НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Распознавание рукописного ввода на Android-системах

Андрей Колесов
31.08.2014 15:53:00

Вопрос, заданный в прошлом посте Насколько полезен рукописный ввод на планшетах? как-то повис в воздухе (откликов-ответов не видно), но все же нужно как-то логически завершить тему и сказать о возможности распознавания рукописного текста – его преобразование в оцифрованный "побайтовый" вид.

Короткий поиск в Интернете привел к программе MyScript Stylus (Beta), которая поддерживает 54 языка, включая русский.


Программа представляет собой альтернативный вариант визуальной клавиатуры, которая подключается к ОС и автоматически становится доступной во всех приложениях. К сожалению, простого варианта оперативного переключения с одного варианта клавиатуры на другой (с рукописной на обычной Type) нет, переключение выполняется только обычным (не очень оперативным) способом через Настройки.

Загружается программа с Google Play бесплатно, но сколько она будет работать в таком режиме не понятно – в описании сказано "бесплатно в течение ограниченного периода", а какого "ограниченного" – не говорится.

Немного попробовал поработать с рукописной клавиатурой, но довольно быстро понял, что лучше уж я буду "тыкать" пальцем по привычной Russain Keyboard (она в отличие о стандартной Google Keyboard нормальной работает с русским языков во всех приложениях).

У MyScript Stylus есть довольно просто в освоении редактор рукописного текста с помощью тех же рукописных значков (удалить букву, исправить, вставить, убрать пробел, вставить пробел). Но все же "пальцем по клаве" получается намного быстрее и надежнее. Хотя, возможно, проблема заключается в том, что я (мне кажется, я не одинок в этом) просто разучился писать рукописно – сам не всегда понимаю, что это за "закорючки" получаются на экране.



В отличие от программы WriteScript (разработчик EverNote), которую я использовал много лет назад на Tablet PC, тут выполняется посимвольное распознавание (у WriteScript был слитное написание, т.е. у них распознавался не статические образ, а динамический процесс написания), но тоже с использование встроенного словаря (можно самому выбирать вариант слова их предложенного списка).

Не очень понял, почему в режиме "основной русский" в результате распознавания получается иногда (или даже часто) английский вариант слова.

В общем, опыты мне быстро показали, что с "пальцевым вводом" – удобнее (а были времена, когда клавиатуры казалась жутко неудобной по сравнению с ручной и бумагой).

Короче говоря, вопрос остается без ответа – зачем нужен ввод с помощью рукописного распознавания? Раз компания выпустила и продвигает продукт (деньги затратили и продолжают тратить), то, значит, расходы окупаются или есть перспектива окупить.

Но кто же этим способом пользуется, да еще и готов платить деньги за такой фунционал?

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

31.08.2014 20:59:29

Цитата
Но кто же этим способом пользуется, да еще и готов платить деньги за такой фунционал?


Примерно те же, кто готов платить за функционал Windows smile:).

31.08.2014 23:37:32

"В бессильной злобе...." линусоиды....

За функционыл Windows платят 50% пользователей ПК (еще 30% пользуются, но не платят) и 60% серверных пользователей (халявщикой тут мало).
О таком авторам этой программы даже не мечтают smile:-)

01.09.2014 10:13:29

Ещё не вечер. Сегодня 80% лень разобраться в настройках Linux, завтра им будет лень научиться печатать smile:).

01.09.2014 10:15:43

Вчера была "злоба", сегодня - "иллюзии линуксоида" smile:)

01.09.2014 10:21:30

Вот увидишь — начнут выпускать компьютеры с двумя кнопками. Ok и Sic. Большинству этого хватит smile:).

01.09.2014 10:30:03

По-моему, такие компьютеры (а главное - программы) уже есть.
Я, правда, не знаю, что такое Sic... smile:)

01.09.2014 10:42:32

Я тоже. Но письма с этим словом часто получаю smile:).

03.09.2014 10:19:16

Андрей, вчера с удивлением узнал, что дочка (и не только она) на лекции в институте, где преподаватель потребовал вести записи в электронном виде (это комментировать не буду), записывала конспект на iPhone 5S в приложении для заметок. С какой скоростью она набирает текст на экранной клавиатуре -- это надо видеть. Теперь будет брать с собой планшет. Практика ведения рукописных записей уходит в прошлое -- возможно, до очередного технологического прорыва. (Все-таки математические формулы набирать с клавиатуры явно не удобно.)

21.01.2015 14:21:06

Кстати есть еще отличное решение от отчетсвенных разработчиков и для iOS и для Android - PenReader, оно как раз умеет быстро вводить математические символы за счет клавиатуры и макросов.
Скачать можно бесплатно на Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.input.PenReaderInApp
А вот про окупаемость сложный, судя по скачиваниям не очень похоже что такие приложения сильно популярны

21.01.2015 16:00:47

Мне кажется PenReader для Android очень популярная программа (для iOS - не могу судить). Во-первых, с недавнего времени можно, как сказано выше, бесплатно ее скачать, и опробовать до покупки полной версии, во-вторых сама технология на слуху не только у знатоков ПО. Мне лично часто удобнее пальцем быстро написать, чем на клавиатуре печатать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии