НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Firefox OS и Ubuntu Mobile начинают "играть мускулами"

Сергей Стельмах
21.06.2013 13:10:56

Две наиболее известные открытые платформы Firefox OS и Ubuntu Mobile формируют возле себя экосистемы из телеком-операторов, аппаратных производителей и разработчиков в надежде выйти на мобильный рынок во всеоружии. Как стало известно, на этом поприще уже неплохо преуспела система Mozilla: если в начале месяца компания сумела заключить контракт с крупнейшим в мире контрактным сборщиком Foxconn на производство планшетов, то теперь, как сообщает the Register, последний всё теснее вливается в Mozilla-экосистему. Для этого Foxconn, как пишет издание, открыла вакансии для около 3000 инженеров с опытом работы над HTML5-приложениями и облачными технологиями.

Таким образом Foxconn намеревается поддержать Firefox OS разработкой дополнительного программного обеспечения. Но и это ещё не всё - сообщается, что Foxconn готовит на базе Firefox OS сразу пять устройств. Наверняка там будут и смартфоны, куда же без них.

На данный момент на базе системы Mozilla вышли две модели от компании Geeksphone, но они предназначены в основном для разработчиков. Массовый выход моделей может состояться в этом году. На стороне Firefox OS - Sony, ZTE, LG, Huawei, но если система станет успешной - за ними подтянутся и другие.

Не менее активно о себе заявляет и ещё одна новая мобильная система - Ubuntu Mobile. Для её поддержки компания Canonical формирует стратегический альянс "Carrier Advisory Group". Среди его членов числится группировка из телеком-операторов, которые заинтересованы в поддержке Ubuntu Mobile. В их числе - Deutsche Telekom, Everything Everywhere, Korea Telecom, Telecom Italia, LG UPlus, Portugal Telecom, SK Telecom, но наверняка появятся и другие.
Вот только появится ли на рынке место для ещё двух открытых систем, это если не учитывать ОС Tizen и Sailfish?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.06.2013 14:56:02

Опять-таки, как показала практика, наличие большого числа "поддерживающих" (как производителей, так и операторв) еще не гарантирует успех (см. например Windows Phone).
Ровно как и обратное - их отсутствие не является причиной неизбежного провала (см. например iOS/iPhone).

22.06.2013 10:26:48

По Windows Phone соглашусь. Несмотря ни на что, не жрут-с )) Но это - "дефект майкрософт". Да и ОС дрянная, если копнуть поглубже.
А вот iPhone львиную долю пользователей на евро-американском рынке получил и получает через операторов.
Так что наличие, действительно, не гарантирует, а отсутствие - скорее, приговор.
Тем не менее, на мой взгляд, миру нужны конкурирующие с Андроидом платформы и непременно открытые.

22.06.2013 10:28:10

Цитата
А вот iPhone львиную долю пользователей на евро-американском рынке получил и получает через операторов.

Ага-ага. Ровно через 1 на протяжении 2х лет.

22.06.2013 13:44:59

Половина даже сейчас! Этого разве мало? А при выходе на рынок и в первые годы они сыграли чуть ли не решающую роль, быстро создав пользовательскую базу, что в свою очередь обеспечило стремительное развитие разработки под платформу. Не думаю, что без их участия все так резво закрутилось бы.

22.06.2013 13:48:28

Так я о том и говорю (хотя, признаюсь, несколько сумбурно/непонятно): Apple на старте (и, если не ошибаюсь на протяжении последующих 2 лет) имела ровно 1 партнера-оператора.
Но это не помешало ей занять лидирующую роль на рынке смартфонов.

23.06.2013 20:06:09

Для Apple выход на рынок смартфонов уже был в некотором смысле подготовленным - рынок ждал чуда: Symbizn и WinMobile выглядели архаично даже на то время, поэтому айфон сразу же нашёл благодарного юзера. Другое дело, что AT&T стал единственным оператором скорее потому, что с другими Apple просто не договорилась.

Для Canonical и Mozilla выход на мобильный рынок в условиях агрессивной конкурентной среды (да они даже между собой будут конкурировать!) рассчитывать на помощь как можно большего количества операторов - единственно верное решение, тем более, что те скорее договорятся с аппаратными производителями. Другое дело, что начнут плодиться магазины приложений, а смартфоны на новых системах будут напичканы операторскими сервисами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии