НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

ОПА: читалка, болталка и времякороталка

Сергей Голубев
17.01.2014 14:59:34

Как я уже неоднократно рассказывал, с применением планшета в строго корпоративных целях у меня как-то не сложилось. Этот текст я тоже печатаю на ноутбуке, хотя рядом лежат два планшета — десятидюймовый ASUS Transformer и семидюймовый ASUS Nexus. Впрочем, не исключено, что я просто плохо понимаю значение термина "корпоративность".

Лично для меня основная функция планшета — возможность читать. Неважно что — новости, веб-страницы, документы, книги… И неважно в каких целях — личных и корпоративных. Поэтому обустройство планшета ASUS Nexus я начал именно с этого.

Для чтения новостей я использую сервис Feedly, для которого есть весьма удобной клиент под Android:



Его главное достоинство — он "онлайновый", а стало быть платформонезависимый.

Для чтения опубликованных в сети статей я использую сервис Pocket. И для него имеется хороший Android-клиент:



По сравнению с обычным браузером Pocket умеет переформатировать веб-страницы для небольшого экрана. К тому же, все выбранные страницы сохраняются на планшете, поэтому можно быстренько "накидать" себе интересных ссылок, а читать тесты уже в дороге.

Что касается книг и документов в PDF-формате, то тут всё и проще, и сложней одновременно. С одной стороны — прилолжений для этой цели пруд пруди. С другой — специфика ASUS Nexus заключается в ограниченности памяти, поэтому в Google Play желательно ходить пореже.

Поэтому я принял весьма "оригинальное" решение — ничего не искать, а использовать сервис Google для чтения книг. Оказалось, что он ничем не хуже программ с большим числом настроек.

Для того, чтобы сделать книги доступными, надо всего лишь загрузить их на странице play.google.com/books. Поддерживаются форматы EPUB:



и PDF:



Этого, на мой взгляд, вполне достаточно. Конечно, библиотека совершенно неприспособлена для хранения большого количества книг:



Но это не недостаток — даже в длительное путешествие нет смысла брать с собой больше десятка. Да и пополнить полки при желании можно — был бы интернет.

(продолжение следует)

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.01.2014 13:47:10

Pocket - просто шикарная штука. Всем рекомендую.
А с книгами в Google не совсем понял. Загружаем на play.google.com/books всю свою коллекцию книг, а потом по мере необходимости скачиваем на устройство несколько названий для оффлайнового чтения? Или все нужно читать только в онлайне?

19.01.2014 14:37:26

При выходе в сеть происходит синхронизация книг в облаке и на устройстве, скачивать ничего не надо, всё скачается само. Это, кстати, минус, поскольку всю библиотеку хранить в гугле нельзя — она съест память планшета. Да и организация библиотеки там никакая — книги нельзя объединять в каталоги. Поэтому я выбираю 5-6 книг, загружаю их на гугль и по мере прочтения удаляю.
Альтернатива — ставить другую читалку, но это уже умножение сущностей и неэкономное отношение к памяти устройства smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии