НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Оказывается, iPhone и iPad - "высокорисковые продукты"

Игорь Лапинский
21.03.2013 12:59:00

С моим другом случилась незадача. Не моде поддавшись, а для вполне конкретных целей решил он приобрести iPad. Но чтобы покупка прошла менее заметно для семейного бюджета (две дочки подрастают и текущих расходов хватает), предпочел воспользоваться кредитной программой -- в сетевых магазинах таких предложений, сами знаете, хоть отбавляй. Выбрал одно из предложений, стал оформлять, но... банк по только ему понятным причинам (ни друг, ни я не можем представить, что могло не понравиться) в предоставлении кредита на покупку отказал. Не беда -- есть другие предложения. Вроде условия те же, и девушка приветливая подтверждает... Короче ко второму предложению друг подошел менее внимательно, расслабился не вовремя. Банк подтвердил, покупка состоялась. А дома подсчитал все, что нужно было подсчитать чуть раньше, и понял, что воспользовался кредитом с годовой ставкой 65%. Обидно, как я понял, было даже не то, что придется переплатить за устройство лишних 7 или 8 тыс. руб (кредит брался на полгода), а что так легко дал себя "развести" при том, что уже много лет работает на закупках, причем с зарубежными компаниями, и ему приходится постоянно контролировать и прогнозировать цены на зарубежных рынках. Что ж, бывает.

А на днях я сам зашел в один из магазинов "М.Видео". Как обычно, один за другим стали подходить молодые люди с предложением воспользоваться кредитом.
-- Так у вас ставки 65% -- мыслимо ли? -- говорю одному из них.
-- Ну, это на высокорисковые продукты типа iPhone и iPad, -- отвечает. -- Многие берут, а потом по кредиту не платят. Вот банк и компенсирует риски таким образом.

Что компенсирует, понятно. Но причем тут продукция Apple? Получается, что среди ее пользователей непорядочных людей (в смысле желающих иметь, но не желающих платить) с вполне подходящими для выдачи кредита данными больше, чем среди пользователей других продуктов, что "попроще"? Или, может быть, иначе -- среди ее пользователей больше "излишне доверчивых" (скажем так), на которых можно не столько "компенсировать", сколько "бессовестно заработать"?

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.03.2013 16:17:30

65%? Да это барыжничество, граничащее с мошенничеством. smile:evil:

21.03.2013 16:54:25

Цитата
Получается, что среди ее пользователей непорядочных людей ..... ? Или, может быть, иначе -- среди ее пользователей больше ..... на которых можно не столько "компенсировать", сколько "бессовестно заработать"?
На самом деле, и то и другое. По моим наблюдениям среди владельцев продукции Apple запредельно много "понторезов" - т.е. те, кто хочет казаться богаче, влиятельнее и важнее, чем есть на самом деле. А с другой стороны, Apple приучила своих пользователей платить за каждый чих, поэтому не удивительно, что и все остальные пытаются "вытянуть" из владельцев iPad как можно больше денег.

28.03.2013 09:24:02

Одно дело — платить за некую ценность (приложение, решающее проблему, в которое вложен труд разработчика, и которое обновляется), другое — платить дольше и больше за то, чтобы получить товар сию минуту. Не нужно настолько недооценивать владельцев техники Apple, чтобы утверждать, что они готовы платить вообще за всё подряд. smile:) Впрочем, с тем, что среди таковых много высокорисковых покупателей, я очень даже согласен, увы. Есть те, кто покупает iPhone, «джейлбрейчит» его и радуется бесплатным приложениям, которые в AppStore стоят денег. Таких людей, конечно же, тяжело понять.

Однако всё это не оправдывает банки. Но их оправдывает статистика. Что ж, если действительно по статистике подобные покупки часто заканчиваются задержками и отказами платить по кредиту, почему банк должен от этого страдать? Он покрывает свои риски за счёт добросовестных покупателей в большей степени. И таким покупателям остаётся либо ждать следующей премии, либо «играть» с условиями кредитного договора (полное досрочное погашение, как правило, даёт хороший выигрыш на ранних сроках).

И ещё один момент. Расскажу свою историю. В том же М•Видео как-то раз покупал я телевизор. В то время была замечательная акция: 0% на 24 месяца, при этом, как оказалось, срок можно было выбрать произвольный — зависело от кредитного продукта, однако магазин действительно покрывал проценты по кредиту, и выходило, что переплаты как бы нет. Поскольку в магазине не один банк, а целых четыре (хорошо, три, если исключить банк, название которого фигурирует ниже, и который там же хорошо охарактеризован), при отсутствии других заявок можно вполне заставить их поторговаться между собой за покупателя, что я и сделал. Дело в том, что, несмотря на заявленные 0%, банки всё-таки изворачиваются и стоимость добавляют либо страхованием жизни, либо ещё какой-нибудь ерундой, при этом часто это обнаруживается уже по факту одобрения заявки, до которой нужно прожить минут пятнадцать. В общем, я немного помучил господ кредитных экспертов и получил условия, соответствующие рекламному заявлению. Пришлось их поссорить, но с кем не бывает?

Полагаю, можно такую же «махинацию» развернуть и при покупке того же iPad и, поторговавшись с банками, снизить ставку до приемлемой отметки.

28.03.2013 10:21:43

Цитата
Не нужно настолько недооценивать владельцев техники Apple, чтобы утверждать, что они готовы платить вообще за всё подряд.
Да, я немного не так выразился. Я пытался сказать, что у банков-магазинов сложилась такая картина. Но на самом деле, конечно же, любой человек готов платить только за то, в чем он видит ценность. А ценность у "кормить банк" весьма низкая. Даже с т.з. пользователей Apple. smile;)

29.03.2013 12:32:55

С 65% до приемлемой? smile:) Вряд ли такое получится...

21.03.2013 19:08:20

Чем уж так хорош iPad?

Интересная ситуация. Крайне любопытно узнать, почему человек, несколько ограниченный в средствах, приобретает именно iPad, а не какое-нибудь менее дорогое устройство на базе Android?

Выбор есть. См., например, февральскую заметку “Вендоры начали выпуск сверхдешевых планшетов”.

iPad – хорошее устройство (сам c удовольствием пользуюсь для Skype-видеопереговоров, а также для хранения и демонстрации родственникам семейных фото- и видеоматериалов). Но, в отличие от планшетов на Android, доля такого рода устройств среди различных персональных компьютерных платформ в обозримом будущем не увеличится. То есть нельзя назвать это устройство таким уж сильно перспективным.

21.03.2013 21:13:10

А вы уверены, что эффективная ставка 65% в этом магазине распространяется только на продукцию Apple? Не удивлюсь, если продавцы поют такие же "высокорисковые" песни и покупателям модных устройств Samsung, Sony и т.д.

22.03.2013 07:16:16

2 года назад меня так Русский Стандарт разводил, а потом еще сказали что у меня будет плохая кредитная история если я верну товар(я его же в другом банке оформил smile:) ). Я товар вернул. Лучше иметь "плохую" историю в отвратительном банке чем, быть хорошим лохом.

31.03.2013 22:40:20

на самом деле всё проще.... всё дело в оленях.... и в оленеводах smile:)
так сказать сленговые термины большинства продавцов, особенно характерны для рынков (Савок, Горбушка, Будёна)...

суть в том что все видели в газетах кучи объявлений о кредитах быстро
так вот это они.... олени, а кто их приводит - оленеводы
съема простая:
1. оленевод по средствам объявления, или рассылки или других способов привлекает оленей, которые хотят быстро получить кредит - деньги
2. олень звонит и договаривается куда подъехать для оформления кредита
3. оленевод консультирует оленя что нужно сказать кредитному инспектору, как отвечать на вопросы и т.п. (60% оленей - полностью неадекватны, остальные условно тоже)
4. олень подъходит в магазин (как правиль крупные ритейлеры) и оформляет кредит
5. оленовод даёт деньги на первый взнос и забирает товар, выплачивая оленю 50-60% стоимости товара

естественно в этой схеме как правило задействованы сотрудники банка, которые имеют "долю", а также всех оленеводов знают продавцы, но им по-барабану кому продавать.

что же потом делает оленевод с товаром? сдаёт в магазины и магазинчики (этим и обусловлена любовь к рынкам т.к. можно сдать сразу)
А какой товар самый интересный для оленеводов? Самый ликвидный и дефицитный, который можно сдать сразу и быстро с максимальной маржой. На данный момент это Apple.... далеко не весь, в основном планшеты, а сейчас, возможно и моноблоки, т.к. дефицит.

В сезон новогодних продаж доля товаров (iPad, iMac) проданных оленям может превышать 50%

так что дело не в том что пользователи продукции Apple неадекваты, которые не могут обеспечить свои потребности, а в том, что за частую продукция Apple пока доходит до конечного пользователя в некоторых случаях будет перепродана с использованием не законных схем кредитования....
так что покупайте у авторизованных ресейлеров smile:)

31.03.2013 22:46:50

а забыл написать, что по этим же причинам некоторые банки в некоторые периоды времени (когда превышен процент не выплат) перестают выдавать кредит либо на всю продукцию Apple либо на iPad... и в большинстве случаев такие потребительские кредиты не проходят по скорингу и отправляются на обработку менеджерам
Так что для потребителького кредитного рынка РФ характерны не только высокие ставки, но и низкий процент одобрения, на наиболее востребованные товары... дело не в iPad, раньше данным товаром были товары компании Sony (но это было давно)

01.04.2013 16:53:11

Это обокраденный Шпак, про которого Игорь написал.
По сути комментариев почему Apple, а не бюджетный Андроид? Поскольку уже был в пользовании iPod и ничего другого не хотелось, хотя вариантов пересмотрел множество, опять же жена сказала, что хочет iPad.
Что касается попытки банка компенсировать риски на добропорядочных покупателях - я это понимаю и принимаю, но не путем развода на гране мошенничества.
Я на самом деле не дома, а сразу стал перечитывать и пересчитывать и уже тогда стало ясно, что развели. Я не дал обратный ход поскольку сумма переплаты не показалась большой плюс инерция, за что конечно самого себя корю, затупил, прямо скажу.
Я не ожидал, что врать будут прямо в глаза, хотя об этом разве только в Мурзилке не предупреждали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии