НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Провал Ubuntu Edge - это победа

Сергей Стельмах
23.08.2013 13:24:50

Затея Марка Шаттлворта с выпуском смартфона Ubuntu Edge уже изначально выглядела слишком рискованной - исторически ни одному краунфаундиноговому проекту не удавалось собрать средств в таком огромном (32 млн. долл.), для краундфаундингового проекта, разумеется, размере. Спустя месяц со старта сбора средств на Indiegogo (22 июля) всё что удалось собрать проекту - 12,8 млн. долл. Естественно, этих средств для выхода гаджета недостаточно, все вложенные средства Canonical пообещала вернуть вкладчикам (в их числе отметился даже Bloomberg!), а сам проект будет закрыт.

Что интересно, неудержимый Шаттлворт не считает проект "Ubuntu Edge" провалом - даже наоборотsmile:) Он посчитал, что краундфаундинговая кампания привлекла дополнительное внимание к системе Ubuntu. Таким образом, поднятый проектом Edge "пиар-шум" (назовём это так и зададимся вопросом: а не был ли запуск первого смартфона Canonical рассчитан именно на это? Как по другому маленькой компании бороться с такими китами как Apple и Samsung?) показал востребованyость смартфонов на ковергентной мобильно-настольной системе Ubuntu.

Шаттлворт говорит, что смартфонами на Ubuntu заинтересовались крупные OEM-производители, а первые устройства с Ubuntu появятся в начале следующего года. Вот только есть сомнения по поводу популярности Ubuntu-смартфонов. Как известно, его первоначальная цена была установлена на уровне 775 долл., правда, в последствии она была снижена до 695 долл. Такое ценовое позиционирование "отправляет" гаджеты Canonical прямиком в премиальный сегмент, который, во-первых, перенасыщен, а во-вторых - он ещё и высококонкурентный. А ведь не все захотят платить такие средства за гаджеты на "необкатанной" системе, поэтому компании потребуются более бюджетные решения. Но смогут ли они появится в принципе, ведь для запуска на смартфоне настольной системы требуются немалые ресурсы (не зря было заявлено 4 Гб оперативки и многоядерный процессор), поэтому не представляю, как Canonical удастся выпускать недорогое гаджеты. А ведь для достижения успеха мобильной Ubuntu это будет обязательным условием.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.08.2013 15:25:49

Прямиком в премиальный сегмент был отправлен Edge, который планировался именно как дорогой, эксклюзивный, хай-эндовый аппарат для энтузиастов. Это не означает, что на Ubuntu Phone невозможен выпуск массовых телефонов smile:) Вон, для нексусов сборки выкладывают, даже двухлетней давности Galaxy S2 по железу вполне бодро потянет.

23.08.2013 16:03:06

Цитата
Такое ценовое позиционирование "отправляет" гаджеты Canonical прямиком в премиальный сегмент,
Насколько я понял, такая цена получилось из-за того, что данный смартфон при подключении его к монитору/телевизору должен был превращаться в полноценный десктоп. Т.е. "тянуть" все соответствующие приложения, а как следствие, "начинка" у такого смартфона должна быть не сильно хуже современного десктопного железа. smile:|

23.08.2013 18:26:04

Так и есть, поэтому непонятно: сможет ли Canonical выпускать недорогие смартфоны или же нет?

24.08.2013 11:04:29

Даже если и сможет. На чем они планируют зарабатывать?
На дешевых смартфонах как таковых можно зарабатывать только при огромных продажах. Никаких игр премиум класса (не потянут телефоны), никаких продаж контента (не захотят платить покупатели - те, что гонятся за дешевизной).

25.08.2013 00:44:49

Цитата
Так и есть, поэтому непонятно: сможет ли Canonical выпускать недорогие смартфоны или же нет?
А зачем Canonical их самой выпускать? Этим займутся соответствующие производители - HTC, LG, Samsung и прочие. Почему никто из них не захотел ввязываться в проект Ubuntu Edge - это понятно, слишком дорого и не факт, что "выстрелит" ... но ставить Ubuntu Mobile на свои Android-смартфоны, почему бы нет? smile8)

24.08.2013 11:02:05

Цитата
Что интересно, неудержимый Шаттлворт не считает проект "Ubuntu Edge" провалом - даже наоборот

Хм. А много ли вы с ходу вспомните руководителей, често признавших провал?
Мало того, для меня сам факт запуска компании по сбору средств говорит о неуверенности самого Шаттлворта в успехе продукта (ну или об окончании средств, вырученных от продажи прежнего бизнеса - но это как-то маловероятно).

Цитата
Шаттлворт говорит, что смартфонами на Ubuntu заинтересовались крупные OEM-производители, а первые устройства с Ubuntu появятся в начале следующего года

Появится они могут, тут даже сомнений не возникает - большинство OEM производителей не прочь были бы выйти на рынок с собственной маркой и продавать самим собственную продукцию, но на имеющемся рынке сделать это без огромных вливаний в маркетинг просто не реально. А тут хоть какой-то шанс (быть первым хотябы в маленькой нише).

25.08.2013 01:00:06

Цитата
А много ли вы с ходу вспомните руководителей, често признавших провал?
Не много, однако при появлении самых первых новостей о сборе средств, очень многие наблюдатели говорили о том, что "планка слишком высокая". Т.е. я тут вижу не столько провал чёткого плана, сколько попытку "а вдруг?", или "а слабо нам собрать в 4 раза больше, чем максимальная сумма, собираемая раньше?".
Цитата
для меня сам факт запуска компании по сбору средств говорит о неуверенности самого Шаттлворта в успехе продукта
Скорее наоборот, Шаттлворт был уверен, что достаточных пред- и пост-заказов они (обычным способом, без "чуда") не соберут для производства нужного объёма.

28.08.2013 03:46:18

Жаль, не продлили, зато отщипенцы появились... микрокоммьюнити типа)... собираются привлекать к себе внимание, пишут в HTC... по-моему это круто, даже форум сделали свой) Классно было бы увидеть-таки большое коммерческое производство сориентированное нуждами таких вот коммьюнити, а не для безликих рынков! Может чего и получится, в конце концов 12.4 млн. $ собрали, вроде неплохо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии