НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Microsoft подписала Dell на отчисления за Android

Всё меньше и меньше остаётся компаний, выпускающих гаджеты на Android и при этом не отчисляющих за это денег Google Microsoft. Теперь лицензиатом софтверного вендора стала и Dell.

Microsoft и Dell подписали патентное кросс-лицензионное соглашение, по условиям которого последняя будет платить Microsoft роялти за продукты, выпускаемые Dell на базе Chrome OS и Android в обмен на патентную защиту. В свою очередь Dell будет передавать Microsoft часть патентов, которые она сможет использовать в таких продуктах, как игровая консоль Xbox.

О каких именно технологиях и патентах идет речь, представители компании сообщать отказались, пишетZDNet.
Отмечается, что в общей сложности Microsoft заключила патентные соглашения с 20 компаниями, выпускающими устройства с Chrome OS и Android, однако подробности сделок не разглашаются.

Известно, что, к примеру, только в одном 2011 году Microsoft удалось договориться на роялти с такими компаниями, как Samsung, Acer, Foxconn, Onkyo, Velocity Micro, ViewSonic и Wistron. Что же, осталось всего несколько производителей Android, не отчисляющих роялти за использование технологий Microsoft в операционке Google. Из крупных вендоров этот список входит, если мне не изменяет память, Sony, Huawei, Motorola. Странно даже, как эта участь раньше миновала Dell.
Стельмах Сергей
Подоплёк договорённостей мы, боюсь, не узнаем никогда. Есть - что есть, но мне непонятно одно: почему Google не предусмотрел, что Microsoft "накроет" Android сборами? Или этого нельзя было избежать?  
Шатров Григорий
почему Google не предусмотрел, что Microsoft "накроет" Android сборами?
Почему же не предусмотрел - Android (и Google) входят в OIN, так что боятся производителям нечего. Ну а то, что они (производители) идиоты и всё-равно соглашаются платить .... как это предусмотришь? :-)  
Стельмах Сергей
Ну, значит, им некуда деваться. Это бизнес, видимо, даже с отчислениями Android выгоден.