НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Android приносит Microsoft всё больше денег

Всего несколько компаний не платят Microsoft за использование Android - это, если мне не изменяет память, Sony, Huawei, Motorola Mobility, Barnes$Noble. Возможно, есть ещё несколько вендоров, но это не столь принципиально (по крайней мере, для нас) - важно, что Microsoft сумела превратить стороннее ПО в мощный источник поступлений финсредств.

Нужно уточнить, Microsoft в квартальной отчётности не выделяет поступлений от Android в отдельную статью, предпочитая не афишировать их (так надо полагать, Microsoft?). Так или иначе, но неопределённость с суммами лицензионных сборов приоткрывает аналитикам неплохую почву для догадок. По мнениюаналитика Nomura Securities Рика Шерлунда, на выплате роялти производителями Android-устройств в прошлом финансовом году (завершился в июне 2013 года) софтверный гигант заработал 1,6 млрд. долларов.

Аналитик продолжает утверждать, что эта сумма позволяет Microsoft содержать подразделение Entertainment and Device Division (развитие и продажа Xbox, платформы Windows Phone и лицензирование технологий) в безубыточном виде. Согласно расчетам Шерлунда, если бы не отчисления конкурентов, продвигающих ОС Android, то убыток Entertainment and Device Division составил 2,5 млрд. долларов. Большую часть денежных потерь (около 2 млрд. долларов) генерируют игровые консоли Xbox.

По его данным, в 2014 финансовом году Microsoft сможет рассчитывать на выплаты в 1,73 млрд. долларов от производителей мобильной электроники на платформе Android. Через год доход составит 1,82 млрд. долларов. Получение средств Microsoft от Android в таком объёме вызывает парадоксальный вопрос: а не более ли Microsoft заинтересована в успешности Android нежели WP? :)  
Коннов Дмитрий
MS зарабатывает на Android больше Google ... бугага  :D  
Чинючин Владислав
на выплате роялти ... заработал 1,6 млрд. долларов ... эта сумма позволяет ... содержать подразделение ... в безубыточном виде ... если бы не отчисления ... Android, то убыток ... составил 2,5 млрд. долларов
;)