НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

ОПА: читалка, болталка и времякороталка (окончание)

Сергей Голубев
04.02.2014 13:38:48

С коммуникациями тоже появилась какая-то ясность. Осталось решить последнюю задачу — как-то занять тот самый час, выделяемый на потеху. Кстати, частично она уже решена, поскольку полчаса из этого часа лично у меня наверняка уйдёт на чтение.

От игр я отказался сразу — небольшой экран Nexus 7 исключает использование чего-то действительно интересного и динамичного (да и места в памяти жалко). Поэтому — просмотр кино, прослушивание музыки и листание фотоальбома (прим.— ну преферанс-то, конечно, поставил).

Поскольку места для фильмов во внутренней памяти нет, то я решил смотреть их с USB-накопителя, купив для этой цели специальную флешку с двумя разъёмами — USB и micro-USB. Оказалось, что это значительно удобней флеш-карты, а проблема с подключением легко решается программой Nexus Media Importer.

Методом проб и ошибок я выяснил, что лучший проигрыватель на этот случай — DicePlayer. Альтернатива — BSPlayer, но мне показалось, что он чуть медленнее стартует. У обеих программ есть интересная функция, позволяющая смотреть видео в «плавающем» окошке. Теоретически это допускает одновременное использование какого-нибудь другого приложения. Практически на небольшом экране совершенно бесполезна.



С музыкой ситуация аналогичная за исключением того, что в Nexus Media Importer входит довольно удобный проигрыватель, поэтому искать вообще ничего не нужно.



А как же установленная по умолчанию «Play Музыка»? Увы, никак.

На первый взгляд, концепция выглядит неплохо — платишь какие-то небольшие деньги, а взамен получаешь полный доступ, причём понравившиеся тебе произведения можно сохранить в памяти планшета, чтобы слушать их там, где нет сети. Однако, есть небольшой нюанс, на котором Google по понятным причинам не акцентирует внимание пользователей. Как только перестаёшь платить, так всё это добро исчезает.

То есть, треки не покупаются, а арендуются. Будучи человеком от природы наивным я сразу после оплаты загрузил все свои любимые альбомы (минимум половину которых я в своё время уже успел купить на «Кругах»). Но даже моя наивность имеет границы — я понимаю, что Чайковский уже больше ничего не сочинит, а «Аквариум» выпускает альбомы не каждый месяц. Поэтому я отключился от сервиса. И вся музыка тут же была удалена с моего планшета.

Так что, я уж лучше по старинке — на «Кругах». Или как-нибудь ещё.

Между прочим замечу, что проблема действительно относится к разряду труднорешаемых. Например, чтобы полностью «легализовать» свою электронную библиотеку достаточно купить абонемент «Либрусека» на неделю (кстати, абонемент на неделю можно вообще получить бесплатно), выкачать всё интересное и не продлевать абонемент.

Что касается просмотра фотографий, то я решил не быть окончательным скрягой — выбрал самые памятные снимки и скопировал их на планшет. Но поскольку большое разрешение в данном случае ни к чему, я подогнал его под устройство при помощи программы Batch Image Converter. А так как фотографий получилось немного, то уже установленная «Галерея» меня вполне устроила.



Итак, подвожу итоги. Для того, чтобы не скучать во время длинной дороги мне потребовалось установить всего три программы — Nexus Media Importer, DicePlayer и Batch Image Converter. Последняя, кстати, не обязательна — обработать снимки можно и на ноутбуке.

В результате больше половины внутренней памяти осталась свободной и я могу приступить к тому, ради чего и покупают Nexus 7 понимающие люди — установки на него Ubuntu второй системой.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.02.2014 19:26:59

Сергей!
А у тебя работает Nexus Media Importer в режиме русского языка для Nexus 7?
Для первой версии планшета у меня работала, а во второй - только в английской версии, причем - только США (http://www.pcweek.ru/mobile/blog/mobile/5703.php