НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Anndroid-а становится слишком много. С этим нужно что-то делать

Сергей Стельмах
07.09.2012 13:24:03

Перефразируя известное выражение "призрак Android-а бродит по Европе" , я заметил, что даже оно не отображает всей масштабности происходящих событий - нашествие зеленых роботов покоряет нашу планету. Честно говоря, уже как-то ожидал замедления роста Android, но, похоже, у него безграничные ресурсы (все в этом мире относительно, конечно). Намедни это подтвердил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, сообщив, что количество ежедневно активируемых пользователями устройств на базе Android растет и по итогам августа достигло 1,3 млн. (!) устройств в сутки.

Что интересно, статистика включает в себя только устройства, подключаемые к сервисам Google и учитывает только индивидуальные идентификаторы устройств (исключена ситуация, что одно устройство может быть активировано несколько раз и посчитано более одного раза). В статистике не отражаются аппараты не использующие сервисы Google, например, электронные книги Kindle Fire и многие модели планшетов.

Короче, Android становится слишком мейнстримным, мейнстримным до такой степени, что если его "не остановить", Google спустя несколько лет сможет каннибализировать рынок смартфонов. Шерстя по некоторым фанбойским Apple-ресурсам, впервые с изумлением встречаю у любителей iOS-платформы в комментах некие признаки смирения - многие предполагают, что даже выход нового iPhone ничего не изменит, а недавняя информация о том, что на рынке США Samsung продал больше смартфонов Galaxy S III , чем Apple своего iPhone 4s такими людьми воспринимается не как сезонное ожидание выхода iPhone 5, а удручающая тенденция. Как знать, потребители далеко не настолько просты, как думают иные маркетологи.

Что уж говорить, если даже Intel сделал ставку на Android...

Ладно, Android нужно "остановить". Никому (кроме Google) не нужно, чтобы только один из рыночных игроков доминировал. Отрадно, что это узрели в HTC и теперь, наверное, будут не просто выпускать смартфоны на WP8 ради галочки, но ради выживания. Как раз сегодня, кстати, тайваньцы сообщили, что их выручка упала по итогам августа в сравнении с аналогичным периодом минувшего года на 47%. Непонятно как они умудряются при таком росте Android-экосистемы терять выручку. Могу предположить, что HTC не зарабатывают столько, скоько зарабатывает Samsung, потому что, во-первых, у них размытая линейка смартфонов с какими-то абсолютно незапоминающимися названиями и неотличимым внешним видом, а во-вторых, - в отличие от южнокорейцев, которые выпускают флеш-память, процессоры, дисплеи, поэтому используют все эти компоненты в своих устройствах по себестоимости, HTC всё это должны покупать с наценкой.Вот и проигрывают они Samsung. Как бы то ни было, HTC уже делает далеко идущие выводы и, скорее всего, начнет реальное перепрофилирование в сторону WP-направляющей. Думаю, это не менее выгодно и для Microsoft - софтверный производитель сможет хеджировать риски в случае, если Nokia не удастся (или удастся не в полной мере) нарастить рыночную долю WP.

Одним словом, WP нужно выходить из андеграунда, так как есть опасения (возможно, безосновательные), что Android поработит наши с вами смартфоны и даже iOS не сможет с этим ничего поделать. Кстати, пора бы уже и Mozilla, Canonical что-то предложить, но запасемся терпением, так как у них много работы.


Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

SergejCh_in
07.09.2012 19:10:14

Следовательно, друг обгоняя друга, наивного пользователя должны поработить iOS ~~~ WP smile:evil:
А лишь потому, что "Google спустя несколько лет сможет каннибализировать рынок смартфонов" smile:oops:
Из чьих оффисов раздаются громче подобные фобии? Из iOS ~~~ WP ?
Т.е. когда сплошной M$ на десктопе, то это не иначе как хорошо, даже через чур.

Я уверен, для мобильного сегмента Android лучше. Проблемы с офисом ( кстати от M$, в других их нет ) решают GoogleDoc или сторонние утилы. Но как бы на мобильном сегменте ему нечего делать, в том объеме каков он на десктопе.

10.09.2012 10:21:57

Цитата
Отрадно, что это узрели в HTC и теперь, наверное, будут не просто выпускать смартфоны на WP8 ради галочки, но ради выживания.

Может не подействовать. Similia similibus curantur - подобное лечится подобным.

10.09.2012 10:30:03

Цитата
Отрадно, что это узрели в HTC и теперь, наверное, будут не просто выпускать смартфоны на WP8 ради галочки, но ради выживания.

Может не подействовать. Similia similibus curantur - подобное лечится подобным. Да, посмотрим что скажут Mozilla и Canonical, как раз их карты ещё не сыграны.

Mutabor
10.09.2012 16:16:02

Жду момента, когда на одно устройство можно будет накатывать разные ОС. Андроид слишком расточителен, может, WP будет лучше?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии