НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Nokia экспериментирует с Android, но постижим ли кому-либо смысл этого запоздалого шага?

Сергей Стельмах
20.09.2013 12:59:23

Помните то время, когда тогдашний глава Nokia Стивен Элоп обрисовывал положение Nokia настолько отчаянным, что сравнивал компанию с человеком на горящей платформе, которому остаётся либо остаться на ней и сгореть, либо сигануть в неизвестность. Конечно, компания пошла на определённые риски, выбрав Windows Phone в качестве замены устаревшей Symbian,но, как мы теперь мы знаем, в итоге это не принесло ей удачи.

Что интересно, у Nokia не только был так называемый "план Б" на случай провала выбранной стратегии, как недавно сообщало издание WSJ, но он существует и сейчас. Новые детали о нём раскрыл китайский ресурс CTechnology, о чём сообщает издание UnwiredView. Устройство якобы создавалось пекинским отделом исследований и разработки Nokia, было основано на чипе Qualcomm Snapdragon 200 8225Q (28-нм однокристальная система с 4 ядрами Cortex-A5 с частотой до 1,4 ГГц) и находилось на стадии продвинутого прототипа.

Китайский источник сообщает, что партнером Nokia по выпуску Android-гаджетов стал крупнейший в мире контрактник Foxconn и первая тестовая партия этих устройств в количестве 10 тысяч единиц уже была ему отгружена. Смартфон разрабатывается в рамках проекта под кодовым названием Mountain View. Более того, проект продолжает работу и будет существовать вплоть до ноября.

Как я понимаю, продвинутый прототип смартфона может стать перестраховкой Nokia на случай если акционеры финского производителя (или Microsoft) не одобрят переход мобильного бизнеса в руки Microsoft. Кстати, эксперты уже предполагают, что эта процедура может пройти не так гладко, как бы того хотелось подписантам соглашения. Её может усложнить информация о причитающихся бонусах Элопу - 25,5 млн. долл.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.09.2013 14:46:54

Цитата
Помните то время, когда тогдашний глава Nokia Стивен Элоп обрисовывал положение Nokia настолько отчаянным, что сравнивал компанию с человеком на горящей платформе, которому остаётся либо остаться на ней и сгореть, либо сигануть в неизвестность.
Да-да, помню как сейчас - я тогда (в 2011 году!) ещё продолжил аналогию Элопа : "что этот человек теперь привязал к своей ноге 10-ти килограммовую гантель с надписью «Windows Phone 7» и бежит к краю нефтяной платформы… "

Однако, в данный момент мы можем наблюдать ещё более драматичную картину, рекомендую почить статью "Не ставит ли Microsoft на ошибочную мобильную стратегию?", в ней Мэтт Эйсей очень хорошо описал ближайшую перспективу мобильного рынка и место Microsoft (Nokia) на нём. smile:cry:

20.09.2013 17:10:00

Почитаю.

22.09.2013 13:07:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии