НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google ужесточает требования к Android-разработчикам

Сергей Стельмах
16.11.2012 16:32:20

Google предпринимает решительный шаг, чтобы избежать дальнейшей фрагментации Android и без того (см. ниже) уже достигшей внушительных размеров. Для этого, одновременно с публикацией новой версии SDK (комплект средств разработки) и дополнительного инструментария для разработчиков приложений на этой платформе, Google одновременно выдвинула требования, согласно которым разработчики, создающие Android-совместимый код и код ядра системы Android, не смогут более предпринимать определенных действий, которые могут повлечь за собой фрагментацию этой ОС.

Много разных Android

Вот как выглядит это требование: "Вы согласны с тем, что не будете предпринимать никаких действие, которые могут вызвать или привести в будущем к возникновению фрагментации Android, включая, но не ограничивая дистрибуцию кода, участие в его создании, продвижении любого рода или любого использования SDK".

Интересно, что влечет за собой такой шаг Google. Помимо очевидного - поисковый гигант берет под свой полный контроль код Android, чтобы в дальнейшем предотвратить появление несовместимых между собой версий ОС - еще одним лейтмотивом Google по ужесточению своих требований к распространению кода могли стать (наверняка набившее ему оскомину!) конкурентные поползновения Amazon и Alibaba, создавших собственных "клонов" Android. Если последней это как бы простительно (китайская компанияsmile:) ), то, помню, всегда удивлялся "наглости" Amazon - розничный торговец использовал Android, когда тот появился, в качестве инструмента для обогащения, при этом не имея к Android вообще никакого отношения, в то время как Google вкладывал в развитие мобильной ОС миллиарды долл. Но это так, лирическое отступление, конечно же Amazon действовал по-закону.

В связи со всем этим интересно:
- как эти события повлияют на Amazon и сможет ли конкурент Google (случайность? смотрите, а ведь "завинчивание гаек" Google практически совпало с его выходом на рынок планшетов, где Amazon уже довольно неплохо укрепился) и дальше модифицировать Android под себя?
- как отразится новое лицензионное соглашение на российских Android-разработчиках? Можете рассматривать это как обращение к вам smile:)


Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.11.2012 20:24:39

Софт для Androidа к сожалению плохо монетизируется, хотя это и одна из самых популярных платформ. Лучше бы гугль зачистил свой Android Market, хотя возможно это первый шаг в этом направлении. Рано или поздно отсутствие реального коммерческого интереса к андроиду со стороны рядовых девелоперов может сильно сказаться на его текущем успехе. Сейчас даже для гораздо менее распространенной Windows Phone существенно выгоднее разрабатывать софт, чем для Андроида...

21.11.2012 15:08:42

Да, для конкуренции с Android "подрастает" новое поколение. Та же Windows Phone, BlackBerry в начале следующего года... Их привлекательность как раз и состоит в малой наполненности приложениями, поэтому для многих разработчиков это позволит выделиться.

21.11.2012 21:13:31

У WP еще преимущество, очень удобная среда разработки, у Андроида и iOS даже близко нету подобного.

21.11.2012 21:42:14

Цитата
У WP еще преимущество, очень удобная среда разработки
Тогда Microsoft не о чем переживать. smile:) Кстати, сегодня с женой ходил в салон связи (выбирал себе подходящий тариф для мобильного интернета), и заметил на витрине какую-то нокиевскую Lumia - то ли 720, то ли еще-какую-то, но точно модель среднего класса. Поймал себя на мысли, что эта модель (как собирательный образ смартфонов на WP) больше не вызывает у меня прежнего отторжения... Жена кстати вообще не обратила на эту модель никакого внимания. Не любит она смартфоны smile:)

Думал, если честно, что у Android и iOS проще среда разработки, чем у WP///

21.11.2012 21:57:40

Вот очень интересно, как трубки под wp8 пойдут.

Андроид -- это кривейшая версия Java от гугля, и больше ничего.
iOS -- это Objective C, собственный эпловский клон C++, и тоже никаких альтернатив.

А под WP 7/8 классическая Visual Studio, C#, Basic, типовая хорошо известная система.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии