НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Nokia вернулась на мобильный рынок с Android-планшетом

Сергей Стельмах
18.11.2014 18:02:49

Microsoft хоть и купила у Nokia мобильный бизнес, но, как оказалось, финны вопреки всему из него не уходят. Неожиданно, но Nokia приготовила планшет. Марку "Lumia" Microsoft использует для маркировки теперь уже своих смартфонов, но, что удивило, у Nokia осталась возможность выпустить планшет под собственным, узнаваемым брендом. Вот он:


Планшет Nokia N1 оснащен 7,9-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 2048х1536 точек (соотношение сторон 4:3), покрытым защитным стеклом Gorilla Glass 3. Новинка содержит 4-ядерный 64-битный процессор Intel Atom Z3580 с частотой 2,3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной флэш-памяти. Графическая подсистема представлена GPU PowerVR G6430 с частотой 533 МГц.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 5300 мАч. Планшет выполнен в алюминиевом корпусе. Ещё на борту - 5-МП фронтальная и 8-МП тыльная камеры.
Nokia N1 работает под управлением стоковой версии операционной системы Android 5.0 Lollipop.

Правда, планшет - не чистая разработка финских инженеров. Компания Nokia лицензировала своему тайваньскому партнеру - Foxconn - промышленный дизайн, бренд и графическую оболочку Nokia Z Launcher. Как ожидается, планшет Nokia N1 поступит в продажу в Китае в первом квартале 2015 года по ориентировочной цене 249 долл. Затем и на других рынках.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.11.2014 19:53:57

Отличная новость!
Отличная и ожидаемая! Я рад, что мой прогноз о "неуходе" Нокиа с мобильного рынка оправдывается.
О такой возможности я писал в посте 5 мая:

Цитата
Не очень понятен и другой вопрос: Nokia ушла с мобильного рынка совсем или все же немного там осталась? Из скупых сообщений о сделке, я сделал вывод, что она выполнилась не совсем в том объеме, как обещалось ранее. Например, изначально говорилось о переходе на работу в MS 32-тясяч сотрудников, а сейчас – о 25. Кажется, далеко не все производственные мощности перешли под крыло Microsoft.

В общем, в этом истории очень много вопросов, думаю, что некоторая ясность в данной теме наступит только в концу текущего года. Будем следить…


Значит, вполне возможно, что моя личная Нокиа-традиция может сохраниться: с момента появления у меня первого мобильного телефона (не помню точно, где-то с конца 90-х) у меня были только телефоны Нокиа, сейчас, кажется 5-й по счету).

18.11.2014 20:32:13

Nokia 3100 был моим первым телефоном. 2005 год, тогда многие модели телефонов производились непосредственно в Финляндии. Спустя два года Nokia буквально завалила своим модельным рядом рынок, но в 2007 году вышел айфон. Это всё изменило. Кстати, нечто подобное Nokia происходит и с Samsung - огромный модельный ряд, размытое позиционирование моделей. Стремление угодить всем и вся - это шаг вроде бы и верный (присутствие во всех ценовых сегментах), но уж слишком у Samsung появились сильные конкуренты - Xiaomi, Oppo, которые несколькими моделями точечно окучивают рынок. Интересно чем дело кончится.

18.11.2014 20:39:53

... Теперь в тот smile:-)
У меня до сегодняшнего прибора лет 6-7 использовался 3110.

А летом прошлого года я приобрел С5-03 - самый древний из еще продавшихся Нокиа. Но там есть все что нужно.
Потом, начав работать с Nexus 7, очень жалел - надо было переходить на Андроид...

Но был в автопутешествии в мае в США и заценил Нокиа - отличные Карты!!! Намного лучше, чем у Гугла.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии