НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Московское метро готовится к переходу к идентификации WiFi-пользователей

Это я увидел вчера, когда ехал по Сокольнической линии, вместо старой заставки (просто кликнуть "Согласен с условиями. Подключиться") появилась такая:


[spoiler]


Как выяснил опытным путем - это промежуточный вариант: уже можно пройти идентификацию, чтобы потом входит по номеру телефона и паролю, но можно и войти "просто так", анонимно. Но это временно (это я уже потом посмотрел в Интернете), тестовый режим, скоро анонимно будет запрещено.

Вообще-то, идентификация по телефону выглядит в метро довольно забавно: ведь во время движения поезда в туннеле связи нет, а на станциях метро не работает Интернет (он только в вагонах поезда). Надо надеяться, что присланный пароль будет все же постоянным, не нужно будет ждать ответной СМСки до станции (да и лазить за телефоном в метро – не очень удобно).

В Интернете я также нашел совсем свежее пояснение Минкомсвязи относительно того, когда нужно будет выполнять идентификацию пользователей при подключении к WiFi, а когда не нужно. Забавным тут является то, что это пояснение замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов дал в ответ на запрос госдумского депутата Вадима Деньгина, который является как одним из авторов закона, на основе которого правительство ввело требование об обязательной идентефикации. То есть получается, что депутаты разрабатывая закон, а потом голосуя за него, не в курсе того, как собственно этот закон будет работать на практике.

Из ответа замминистра следует, что идентификацию пользователей должны производить только те, кто имеет лицензию оператора связи, ее должны иметь только те, кто намерен предоставлять доступ в Интернет за деньги. Для предоставления бесплатного доступа лицензии не нужно и такие сети могу не идентифицировать своих пользователей.

В случае с московским метро, хотя там доступ и бесплатный, но там услуга предоставляется все же оператором связи (деньги она получается, но не от пользователей, а от метрополитена), поэтому там нужна идентификация.

Очень хорошо, я могу спать спокойно (в отношении этого закона): мне не нужно будет внедрять систему идентификации пользователей для доступа к моему домашнему WiFi (когда заходит приятель в гости со своим планшетом).

Ясность в вопросе – когда нужно и когда не нужно идентифицировать появилась. Непонятным остается другое: зачем нужно было введение идентификации как таковой (дополнительные затраты денег, неудобство для пользователей). Если это направлено на решение задачи борьбы с террористом (а закон был принят именно по категории "антитеррористический"), то каком смысл в идентификации пользователей в метро, если в "Шоколаднице" можно войти в Интернет вполне анонимно?
Александр Ярославский
Подозреваю, ни на чём. Это дотационный проект.

А официально они говорят о рекламе.
Колесов Андрей
 Я это и имел в виду, когда писал, что "оплачивает метро". Скорее всего - мэрия из своего спецфонда.
Александр Ярославский
Вряд ли.