НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Microsoft подписала Dell на отчисления за Android

Сергей Стельмах
27.03.2014 14:01:34

Всё меньше и меньше остаётся компаний, выпускающих гаджеты на Android и при этом не отчисляющих за это денег Google Microsoft. Теперь лицензиатом софтверного вендора стала и Dell.

Microsoft и Dell подписали патентное кросс-лицензионное соглашение, по условиям которого последняя будет платить Microsoft роялти за продукты, выпускаемые Dell на базе Chrome OS и Android в обмен на патентную защиту. В свою очередь Dell будет передавать Microsoft часть патентов, которые она сможет использовать в таких продуктах, как игровая консоль Xbox.

О каких именно технологиях и патентах идет речь, представители компании сообщать отказались, пишет ZDNet.
Отмечается, что в общей сложности Microsoft заключила патентные соглашения с 20 компаниями, выпускающими устройства с Chrome OS и Android, однако подробности сделок не разглашаются.

Известно, что, к примеру, только в одном 2011 году Microsoft удалось договориться на роялти с такими компаниями, как Samsung, Acer, Foxconn, Onkyo, Velocity Micro, ViewSonic и Wistron. Что же, осталось всего несколько производителей Android, не отчисляющих роялти за использование технологий Microsoft в операционке Google. Из крупных вендоров этот список входит, если мне не изменяет память, Sony, Huawei, Motorola. Странно даже, как эта участь раньше миновала Dell.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.03.2014 17:28:29

Цитата
Странно даже, как эта участь раньше миновала Dell.
Часть Dell ведь теперь фактически принадлежит MS (они дали денег Майку Деллу на выкуп компании), а заставить свою собственную компанию платить себе же отчисления .... ? Какой всё-таки абсурд...

28.03.2014 00:26:25

Чего это Dell собственность Microsoft? smile:)

28.03.2014 00:38:44

Ну а как они откажут своему кредитору, а особенно, если от этого сильно зависят цены на их OEM-лицензии Windows? smile;-)

28.03.2014 00:42:45

Подоплёк договорённостей мы, боюсь, не узнаем никогда. Есть - что есть, но мне непонятно одно: почему Google не предусмотрел, что Microsoft "накроет" Android сборами? Или этого нельзя было избежать?

28.03.2014 01:09:38

Цитата
почему Google не предусмотрел, что Microsoft "накроет" Android сборами?
Почему же не предусмотрел - Android (и Google) входят в OIN, так что боятся производителям нечего. Ну а то, что они (производители) идиоты и всё-равно соглашаются платить .... как это предусмотришь? smile:-)

28.03.2014 01:25:25

Ну, значит, им некуда деваться. Это бизнес, видимо, даже с отчислениями Android выгоден.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии