НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

YotaPhone - выстрелит ли российский смартфон?

На самом деле уже давненько не было ничего слышно об этом проекте, грешным делом подумал, что его уже схоронили. Но вот, он здесь, живее всех живых и, может даже быть, что-то из него и получится. Особенно учитывая, что раскручивать YotaPhone начали уже довольно давно (еще в декабре прошлого года), да и, честно говоря, смартфон этот не имеет аналогов на рынке.

В то же время, стоит отметить, что такая задержка с выходом может иметь и негативные для смартфона последствия - всё таки между анонсом и выходом прошёл почти год, а по меркам мобильного рынка это непозволительная роскошь. Сам гаджет имеет такие характеристики:двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц, 4,3-дюймовые экраны, один из которых жидкокристаллический с разрешением 720p, а второй базируется на E Ink-технологии (Второй дисплей потребляет в разы меньше энергии и сохраняет изображение на экране постоянно, не затухая.)

Ёмкость батареи смартфона, правда, может вызвать у пользователей нарекания — всего лишь 1800 мАч, если учитывать, что такой аккумулятор будет питать два дисплея, то вряд ли такой ёмкости батареи смартфону будет достаточно.


Российские продажи YotaPhone, как сообщаетРоссийская Газета, начнутся в конце ноября, а ориентировочная стоимость аппарата составит около 20 тысяч рублей. По данным агентства, производитель уже достиг договоренности о распространении гаджета с ритейлером "Связной" и ведет переговоры с "Евросетью". Газета также сообщает, что на мировой рынок супер-смартфон попадёт через месяц.Сможет ли смартфон с двумя экранами привлечь интерес покупателя или подобный формфактор останется невостребованным, пока неясно, но зато круто, что гаджет разработан российскими инженерами (никакой иронии, если кому-либо понадобиться её отыскать). Да, остальное - аутсорсинг, и это правильно, зачем заново изобретать велосипед?
Свинарев Сергей
Зачем второй E-Ink экран? Ведь все и так можно смотреть на ЖК-экране.
Ответ, как мне кажется, единственный - он позволяет более экономно расходовать запасы аккумулятора. Поэтому 1800 мАч может оказаться совсем не мало. Но только в том случае, если львиную долю задач пользователь захочет решать с помощью "чернильного" экрана. Какие задачи подходят для этого лучше всего? На вскидку - звонки, отправка и чтение смсок, почты, выбор музыки в плей-листах, на любителя острых ощущений - чтение книг на 4,3-дюймовом экране. Остальное - Web-серфинг, игры, просмотр фоток и видео требуют более отзывчивого и красивого экрана. От соотношения времени работы пользователя в этих двух режимах и будет зависеть - произойдет ли реальная экономия энергопотребления, а следовательно и рыночный успех этого гаджета. И даже если экономия будет существенная, для успеха нужно, чтобы юзабилити было на самом высоком уровне.  
Стельмах Сергей
YotaPhone придётся по душе любителям читалок, наверное. Успех телефона помимо соотношения частоты использования двух дисплеев, и того, как на всё это будет реагировать батарея, ещё будет зависеть от цены и вывода на другие рынки. Особенное внимание разработчику стоит уделить второму, ведь не ровен час и Samsung может предложить нечто подобное YotaPhone, но дешевле. Или гораздо дешевле.
Митин Владимир
20 тыр – все же дороговато для 4,3-дюймового смартфона с разрешением 720p и необозначенной яркостью. Пусть даже двухэкранного. Практичнее приобрести “один ЖК-экран” за 5-6 тыр и недорогую (примерено за две тыс. руб.) внешнюю USB-батарейку, емкости которой хватит на два-три полных заряда смартфона.

Что же касается книг, то их лучше читать не с 4,3-дюймового смартфона, а хотя бы с 7-дюймового планшета. Зачем зрение портить?