НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Что же делать с Windows XP? И что делать Microsoft c Windows?

Андрей Колесов
24.10.2013 08:58:15

Пока текущие пользователи Windows 8 занимаются с переменным успехом (см. Как дела с обновлением до Windows 8.1? обновлением до версии 8.1 (фактически это то, что раньше называлось сервисным пакетом обновлений, SP1), остается проблема Windows XP, которая продолжает занимать на рынке очень большую долю (по разными оценкам сегодня от 20% до 30%).

Тему WinXP инициировала в начале месяца Microsoft, напомнив, что "жить" ей (WinXP) и Office 2003 осталось (до окончания техподдержки MS) полгода. По этому поводу опубликовались две статьи, в первой изложена позиция MS (Microsoft напоминает: нужно избавляться от Windows XP), во второй – моя (Затянувшиеся проводы на пенсию Windows XP: к чему бы это?).





Это фото тут находится не случайно:



Краткое изложение моей позиции с некоторыми дополнительными соображениями.

1. Ситуация очень неприятная для Microsoft. Темпы роста продаж настольных ОС приближаются к нулевым и, кажется, готовы перейти в отрицательную зону. А тут пара сотен миллионов пользователей не хотят покупать… Не порядок…

2. Я думаю, что прекращение техподдержки никак не повлияет на текущих пользователей WinXP/Office 2003. Во всяком случае я с Office 2003 переходить не собираюсь (WinXP у меня уже нет). Переход будет сугубо по мере необходимости, типа обновления ПК.

3. Главный вопрос: какие выводы из этой истории собирается сделать MS и как эти выводы отразятся на ее Windows-стратегии. Пока видно, что MS никаких выводов делать не хочет, руководствуясь лозунгом "правильно дорогой, идем, товарищи!".

Это видно уже по тому, что MS совершенно неверно представляет ситуацию с "непереходом", объясняя это лишь "ленью" и "ностальгией" пользователей. Конечно, эти моменты имеют место быть, но главное – сугубо деловые, прагматические соображения пользователей.

Мне лично глобальная проблема MS видится в том, что она не смогла вовремя перейти от модели разовых продаж ОС к подписке. Старая, традиционная модель разовых продаж, ориентирована на регулярное обновление-покупку ОС (раз в 4-6 лет), но сейчас эта модель явно "сбоит".

Причем самое парадоксальное заключается в том, что причины "сбоя" создает сама MS! Компания, кажется, делает просто все возможное, что отбить у людей всякое желание покупать ее новые ОС. Она не понимает, что эти ее "танцы с бубнами" по поводу "кнопки Пуск" уже всех просто ДОСТАЛИ…

Компания своими выходками запутала всех, и пользователей, и партнеров, и независимых разработчиков…
Например, разработчики ПО ничего не делают под Windows 8 по той простой причине, что не понимают ее перспектив…

Я думаю, что некоторая определенность с перспективами настольных Windows появится только через года, после смены CEO. Пока официальный маркетинг компании движется по инерции по старой колее…

Windows XP я уже не использую. Но именно у меня дома лежит, возможно, самый первый "боевой" экземпляр ОС, установленный в России.



Я получил эту коробку через полчаса после старта официальных продаж Windows. Дело было 25.10.2001 (завтра – ровно 12 лет), на Professional Developer Conference в Лос-Анджелесе, примерно в 9:30 по местному времени…



Причем разработчики ПО со всего мира начали выстраиваться в очередь уже в 8:00, чтобы первыми…

У меня есть коробки с WinVista, Win7. С Win8 - нет, хотя я был на ее первом "превью-анонсе" на Build 2011 в сентябре 201 1 года в том же Лос-Анджелесе. Именно там я понял для себя, что у Win8 будет сложная судьба. И не ошибся...


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.10.2013 12:11:59

На днях скачал и установил это самое "долгожданное" обновление 8.1.
УПОРНО предлагает регистрироваться в облаке(?)сайте(?) Microsoft !!!
И сложно эту настырность обойти. Явно идут по примеру Apple и Google.
НО их плитки - уродство и убожество, особенно после Aero...