НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Первый iPad выпустила не Apple

Сергей Стельмах
10.12.2013 11:55:54

Как известно, в 2010 году Apple устами своего основателя провозгласила пост-ПК эру, но, отдавая должное прозорливости Стива Джобса, стоит всё же отметить, что в каком-то смысле ростки этой пост-ПК эры начали произрастать ещё задолго до появления первого iPad.

К примеру, в 2002 году Microsoft анонсировала свой Tablet PC, правда, в отличие от теперешнего времени, тогда компания не занялась его выпуском, но зато на этом поприще отметились её партнёры - Fujitsu, Lenovo и другие, выпустившие его вариации.

Некоторые производители-партнёры Microsoft по-прежнему выпускают планшеты, в том числе и на Windows 8 (например, та же Fujitsu), но о многих других уже давно ничего не слышно или их попросту больше не существует.

Особенностью тех планшетов, работавших на базе Windows XP Tablet Edition, был трансрефлективный экран, что позволяло работать с планшетом на солнечном свету. Однако ориентация на корпоративное применение самым негативным образом сказалась на цене, планшеты стоили порядка 2200-2500 долларов, что, разумеется, делало нишу потенциальных покупателей чрезвычайно узкой.

Нужно заметить, что не получил хода от Microsoft и ещё один планшетный проект - двухэкранный Courier, разработчиком которого был создатель игровой приставки Xbox Джей Аллард. Но Courier так никогда и не вышел на рынок - по легенде он был отменён Гейтсом буквально за несколько недель до запуска iPad. Тому якобы не понравилось, что планшет-буклет не будет дублировать интерфейс Windows. Реакцию Гейтса можно понять, ведь Windows и Office приносят основные деньги компании Microsoft.

Как напоминает нам CNet, свою версию iPad мог выпустить и другой техногигант - Intel. Это могло случиться в начале 2000-х годов - компания изучала возможность выхода на новые рынки, и одним из них мог стать сегмент планшетов. Что интересно, прототип планшета носил имя Intel Pad, или IPAD, а в 2001 году на выставке Consumer Electronics Show (CES) даже состоялась его публичная демонстрация.

Как пишет издание, Intel была близка к выводу IPAD на рынок, но партнёры корпорации восприняли идею прохладно, опасаясь, что устройство будет конкурировать с их собственными компьютерными продуктами. В итоге планшет, который позволял воспроизводить мультимедийные материалы, просматривать фотографии и работать в Интернете (правда, при сопряжении с традиционным компьютером) так и не попал на прилавки магазинов. Возможно, если бы тогдашний глава Intel проявил нужные упорство и прозорливость, то скрижали ИТ-истории могли бы закрутиться совершенно в иную сторону. Впрочем, и Microsoft, и Intel по-прежнему на коне, поэтому не исключено, что со временем им удастся взять у Apple реванш.







Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.12.2013 14:33:23

Как очевидец событий, должен внести некоторые уточнения

1. Первый анонс с демонстрацией пилотного образа Tablet PC был сделан Биллом Гейстсом на PDC 2001 в октябре 2001 года. Я была там, даже трогал эту штуку на выставке. Но MS никогда не выпускала железяк, даже в опытных образцах. Это было устройство кого-то из партнеров.

2. С 2004 по 2009 год Tablet PC Tc... был моим рабочим инструментом.

3. Как развивались события с Таблетами той поры - отдельный разговор, но они по факты зашли в тупик - из место все же заняли ноутбуки.

4. Таблеты 2001-2009 и планшеты 2010 и позднее - это два совершенно разных поколения. Качественно разных. Имено из-за ряда качественные различий "те таблеты" не пошли, а "эти планшеты" - пошли. Хотя, конечно, нужно учитывать раличия в технологических возможностей. 8 лет на рынка - огромная дистанция!

Цитата
Однако ориентация на корпоративное применение самым негативным образом сказалась на цене, планшеты стоили порядка 2200-2500 долларов, что, разумеется, делало нишу потенциальных покупателей чрезвычайно узкой.


Это неверный тезис. Тут перепутаны следствие и причина. При тогдашних технологических возможностях дешевле сделать было НЕЛЬЗЯ! По цене 400-500 можно было сделать "наладонник", который близко не стоял по возможностям с ПК или современными планшетами.

5. Почему MS проспала рывок Apple? Это загадка.
Возможно, ответ тут заключается в том, что она не проспала. Что это были взаимноскоординированная стратегия MS+Apple.

10.12.2013 16:57:10

Цитата
К примеру, в 2002 году Microsoft анонсировала свой Tablet PC
Анонсировать можно что угодно. Я вот могу сейчас аносировать машину времени, а завтра сказать: "Нам партнёры сказали, что продаваться не будет, ну её." smile:D smile:D smile:D

А iPad действительно был не первым планшетом. Ведь первым был Apple Newton, который выпускался с 1993 по 1998 гг. (20 лет назад!!!) Подчеркну, что это устройство не только было анонсировано, но и продавалась. smile8) А Microsoft в то время "еще пешком под стол ходила" smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии