НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Мобильный бизнес Microsoft остаётся рентабельным благодаря Android?

Довольно контроверсионное заявление аналитика Nomura Ника Шерлунда, которым он поделился с Business Insider, приоткрывает нам завесу тайны относительно того, чем же для Microsoft является Android. А является он для неё, по всей видимости, очень доходным бизнесом. Компания из Редмонда,говорит эксперт, за счёт лицензионных отчислений генеририрует ежегодную выручку в размере 2 млрд. долл., при этом 95% из этой суммы являются чистой прибылью для Microsoft.

Собственно самим фактом того, что софтверный гигант зарабатывает значительные средства с Android уже никого не удивишь,здесь интересно другое. Эксперт говорит,что эти средства помогают подразделению Entertainment and Devices, которое отвечает за продажи Xbox-консолей, Windows Phone-устройств, быть рентабельным. По мнению Шерлунда, мобильный и игровой бизнес Microsoft сжигает большие деньги, поэтому Android-лицензирование, переданное на баланс Entertainment and Devices перекрывает его убыточность.

Он заключает, что потери Microsoft со Skype, Xbox и Windows Phone составили бы 2,5 млрд. долл. в год. Из этой суммы убыток в размере 2 млрд. долл. приходился бы на бизнес Xbox. В итоге Шерлунд рекомендует Microsoft избавиться от Xbox-бизнеса. Впрочем, его мысль разделяет и управляющий инвестфонда Пола Аллена, предлагающий выделить этот бизнес в отдельную компанию. Меня всегда занимал один вопрос, на который я так и не могу найти ответа: Microsoft покрывает лицензионными отчислениями практически всю Android-индустрию (компания получает от 5 до 8 долл. за каждый реализованный на рынке смартфон), но неужели Google не может доработать свою платформу таким образом, чтобы она не пересекалась с технологиями, запатентованными Microsoft? Неужели это невозможно, ведь этот налог Microsoft приходится платить покупателям Android-смартфонов... :(
Колесов Андрей
Да, никто с ним и не спорил
"Дело в деньгах, а в их количестве".
Вадим (Usvad) Усманов
Секрет, секрет... А вот почему секрет?
Может секрет потому, что там и платить-то не за что?
Стельмах Сергей
Единственное, что более-менее достоверно по поводу - кажется Android-лицензиаты платят за использование протокола для синхронизации календаря с ПК. Этот протокол запатентован Microsoft.