НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Как узнать: полезен ли голосовой ввод текстов

Андрей Колесов поднял интересный вопрос[spoiler] о полезности рукописного ввода в планшетах и ПК с сенсорным интерфейсом. Соглашусь с ним: казавшаяся когда-то чудесной перспектива ухода от тыканья одним пальцем по клавиатуре и возвращения к привычной скорописи, сегодня никакого энтузиазма не вызывает. Немного попрактиковавшись, мы печатаем гораздо быстрее, чем пишем. В связи с этим я вспомнил еще одну радужную мечту тех далеких лет: ввод текста с голоса. Тогда казалось - еще пару лет и мы будем легко надиктовывать свои статьи и публиковать интервью без расшифровки диктофонных записей. С тех пор минуло лет 15-20, а ничего похожего на массовом рынке мы не видим, а потому и не можем дать такую же окончательную оценку, как рукописному вводу.

Конечно же, речевые технологии не стояли на месте. Все помнят Siri и другие похожие приложения, позволяющие с помощью голоса искать информацию или управлять мобильным устройством. В контакт-центрах давно и успешно применяются технологии речевого диалога IVR. А вот до диктовки текстов дело так и не доходит. Почему?

Не думаю, что она не востребована вследствие массового овладения нами навыками работы на клавиатуре: применения найдутся. Полагаю, такая задача просто намного сложнее, и связано это с потенциально неограниченной широтой словаря, который должен использоваться при распознавании голоса, говорящего на произвольную тему. Если же словарь сузить (как это сделано в IVR-системах), то вариантов выбора становится не так много и в рамках ограниченного фиксированного словаря система легко отличит, скажем, слово "кабина" (содержащееся в словаре) от "камина" (которого там нет).
Итак, вопрос, полезен или нет голосовой ввод текста, пока и поставить невозможно. Такого ввода попросту нет. А вот дождемся ли?
Свинарев Сергей
У меня внешний микрофон.  :(  
Вячеслав Полионов
Я давно мечтаю о такой возможности. На работу еду час и с работы - час. Много мыслей приходит в голову. Иногда упорядоченных, Иногда в виде личного "мозгового штурма". Если что-то записать, то потом можно было бы отфильтровать и отредактировать. Мощную программу распознавания можно разместить в облаке. Там же можно держать и пополнять индивидуальный словарь специфических слов и терминов.
Свинарев Сергей
Судя по тому, что упомянутые выше сервисы ( "Речевой блокнот" и Dragon Dictation) требуют, чтобы пользователь был постоянно подключен к интернету, их движки работают как раз в облаке.