НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

E Ink-смартфоны - новый тренд?

Сергей Стельмах
01.03.2013 18:00:05

В то время как российская Yota Devices готовится во II квартале развернуть производство своего YotaPhone, отличительной особенностью которого, как известно, является наличие двух дисплеев - "классического" и второго дополнительного E Ink, выполненного по технологии электронных чернил, китайская компания Fndroid в рамках MWC продемонстрировала гораздо более дешёвую разработку, имеющую все шансы стать массовым продуктом.

Китайский производитель показал действующие прототипы двух смартфонов (различия между ними лишь в дизайне и наличии 3G-модуля), в которые в качестве единственного средства отображения картинки установлены E Ink-дисплеи. Прочие характеристики, по-видимому, вряд ли будут расходиться с таковыми для недорогих смартфонов прочих китайских производителей - 1 ГГц смартфон (название производителя процессора не указывается, но не исключено, что это будет MTK) и Android.


Каков же функционал у пока ещё только анонсированных (у китайцев от анонса до производства - один шаг, так что можно не сомневаться, что в случае благоприятных откликов на рынке эти гаджеты появятся очень быстро и в больших количествах) смартфонов? Наверняка, китайские гаджеты найдут своего покупателя в лице неприхотливого покупателя, которому будет достаточно чтения электронных книг, использования почтового клиента, веб-браузера, календаря и ряда других программ (базовое ПО Fndroid уже предустановлено и адаптировано под разрешение экрана, но поддержка видео не заявлена в силу особенностей технологии E Ink).

Вот как выглядит скриншот, на котором демонстрируется календарь:


Помимо базового функционала гаджеты получат привилегии в виде продолжительного времени автономной работы,подсветку дисплея, будут обладать небольшой массой, ну и, что немаловажно, они будут недорогими. Fndroid нацелен с ними на рынки развивающихся стран, ведутся переговоры с мобильными операторами, а их производство стартует уже в этом году.

Даже сложно предположить, какое потенциальное влияние на перераспределение сил на рынке смартфонов (бюджетного и среднего ценовых сегментов) окажут смартфоны китайской компании, но, кажется, они могут для Firefox OS и Ubuntu Mobile серьёзно усложнить и без того непростую жизнь, так как двух этих новичков ожидает Android, который, кажется, пленных не берёт.



Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.03.2013 01:05:45

Норм.