НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Эдак Nokia превратится в стартап

Сергей Стельмах
06.09.2012 13:06:34

Вчера Nokia и Microsoft совместными усилиями презентовали новые смартфоны Nokia Lumia 820 и 920. Если отметить технические характеристики устройств, то они вполне на современном уровне, особенно, разумеется, у флагмана.

Что интересно, впервые Nokia раскрыла информацию о продажах линейки Lumia - с начала выхода первого смартфона Nokia Lumia на Windows Phone к настоящему моменту в общей сложности было реализовано 7 млн устройств. Цифра выглядит впечатляюще, но не будем забывать, что первый смартфон на базе WP 7 поступил в продажу в IV кв. прошлого года. Для сравнения, один только флагман Samsung Galaxy III за квартал был реализован в количестве 20 млн. штук. Да и не выглядит картина захватывающе для финнов, к примеру, в США. ComScore отдали на этом рынке по итогам последнего квартала Symbian 0,8% (-0,5) и WP - 3,6% (-0,4). С Symbian всё понятно, но почему WP не растет? И это Apple еще не анонсировал свой iPhone 5...


Какое-то двойственное чувство после этой презентации - с одной стороны качественные, современные, стильные, с уникальной фишкой - беспроводной зарядкой (или что-то такое было у Palm? Разве нет?) и вызывающие прилив позитивных эмоций, и с другой - какое-то чувство неопределенности в судьбе Nokia. И потом, финны не объявили цены на свои смартфоны - это то как раз было интересно...

Вот и рынок не поверил - сразу после презентации новых смартфонов акции компании рухнули на 14%. Причина этого состоит в том, что, по одной версии, новые смартфоны просто не впечатлили ожидания экспертов (а чего ожидали эксперты - что Nokia сделает их прозрачными?), а по другой - что Nokia просто не успеет к рождественским праздникам наладить выпуск смартфонов в достаточном количестве.

Что же, акциям Nokia уже не привыкать падать - только за этот год они подешевели на 70%, а капитализация компании составляет сейчас 9,33 млрд. долл. Только тенденция для Nokia вырисовывается не очень радужная - такое скачкообразное и стремительное падение курса акций после анонса ключевых (!) для финнов продуктов может отправить Nokia в пучину новых проблем - падение рыночной доли (и так уже минимальной), недоверие инвесторов и др., от которых финский производитель уже может не оправиться.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.09.2012 16:50:19

Было опасение за Nokia как за разработчика Qt. Теперь опасений нет.