НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Впервые Android отнял у iOS лидерство на рынке планшетов

Сергей Стельмах
04.03.2014 13:38:05

Gartner подсчитала, что по итогам 2013 года во всем мире было продано 195 млн. планшетов, что на 68% больше, чем годом ранее. Ещё один значимый вывод исследования - впервые в истории этого рынка iOS уступила лидерство.

По оценкам экспертов, в прошлом году было продано около 121 млн. планшетных компьютеров на базе Android, что соответствует 62% продаж этой мобильной электроники в глобальном масштабе. На долю iPad пришлось 36% рынка, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 53%, у Android он был равен 46%.


Важную роль в укреплении Android-планшетов сыграли недорогие аппараты типа Nexus 7. При этом особенно сильно на фоне других производителей выделяется компания Samsung. За прошедший год продажи планшетов последней выросли сразу на 336%, и она смогла занять 19,1% рынка. Хотя это всё ещё намного меньше доли Apple - 36%.

Что касается операционной системы Windows 8, то на её долю пришлось всего 2,1% рынка.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.03.2014 09:54:37

Цитата
Ещё один значимый вывод исследования - впервые в истории этого рынка iOS уступила лидерство.

А что в нем такого значимого?
Или точнее для чего/кого эта информация значима.

Например, если мы хотим оценить (т.к. цифр в $ нет, есть только штуки), чья политика/стратегия приносит больше денег, на много важнее, мне кажется, обратить внимание на то, что:
  • Apple продает планшетов больше, чем все следующие за ним крупные бренды взятые вместе
  • Apple продает планшеты по фиксированной (и довольно высокой) цене, в то время как большая часть успеха Samsung (что указано в статье) и, например, Amazon (что имхо, можно считать общеизвестным фактом) приходится на продажи недорогих, а то и вовсе субсидированных моделей.


Вообще, почему и кому так важна общая доля рынка, занимаемого ОС?

06.03.2014 23:43:32

Цитата
Вообще, почему и кому так важна общая доля рынка, занимаемого ОС?
Для аналитиков, не знаю, мне вот тоже интересно. Другое дело, что измеряется всё в штучных показателях, поэтому есть то, что есть. Кстати, почему доля для iOS важна - если она упадёт к какому-то критически важному значению, это явно скажется на прибыли. В этом году она продолжит падать, вот и посмотрим как это отразится на доходах Apple.

07.03.2014 07:41:49

Цитата
Для аналитиков, не знаю, мне вот тоже интересно.

А что аналитикам с ней делать?

Я вот могу сказать, что косвенно, доля рынка ОС важна производителям ПО - для принятия решения на какую платформу ориентироваться. Но именно косвенно, т.к. важна не абсолютная величина пользователей, а их платежеспособность, а вот её оценить не получается.
Более, того, огромный спрос на сверхдешевые модели в секторе Андроид, подталкивает мысль о нежелеании этой аудитории за что-то платить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии