НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft vs Motorola: положение последней становится все более затруднительным

Сергей Стельмах
30.07.2012 01:54:07

Видимо, "юридический пресс" Microsoft в Motorola просто недооценили. Былая эйфория осталось в прошлом (см. Motorola признана виновной в нарушении патента Microsoft, но считает это победой), после того как Motorola не удалось избежать (вопреки ее ожиданиям) запрета на ввоз и продажу своих смартфонов на территории США. Запрет касался, в частности, смартфонов Droid 2, Droid X, Cliq XT, Devour, Backflip и Charm и вынесен был Комиссией по международной торговле США ( ITC).Motorola тогда была признана виновной в нарушении патента "Generating meeting requests and group scheduling from a mobile device" (Patent No. 6,370,566), в котором описывается работа планировщика задач.

В мае этого года Motorola проиграла еще один процесс Microsoft в германском суде. По мнению суда, Motorola описывает методы разбивки длинных SMS-сообщений на составные части и "склеивания" их в аппарате при получении, чтобы обойти операторский лимит на 160 символов в SMS. После вынесения вердикта юристы Microsoft выразили надежду, что Motorola "присоединятся к другим Android-производителям, лицензирующиv патенты на наши технологии", но Motorola отказалf себе тогда в таком "удовольствии" smile:).

Последнее, что стало известно о судебных баталиях "Microsoft против Motorola", так это то, что несколько дней назад на территории Германии были запрещены продажи ряда Android-устройств Motorola - Altrix, Droid Razr и Droid Razr Maxx. Запрет постановил суд г. Маннергейма, после того, как Microsoft подала в региональный суд Мангейма иск, где обвинила Motorola в незаконном использовании файловой системы FAT, права на которую принадлежат Microsoft. Суд признал Motorola виновной в нарушении авторских прав на файловую систему, а также на используемую в ней систему именования файлов и методики их сокращения. Известно, что файловая система FAT традиционно поддерживает только короткие имена файлов, что делает ее малопригодной для работы с медийными файлами, такими как фото или видео.

Всё еще бы ничего, но суд обязал Motorola проинформировать Microsoft обо всех продуктах, где с 12 января 2002 года были использованы FAT-разработки. "Все продукты с нарушениями, находящиеся на складах, должны быть ликвидированы, а все продукты в продаже - изъяты из розницы", - заявил пресс-секретарь суда. Motorola может опротестовать решение суда (рассмотрение апелляции займет несколько месяцев, а убыточная и без того Motorola не сможет продавать свои смартфоны на одном из богатейших европейских рынков - германском. Как я понял, именно для этого техногиганты и выбирают для подачи обоюдных исков германские суды), но прежде должна будет возместить Microsoft убытки за незаконное использование FAT-технологии, запатентованной Microsoft.

На моей памяти единственным, кто отказался платить отчисления Microsoft за использование Android и успешно отстоявший это свое право в суде, был известный американский книжный ритейлер Barnes&Nobles. Флориан Мюллер, известный патентный юрист, в своем блоге писал, что все обвинения Microsoft в злоупотреблениях Barnes&Nobles патентами Microsoft даже не были представлены к рассмотрению в суде, не имели реальной силы и были "порождены отчаянием", поскольку у Barnes & Noble нет своего портфеля патентов, который можно было бы использовать для подачи встречного иска.

Еще рано делать обобщительные выводы о том, чем закончится исковой процесс, инициированный обеими упоминавшимися компаниями (Microsoft и Motorola), но, похоже, что проблемы Motorola, причем не только юридические, могут у кого-то, кто их купил, вызвать головную боль.

А что прогнозы? Я лично думаю, Google не потерпит, что Motorola - как-никак эталонный (не флагманский) производитель Android-устройств - будет платить отчисления Microsoft. Это же принципиально - Google, отстоявший Android в борьбе с Oracle, вряд ли так просто уступит Microsoft. Другое дело, что хваленое патентное портфолио Motorola никак ему не может в этом помочь.

Продолжаем следить за событиями, нас еще ждут новые увлекательные истории из залов судебных заседаний с участием юристов Microsoft и Motorola/Google.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.07.2012 09:30:41

Спорная технология, в данном случае FAT, очевидно, используется не из-за ее выдающихся качеств, которыми она не обладает, а с целью обеспечения совместимости (если это не так - технологию должно заменить или платить отчисления). В таком случае непонятна суть решения суда. Автор, проясните, пожалуйста.

30.07.2012 20:53:11

Знаю то же, что и Вы. Независимо от того, насколько качественная технология FAT, но она запатентована Microsoft. Motorola её использовала, но не платила Microsoft отчислений. За то и получила по носу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии