НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Ох, уж эти шутки сетевого питания для нетбуков...

Андрей Колесов
15.08.2013 08:21:53

Хорошо помню одну из любимых ИТ-тем конца 90-х (кажется, тут главным активистом был Intel) – борьба с растущим числом разного рода разъемов на ПК для подключения внешних устройств и продвижение нового тогда стандарта USB, как средства решения проблемы. Два стандартных слайдах презентаций тех времен, два вида на ПК "с тыльной стороны": на одном ("сегодня") – невообразимый пук разных проводов, на втором ("счастливое завтра")– все аккуратненько, минимум проводов…

Надо сказать, что стандартизировать интерфейсы ввода-вывода на ПК удалось. А вот с разъемами электропитания… Точнее, на настольных ПК все было решено, в общем-то, изначально еще усилиями IBM. А вот в момент появления ноутбуков, Голубой гигант уже утратил былое влияние на рынок, а Intel еще не обрел достаточного. В общем, момент "навести порядок" был упущен и ничего поделать тут никто не может до сих пор.

С тем, что подключение шнуров питания у каждого производителя свое, кажется уже все давно смирились. И вендоры-прозводители продолжают "изголяться" как могут.
Такое впечатление, что они задались целью делать отдельный уникальный разъем не только для разных моделей приборов, но и для каждого отдельного прибора! "Для каждого серийного номера – свой уникальный шнур" – кажется, именно такова их цель.


Приобрел новый нетбук. В нем впервые столкнулся с такой конструкцией: сетевой блок питания подключается непосредственно к электророзетке (до того, всегда был отдельный шнут подключения, но – что важно – все же унифицированный).
Сделано даже так, что вилку можно подключать под разным углом.





Наверное, это удобно, хотя я к варианту "два шнура" уже привык.

А можно ли использовать этот блок питания в варианте "два шнура" (это бывает полезно, когда лежишь на диване, а розетка далеко)? Вроде бы тут сетевой разъем такой же…



Нет, не тут-то было: похожий, но не такой! Расстояние между штырьками такое же, а вот сами штырьки – толще!

Спасибо, Acer! Не позволяешь пользователям расслабляться! Пусть продолжают таскать с собой все свое электроимущество в полном комплексте!

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.08.2013 14:22:57

Это проблема не только нетбуков, но обычных ноутбуков. Недавно сменил свой старый ThinkPad X41 Tablet на ThinkPad s230u. Увы старый блок питания (у меня их два -- дома и на работе) к новому ноутбуку не подходит -- разные гнезда питания. Казалось бы, ThinkPad -- корпоративная серия, и здесь тем более важно соблюдение единых стандартов. У Lenovo, видимо, иное мнение на сей счет.

16.08.2013 02:17:26

А ещё хорошо бы унифицировать форматы батареек для смартфонов и цифровых фотоаппаратов. Ну и зарядные устройства к ним...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии