НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Open Invention Network защитит Android от "посягательств" о патентных нарушениях

Организация Open Invention Network (OIN), известная тем, что защищает Linux от периодических нападок в нарушении этой ОС чьих-то патентов, на этот раз решила взятьпод своё крыло еще и мобильную версию этой ОС - Android.

Мы помним, что одной из претензий Oracle было то, что Android использует виртуальную ява-машину Dalvik, но известно, что Google в суде отстояли своё право на ее использование. Так вот, теперь Oracle или другим компаниям будет еще сложнее предъявить претензии в том, что в Android нарушаются чьи-то запатентованные технологии. Дело в том, что помимо технологии Dalvik, OIN согласно договоренностей между участниками этой организации, в список свободных от патентного преследования включила 18 дополнительных пакетов.

Что интересно, Oracle и Google являются членами OIN и, что еще интереснее, - а что же мешало правлению OIN раньше защитить Android от Oracle? Запоздалое какое-то решение у OIN... Уж не говоря о том, что Microsoft подписала на лицензионные отчисления большую часть Android-производителей.
Usvad
Не знаю, насчёт Oracle, а вот Sun неплохо зарабатывала на J2ME.
Я думаю - это основная причина покупки Sun'а Oracle'ом. Ее инструменты анализа СУБД, а так же упрощенная версия СУБД достаточно интенсивно использует Java.
Насколько я помню, было доказано "воровство" всего нескольких строчек, к тому же, чуть ле на автор этих строчек добавил их в код Android.
"А все таки добавил!!!!".
Добавил автор строк, но право авторства осталось за Sun - вот и вся передряга. Может поэтому производители ППО стараются закрывать свой код? - сплошной плагиат, в том числе и из OpenSource кода?
Шатров Григорий
Ее инструменты анализа СУБД, а так же упрощенная версия СУБД достаточно интенсивно использует Java.
Я напомню, что J2ME это "Micro Edition", которая использовалась в мобильных телефонах.
Добавил автор строк, но право авторства осталось за Sun
Авторское право не может остаться у Sun, только имущественное право на код. А автор строк, разве не может несколько строчек написать совершенно также, как он их писал для другого работодателя? Вот когда я программировал, у меня очень часто почти идентичные куски встречались в разных программах. Не вижу в этом проблемы.
Usvad
Я напомню, что J2ME это "Micro Edition", которая использовалась в мобильных телефонах.
Хм... Возможность троллирования Oracle над производителями мобильников...
Но Oracle вроде пока не использует технологии сотовой связи. Вроде как взаимного аннулирования претензий по патентам не происходит.

Авторское право не может остаться у Sun, только имущественное право на код. А автор строк, разве не может несколько строчек написать совершенно также, как он их писал для другого работодателя?
В том то и дело, что закон, в основном, рассматривает имущественные права. Автору остается довольствоваться тем, что его пропечатали в заголовке кода.

Вот когда я программировал, у меня очень часто почти идентичные куски встречались в разных программах. Не вижу в этом проблемы.
Чисто по логике да - проблем нет.
Проблема в применении авторского права на практике и патентования кода, прецедент которого начался в США.
Наверное, именно СПО может решить данную проблему, но как получается у СПО пока слабая финансовая составляющая, которая как раз, по моему мнению, возникает из-за не верного понимания авторского права в ПО и его лицензирования, а так же финансовая модель лицензирования ПО, которую мы сейчас имеем.