НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Open Invention Network защитит Android от "посягательств" о патентных нарушениях

Сергей Стельмах
30.08.2012 14:17:14

Организация Open Invention Network (OIN), известная тем, что защищает Linux от периодических нападок в нарушении этой ОС чьих-то патентов, на этот раз решила взять под своё крыло еще и мобильную версию этой ОС - Android.

Мы помним, что одной из претензий Oracle было то, что Android использует виртуальную ява-машину Dalvik, но известно, что Google в суде отстояли своё право на ее использование. Так вот, теперь Oracle или другим компаниям будет еще сложнее предъявить претензии в том, что в Android нарушаются чьи-то запатентованные технологии. Дело в том, что помимо технологии Dalvik, OIN согласно договоренностей между участниками этой организации, в список свободных от патентного преследования включила 18 дополнительных пакетов.

Что интересно, Oracle и Google являются членами OIN и, что еще интереснее, - а что же мешало правлению OIN раньше защитить Android от Oracle? Запоздалое какое-то решение у OIN... Уж не говоря о том, что Microsoft подписала на лицензионные отчисления большую часть Android-производителей.

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Usvad
30.08.2012 15:18:48

Цитата
Что интересно, Oracle и Google являются членами OIN и, что еще интереснее, - а что же мешало правлению OIN раньше защитить Android от Oracle?

Думаю, что именно патенты, не вошедшие в список "свободных от патентного преследования".
Даже, если обе эти компании и состоят в членах организации OIN, это не значит, что все их патенты свободны. Наверное как-то так?

30.08.2012 21:25:49

Ранее OIN защищала только то, что касается ядра Linux. Oracle и Google судились из-за Java, а не из-за Linux-ядра.

Usvad
30.08.2012 15:25:28

Цитата
Уж не говоря о том, что Microsoft подписала на лицензионные отчисления большую часть Android-производителей.

Microsoft подвела под лицензионные отчисления производителей, поставляющих свое оборудование с Android, за использование таких технологий, как например, файловая система FAT и vFAT, а так же прочие "тонкие" технологии, на которые она имеет патенты. Само ядро Linux и Andriod не лицензируется у Microsoft.

30.08.2012 16:22:16

Если бы Microsoft ещё лицензировали и ядро Linux/Android, то, наверное, они бы начали столько зарабатывать, что им и WP был бы не нужен.

Usvad
30.08.2012 23:47:16

Возможно у них возникала такая мысль - ведь была же попытка покупки патентов по unix...

30.08.2012 20:05:45

Непонятно. Android занимает такую долю рынка, что может диктовать свои условия. Зачем ему поддержка FAT? Флешки можно и в других системах форматировать, а уж их поддержкой в своих настольных ОС пусть озаботится производитель этих самых ОС.

Usvad
30.08.2012 23:48:33

Цитата
Флешки можно и в других системах форматировать

Ну, наверное, тут связано не с тем, что необходимо форматировать, но и читать их...

31.08.2012 06:42:53

Ну Вы же поняли, что я имею в виду. Если мое предположение не верно, то причина использования FAT в Android касается не только сменных носителей, отформатированных в FAT.

Одно могу сказать - если это касается сменных носителей, мне не нужна поддержка FAT в смартфоне на Android 2.3 и планшетнике на Android 3.2. Ни разу не было причин воспользоваться - для обмена информацией с компьютером на Ubuntu и ноутбуком на Windows в обоих направлениях всегда применял прямое подключение через USB или Bluetooth - без вытаскивания сменных носителей.

Usvad
31.08.2012 12:56:39

Цитата
Ну Вы же поняли, что я имею в виду. Если мое предположение не верно, то причина использования FAT в Android касается не только сменных носителей, отформатированных в FAT.

Если честно, то не совсем понял, но это не столь важно.
Цитата
Одно могу сказать - если это касается сменных носителей, мне не нужна поддержка FAT в смартфоне на Android 2.3 и планшетнике на Android 3.2. Ни разу не было причин воспользоваться.....

А за лицензию все таки уплатили. Это конечно же пример, но пример показательный. Сергей Голубев не зря тыкает своей палкой в ... эти заросли.

30.08.2012 21:21:10

Цитата
а что же мешало правлению OIN раньше защитить Android от Oracle?
Видимо, как раз конфликт между участниками OIN, т.е. Google и Oracle мешал раньше защитить. smile:-) И есть ещё кое-что .... не будем забывать, что совсем недавно у Google почти не было патентов (до покупки Motorola Mobility) - а зачем же OIN защищать Android, если Google не может ничего отдать "в общую копилку" ? smile;-) Теперь, видимо, ситуация изменилась - и Oracle тысячу раз подумает, глядя на обширное патентное портфолио Motorola, и участники OIN захотят так сказать "в общее пользование" новые патенты Google.

Usvad
30.08.2012 23:57:27

Цитата
Oracle тысячу раз подумает, глядя на обширное патентное портфолио Motorola

Патенты Motorola скорее всего будут играть против Microsoft,а не против Oracle - Oracle вроде пока не занимается мобильностью.
Да и вообще странно - Google не предпринимало попыток покупки Sun (на сколько я помню ) - надеялось на лицензию Apache, а сама не гнушалась Sun'овским кодом.

31.08.2012 13:52:07

Цитата
Oracle вроде пока не занимается мобильностью.
Не знаю, насчёт Oracle, а вот Sun неплохо зарабатывала на J2ME.
Цитата
не гнушалась Sun'овским кодом.
Насколько я помню, было доказано "воровство" всего нескольких строчек, к тому же, чуть ле на автор этих строчек добавил их в код Android. Вобщем, там всё далеко не так однозначно.

Usvad
31.08.2012 14:06:10

Цитата
Не знаю, насчёт Oracle, а вот Sun неплохо зарабатывала на J2ME.

Я думаю - это основная причина покупки Sun'а Oracle'ом. Ее инструменты анализа СУБД, а так же упрощенная версия СУБД достаточно интенсивно использует Java.
Цитата
Насколько я помню, было доказано "воровство" всего нескольких строчек, к тому же, чуть ле на автор этих строчек добавил их в код Android.

"А все таки добавил!!!!".
Добавил автор строк, но право авторства осталось за Sun - вот и вся передряга. Может поэтому производители ППО стараются закрывать свой код? - сплошной плагиат, в том числе и из OpenSource кода?

31.08.2012 14:15:34

Цитата
Ее инструменты анализа СУБД, а так же упрощенная версия СУБД достаточно интенсивно использует Java.
Я напомню, что J2ME это "Micro Edition", которая использовалась в мобильных телефонах.
Цитата
Добавил автор строк, но право авторства осталось за Sun
Авторское право не может остаться у Sun, только имущественное право на код. А автор строк, разве не может несколько строчек написать совершенно также, как он их писал для другого работодателя? Вот когда я программировал, у меня очень часто почти идентичные куски встречались в разных программах. Не вижу в этом проблемы.

Usvad
31.08.2012 14:41:20

Цитата
Я напомню, что J2ME это "Micro Edition", которая использовалась в мобильных телефонах.

Хм... Возможность троллирования Oracle над производителями мобильников...
Но Oracle вроде пока не использует технологии сотовой связи. Вроде как взаимного аннулирования претензий по патентам не происходит.

Цитата
Авторское право не может остаться у Sun, только имущественное право на код. А автор строк, разве не может несколько строчек написать совершенно также, как он их писал для другого работодателя?

В том то и дело, что закон, в основном, рассматривает имущественные права. Автору остается довольствоваться тем, что его пропечатали в заголовке кода.

Цитата
Вот когда я программировал, у меня очень часто почти идентичные куски встречались в разных программах. Не вижу в этом проблемы.

Чисто по логике да - проблем нет.
Проблема в применении авторского права на практике и патентования кода, прецедент которого начался в США.
Наверное, именно СПО может решить данную проблему, но как получается у СПО пока слабая финансовая составляющая, которая как раз, по моему мнению, возникает из-за не верного понимания авторского права в ПО и его лицензирования, а так же финансовая модель лицензирования ПО, которую мы сейчас имеем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии