантами.

Я его впервые лично увидел очно в сентябре прошлого года на конференции BUILD 2011 и сразу же понял – это совершенно гениальный оратор. Выйдя после его выступления на обеденный перерыв, я обсуждал со своими спутниками (нас было трое) – что же нам рассказал Синофски. И каждый из нас понял его по-разному, по-своему! Великолепно!

А моя личная беседа с ним по поводу "почему Win8 называется "восемь"?" Блестящие по своей точности-замысловатости ответы?.

А чего стоил замечательный ход, когда с большой помпой было сказано, что журналисты получат для ознакомления "прототип планшета", а уже при его получении выяснилось, что прототип нужно на следующий день сдать обратно (остальным 7 тысячам участников выдали "навсегда").

Я думаю, что и "планшет производства MS" будет сделан в таком же жанре: окажется, например, что это просто специальная партия в 100 штук для демонстрации на презентациях…

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.06.2012 12:59:19

Цитата
На какие именно планшеты понравились 85-ти процентам опрошенных? Где они их видели, кроме как на картинках в Интернете?

Эти планшеты еще только в прожектах Microsoft, в руках их еще никто не держал, а все туда же - "они круче iOS и Android". smile:)
Выпустят - тогда и посмотрим.

27.06.2012 15:57:46

Цитата
шансы на то, что MS выйдет в лидеры достаточно велики.


По каким критериям в лидеры?

27.06.2012 17:42:26

Доля продаж.

_iga
27.06.2012 20:03:01

Опрос http://hi-tech.mail.ru/news/misc/microsoft_surface_ipad_poll.html по-видимому заказной.
Тут http://hi-tech.mail.ru/polls/ смущает аномально-высокое количество ответивших на вопрос "Считаете ли вы новые планшеты Microsoft Surface на Windows 8 убийцами iPad?" - ведь на соседний "Какая ОС на рынке планшетов более перспективна?" ответило на порядок меньше.

27.06.2012 22:02:42

А что вы имеется в виду под "заказной"? Организаторы пошли на подлог полученных данных? Но это уже не заказ, а подлог.

Мне полученные данные не смущают, в целом отвечают моим ожиданиям. А два этих вопроса - они разные и ответы на них можно давать разные. "Убийца" - это не значит "хороший человек". smile:)

_iga
28.06.2012 00:11:18

Заказной - значит вопросы составлены и опубликованы по заказу, и потом по тому же заказу опубликована biased статья с анализом ответов.
Цифры возможно правильные, но тоже не уверен - в интернете они легко "накручиваются".

28.06.2012 00:40:47

Честно говоря, мне все равно, кто оплачивал сам опрос. Этот никак, в общем случае, не связано с достоверностью данных. Одно дело оплачивать опрос и совсем другое - оплачивать подтасовку результатов.

А что именно подразумевается под "based" статьей?

Мне, например, редакция также оплачивает мою работу. И даже "заказывает" (поручается выполнить некоторую работу"). Но мне не говорят, кого я должен хвалит, а кого ругать.

Короче, я не понимаю, что вы хотите сказать. Может быть, стоит не намеками, а открытым текстом?

_iga
28.06.2012 03:00:33

Да куда ж открытей?
Вывод "Microsoft действительно подготовила хороший продукт" был задан изначально.
Фраза "убийца iPad" сама по себе несёт сильный эмоциональный - в пользу победы Microsoft - заряд.
При этом вопрос явно неполон: Hi-Tech не спросили пользователей, считают ли они планшеты Windows "убийцами планшетов Android".
Вопросы типа "Готовы ли вы перейти на новую ОС Windows 8?" или "Понравилась ли вам новая ОС Windows Phone 8?" содержат явный побудительный мотив и подталкивают к выбору ответа "да" одной своей формулировкой.
При этом полностью отсутствуют критические к Microsoft вопросы. Спрашивают "Что из нового в Window Phone 8 для вас важнее всего?", но не спрашивают, что не понравилось, или чего не хватает.

Я не думаю, что журналистам Hi-Tech указали, ЧТО именно они должны писать. Они же взрослые люди, сами всё понимают. Microsoft просто оплачивает их опросы, статьи и обзоры. И эти статьи автоматически не могут быть негативными к Microsoft - ведь тогда та прекратит их оплачивать.

По достоверности данных: её никак невозможно проверить. У опросов даже не указан период голосования, чтобы сравнить интенсивность ответов. Счётчик можно легко накрутить снаружи (http-запросами) - возможно, аномально-высокое количество ответов и есть результат накрутки.
Но даже если накрутки не было, как и все интернет-опросы он страдает от self-selection bias, и его выборка нерепрезентативна. Понятно, что читать статью "Революционная ОС от Microsoft: Windows Phone 8" и потом отвечать на опрос в конце статьи с бОльшей вероятностью будет тот, кого интересует эта ОС и телефоны на её базе.

28.06.2012 07:09:16

Во-первых, не нужно переоценивать значимость ЛЮБЫХ опросов.
Во-вторых, в посте все же обсуждается не то, как проводился опроса, а, скорее, - каковы перспективы появления MS на рынке планшетов.
Мы же вместо того, чтобы обсуждать вопрос по сути, явно уходим в сторону, обсуждая мотивы авторов и уровень их "продажности". Мне представляется это не очень интересным и бесперспективным делом.

_iga
28.06.2012 14:27:28

Я обсуждаю именно суть - то, что вынесено в заголовок "Наши люди верят в Microsoft" и что обильно процитированно в статье.

Что касается перспектив планшетов MS - думаю, они есть, в том числе благодаря таким вот методам рекламы. Но вряд ли MS станут "убийцами iPad". Это рекламное преувеличение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии