НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Samsung может вернуться на рынок ноутбуков

Владимир Митин
27.10.2014 13:53:29

Об этом говорили в кулуарах “Дня корпоративной мобильности”, организованного “АйТи” при поддержке PC Week/RE, и прошедшего в Москве в последней декаде октября.

В какой именно сегмент данного рынка (“премиально-домашний”, корпоративный, “трансформерный”, “замена настольного ПК” и т. д.) корейская компания может вернуться, при этом не уточнялось. Однако все участники разговоров на эту тему сошлись во мнении, что рынок бюджетных ноутбуков Samsung точно штурмовать не будет. Там и так игроков “выше крыши”.

Лично я уход Samsung с рынка ноутбуков почувствовал этим летом, когда решил посмотреть, нет ли в продаже сенсорных ноутбуков, экран которых выполнен по технологии Super AMOLED. Тут-то и выяснилось, что в нашу страну ноутбуки Samsung теперь вообще не поставляются.

А ведь дела корейской компании на отечественном рынке ноутбуков шли очень даже неплохо. Ещё по итогам первого полугодия прошлого года она, по оценкам ITResearch (наряду с Acer, Asus, Hewlett-Packard и Lenovo), входила в первую пятерку вендоров, на долю которых, в общей сложности приходилось свыше 79% всех ноутбуков, проданных в нашей стране.

Разумеется, свято место пусто не бывает. И об итогах первого полугодия нынешнего года аналитики ITResearch говорят уже так: “Лидирующую группу компаний на российском рынке ноутбуков по итогам первого полугодия 2014 г. составили (в алфавитном порядке) Acer, Asus, Dell, HP и Lenovo. Новое имя здесь -- компания Dell, заменившая ушедшую с рынка ноутбуков Samsung. Суммарная доля первой пятерки -- 87%, и это больше, чем когда-либо ранее”.

Справедливости ради следует отметить, что рынок ноутбуков переживает не самые легкие времена. Из приведенной ниже диаграммы (она характеризует ситуацию в нашей стране, но характерна и для других регионов) видно, что на продажи ноутбуков негативно влияет растущая популярность планшетов. В то же время нельзя не обратить внимания на то, что динамика роста продаж планшетов начинает снижаться. Не исключено, что скоро она вообще начнет исчисляться процентами, а не сотнями процентов, как раньше.



На упомянутом выше “Дне корпоративной мобильности” основное внимание Samsung было сосредоточено на особенностях нового восьмидюймового бизнеса-планшета Samsung Galaxy ТаЬ Active (с разрешением экрана 1280×800 пикселов), пылевлагозащита которого соответствует категории IP67. Что на практике (см. спецификации Ingress Protection Rating, а также стандарты IEC 60529 и ГОСТ 14254-96) означает полную защиту от пыли и то, что данное устройство допускает непродолжительное погружение в воду на глубину до оного метра.

Уже появились сообщения о планах использования этого устройства в работах по обслуживанию объектов газораспределения. Но ведь согласитесь, что в ряде случаев есть смысл использовать в полевых условиях не IP67-планшет, а небольшой IP67-ноутбук.



Благодаря входящему в комплект поставки стилусу C Pen, с бизнес-планшетом Samsung Galaxy ТаЬ Active можно работать даже в рабочих перчатках. Не помешал бы такого рода стилус и IP67-ноутбуку.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии