НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Станет ли когда-нибудь Windows Phone популярной?

Победные реляции о стремительном наполнении Windows Phone Store, отчёты аналитиков о росте доли WP на отдельных рынках, сведения о расширении списка партнёров, поддерживающих экосистему Microsoft для коммуникаторов, - всё это в прессе регулярно появлялось, но реальное положение вещей на самом деле отличалось от желаемого программным гигантом. Вот исследование Kantar, которая опубликовала очередной отчет по рынку смартфонов за три месяца 2014 года (по октябрь включительно):

В приведённой статистике мы видим, что доля Android во многих странах начала снижаться — очевидно, продажи iPhone 6 и 6 Plus сконвертировали кого-то из пользователей в сторону платформы iOS. Об этом косвенно может говорить то, что практически на всех рынках, которые проанализировали исследователи, доля iOS растёт. Но может это сезонный всплеск популярности iOS после выхода айфонов? Об этом можно будет судить по окончании года.

Что касается WP. У неё никогда и не было большой доли рынка, на многих территориях и без того теряет то, что у нее было. Особенно обидно, наверно, за Китай, который многими рассматривается как основной рынок, а там WP откатилась до статистически незаметных 0,5%. Да и в США, родном для Microsoft рынке, упала до 3,6%, и непонятно, сможет ли “новая” Microsoft переломить этот тренд.

Наверное, WinWhone уже не суждено будет как-то потеснить Android с iOS. Теперь эту миссию, очевидно, возьмет на себя Windows 10, которая, согласно выбранному Microsoft  позиционированию, будет работать "на всём". Но может оно и правильно, зоопарк операционок - это тоже не очень хорошо. Как пример, взять всё, что происходило с WinRT. Поэтому унификация всех ОС в теории выглядит очень хорошо, но вот как она будет реализована Microsoft практически?
Фото:
Стельмах Сергей
Т.е направления Windows for ARM закрывается?
Нет, конечно. Смартфоны как работали на ARM, так и будут работать. Планшеты с ARM и WinRT - не уверен, все производители - за исключением Microsoft  - от их выпуска отказались.
Колесов Андрей
Тогда нам нужно начинать разбираться с самого начала - что мы подразумеваем под словом Windows,

И давайте поймем: с Windows 8 на самом деле существуют ДВЕ РАЗНЫЕ ОС - традиционная многооконная Windows x86 и новая монооконная Windows RT (в двух вариантах - x86 и ARM)
Это разные среды, с разными наборами приложений.


Далее, в настольной Windows 8 для x86 существуют две эти ОС, интегрированные между собой на уровне файловой систему и управления.
Далее. MS раньше говорила, что далее развитие WIndows будет идти по направлению ядра RT.

Так вот вопрос: на основе какого ядра создается Win 10? На основе Win32/x86 или WinRT?
Проще говоря: если я - разработчик, то на какое API ориентироваться?

MS задурила мозги пользователями, а заодно запуталась сама.

Она решила пустить маркетинговый ход: на все повесит лейбл Windows. Чтобы обалванить лопухов - это хорошо. Но вот, когда вы покупаете Windows, а потом оказывает, что у вас не работают там ваши приложения - начинаются проблемы.
Артюков Владислав
В семье две Nokia Lumia 520 и еще какой-то большой "лопатофон" Nokia. Пробовали недорогие "ведроиды" - но, в конечном итоге, не прижились.