НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Есть ли шансы у Ubuntu Touch и Firefox OS потеснить Android?

Сергей Стельмах
26.02.2014 16:05:04

Одни из наиболее известных в мире open source компаний - Canonocal и Mozilla - практически синхронно приступили к покорению мобильного рынка. Впрочем, созданные ими Ubuntu Touch и Firefox OS - системы молодые, поэтому будем к ним снисходительны, к тому же, финансовые ресурсы компаний не идут ни в какое сравнение с таковыми у Microsoft, уже на протяжении нескольких лет безуспешно штурмующей мобильный бастион.

Или возьмём Tizen - Samsung так и не смогла получить поддержки сотовых операторов, те отделались декларациями, но гаджеты выпускать не спешат. Это ещё один пример того, что величина компании не является залогом будущего успеха ОС.

Тем не менее, шансы у обеих молодых систем есть. За Firefox, полагаю, вообще можно быть спокойным - её развёртывание это дело не столь удалённой перспективы. На её стороне: ультрабюджетные гаджеты (см. вчерашний пост: Вчера смартфоны были по 250, но большие, а завтра они будут маленькие, но зато по 25) и такие производители как Alcatel и ZTE, при этом вторая, как я понимаю, делает на Firefox OS определённую ставку.

Меньше уверенности, что в ближайшее время что-то позитивное произойдёт с Ubuntu Touch. Во-первых, Canonical едва оправилась от "морального ущерба", который она понесла в результате неудавшегося выхода краунфаундингового смартфона Ubuntu Edge. Во-вторых, мне лично непонятен выбор партнёров Canonical: обе компании - и Meizu, и BQ - небольшие, а первая известная тем, что долгое время занималась клонированием айфонов.

Ладно ещё это, лидирующими производителями, которые планируют выпускать гаджеты на Forefox OS, не может похвастаться и Mozilla, но что будет с Canonical, вздумай она выпускать дорогие смартфоны? Хочется предостеречь Шаттлворта, что новичку не пристало в начале большой игры делать ставку на премиальные гаджеты, вначале нужна массовость. Вспомним с каких аппаратов начинала Nokia в 2010 г. в начале карьеры Windows Phone и чем это ещё не закончилось закончилось.

На MWC Nokia показала аппараты самый дорогой из которых стоит немногим больше 100 евро - именно с этого после прощания с Symbian и нужно было начинать. С этого нужно начинать и Ubuntu Touch. Это шанс, Марк.


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.02.2014 17:00:49

Цитата
Есть ли шансы у Ubuntu Touch и Firefox OS потеснить Android?
Есть! smile8) Потеснят Android и раздавят Windows Phone. smile:D