НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Насколько полезен рукописный ввод на планшетах?

Это вопрос возник сам собой при подготовке небольшой новости – OneNote for Android получил поддержку рукописного ввода. Тема рукописного ввода появилась еще десять лет назад с широким выходом на рынок планшетных ПК (наверное, термин Tablet PC для них более правильный, чем Tablet) с сенсорными экранами. В программах стала появляться поддержка рукописного ввода, причем были видны два направления – использование рукописной графики (в том числи и текста, если каракули подчерка можно назвать текстом) в виде некоторого графического слоя (это было хорошо видно в Word, где рукописная графика накладывалась на слой изображения собственно Word-документа) и ввод именно текста в качестве альтернативы клавиатурному вводу (ввод в  текстовых окнах с последующим распознаванием "каракуль" и преобразованием в "цифровой" текст).

[spoiler]Я тогда довольно много экспериментировал с обоими вариантами рукописного ввода на своем Tablet PC Compaq tc1000 (классная штука! Забавно: в названии указана Compaq, хотя ее еще 2002 купила HP).



Те опыты мне лично показали, что рукописная альтернатива клавиатуре – вещь прикольная, но все же неудобная. Возможно, проблема заключалась в том, что я уже просто отвык писать рукописно… Рисование графики (в том числе заметок) – это может быть полезно, если вы пишите это по жизни (всю жизнь обходился без записных книжек, хотя записать, скажем, номер телефона на ходу – полезно).

Но с планшетами второго поколения (будет вести отчет от iPad) тема рукописного ввода, как-то совсем ушла в сторону. Возможно, потому, что при использовании этих приборов в течение нескольких первых лет, никто особенно ничего не вводил: активность пользователя сводилась к управлению навигацией.

Когда я сам стал работать с современным планшетом (всего год назад, к тому же, основной прибор для работы даже в мобильных условиях – нетбук), то даже не было мысли что-то писать-рисовать пальцем или стилусом – палец по размерам больше подходит для рисования плакатов, но не компактного текста… Да и стилус тоже.

Не особенно слежу за технологиями сенсорных экранов, но, как я понимаю, в моем том Таблете использовалась магниторезистивная технология, а в современных планшетах –емкостная. На "том" нельзя было использовать пальцы (только специальный стилус), но зато его можно было смело использовать как разделочную доску (порезать колбаску с хлебушком) – на экране даже следов не оставалось. И стилус там был более элегантным, именно как шариковая ручка, которой удобно писать. Кстати, такой экран определял не только координаты пера, но и усилие нажатия – это использовалось при распознавании рукописного слитного (именно слитного – векторного) текста.
Конечно, нынешние стилусы, похожие на ластик на обратном конце карандаша, не столь изящны. Да и писать-рисовать "ластиком", а не "пером" – это как-то странно, не привычно.

В общем, вчера решил вспомнить былые годы – загрузил на Google Nexus 7 бесплатный OneNote (кстати, я на Таблете тестировал и первую версию этого нового тогда приложения) и попробовал рукописного повводить. Вот результат первого опыта



Теперь нужно подумать и попробовать – насколько это мне может пригодиться в реальной жизни. Делать автографы на фото – вполне можно (только никто их не просит). Был бы еще стилус поизящнее, потому что "ластиком" – как-то не очень удобно писать.
Владислав Артюков
Возможно, для "художников" стилус с 5 мм "пятном" подойдет. Но для того, кто хотя бы немного занимался техническим черчением - это совершенно неприемлимо. Для работы со схемами нужен "карандаш" 0, 5 или 1 мм.
Alex Proudy
В принципе, польза-то есть, но смотря для каких-задач. Мне для Android планшета вполне удобен PenReader, очень хорошо распознаёт русскоязычный текст: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.input.PenReaderInApp