НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Странное интервью руководства МТС

Максим Букин
21.02.2011 12:51:36
Теги: 3G, МТС

Временами, читая большие интервью руководителей сотовых компаний, ловишь себя на мысли, что их плохо вычитывали - там появляются крайне занятные особенности, которые грех не заметить. Вот, к примеру, текст от лица Михаила Шамолина, пока еще президента ОАО «Мобильные телесистемы» - его можно почитать вот здесь.

Отметим некоторые особенности.
Во-первых, компания, как и "ВымпелКом", видя системные проблемы в своем строительстве 3G-сетей, избрала позицию оправданий из серии "ах, если бы мы не платили дивидентов".
Итак, цитирую г-на Шамолина
"На все надо смотреть в контексте. Если сравнить капвложения МТС и «Мегафона» за последние пять лет, становится понятно, что это, по сути, две разные компании. «Мегафон» за это время потратил на строительство сетей на $1,8 млрд больше, чем мы. Соотношение capex/ sales у «Мегафона» также значительно выше, чем у МТС. При этом «Мегафон» ни разу не платил дивидендов акционерам (а мы за эти годы выплатили более $4 млрд) и всегда имел более низкую маржу, чем МТС. Образно говоря, «Мегафон» отдавал больше клиентам, а МТС — акционерам. Поэтому то, что происходит, не вызывает во мне никакого удивления. Если бы мы тратили столько же денег, сколько тратит «Мегафон», мы были бы точно в такой же ситуации. Это первое".

Надо только учитывать, что у МТС только один контролирующий акционер - АФК "Система", поэтому будет компания платить дивиденды или нет зависит только от нее. Поскольку МТС используется как "дойная корова" для генерации наличных, которые вкладываются в различные бизнес-проекты "Системы", не всегда успешные, то, разумеется, компания будет недоинвестирована в части стройки мобильного доступа в Сеть. Суть в том, что акционеры "МегаФон" готовы подождать роста стоимости своих активов - кредиты для развитяи они получают вне зависимости от того, публичная они компания или нет smile:) А МТС заложники у того числа акцией, которые обращаются на бирже. Как, впрочем, и "ВымпелКом".

Во-вторых, планы строительства это еще не само строительство. Желание инвестировать еще не гарантировать наличия доходов в самом ближайшем будущем. Вот что говорит на эту тему г-н Шамолин:
"Сейчас мы находимся уже в другой экономической ситуации — это не 2009 г., и у нас есть возможность в этом году потратить необходимые деньги и ликвидировать отставание от «Мегафона» по покрытию сети 3G".

Что-то подобное говорят и в компании "ВымпелКом", однако российские регионы - особенно города с населением в несколько десятков тысяч человек, 3G так пока и не дождались. В лучшем случаем там только строятся БС с поддержкой UMTS-сетей, но по факту будут они там не скоро. Да, прав г-н Шамолин, который говорит о том, что "Есть некий порог по покрытию и скорости, дальше которого идти уже бессмысленно". Только вот МТС до этого еще крайне далеко.

В-третьих, мне кажется, руководитель МТС не совсем точно представляет себе стоимость БС на рынке smile:) Пусть даже LTE ready smile:)

"Вот у нас порядка 39 000 базовых станций, каждая стоит $150 000, это уже $5,9 млрд."

Далеко не все из этих БС 3G, большинство все еще 2G (если уситывать, что только 6-8 тыс. БСок новых поставили для поддержки UMTS-сетей). При этом далеко не все из них стоят даже 100 тыс. с учетом антенно-мачтовых сооружений, которые возводят за городом. Таким образом, эта цена воздушная - очень напоминает завышение стоимости основных средств раз в 10ть при перепродаже актива в другие руки. Главное только, чтобы новый владелец цен на рынке не знал smile:)

Кстати, чуть ниже г-н Шамолин выдает такой пассаж - "по сетевому оборудованию, например, МТС имеет одни из самых низких цен от всех поставщиков, включая Ericsson". Так сколько реально стоят-то основные средства? smile:)

В-четвертых, спасибо за статистику - Tele2 есть где развернутся

"Сейчас чуть ли не половина нашей абонентской базы — это абоненты с ARPU от $1 до $3 и MOU — 100 минут".

При этом у компании в России 60 чтоли миллионов пользователей. "Отличная" по качеству база, что и говорить smile:) Меньше надо гоняться за поголовными цифрами smile:) не сказал еще, правда, г-н Шамолин, сколько среди этих абонентов активных smile:)

В-пятях, неуклюжие попытки оправдаться по поводу покупки бесполезной "Системы Телеком" - вот он вывод денег одному из акционеров. Миноритарии талантливо молчат smile:)

"Что касается «Системы телеком», то покупка этой компании, владеющей товарными знаками всех телекоммуникационных активов группы МТС, была полностью инициативой менеджмента МТС, а не «Системы». Реально мы заплатили за торговые марки МТС, «Комстар» и МГТС $311 млн. И это отличная цена. Из чего мы исходили, когда рассуждали об этой сделке? Сейчас мы платим 0,16% [выручки за использование брендов], мировые benchmark сдачи в аренду бренда — 1,5-2%. При этом «Система» — публичная компания, у нее есть акционеры, которые могли потребовать привести в соответствие размер роялти с международными benchmark. У нас был рассчитан вариант: если, например, «Система» повысит роялти с 0,16 до 0,48%, стоимость торговой марки из $300 млн превращается в $1 млрд. Это большой риск, особенно учитывая, что речь идет о бренде МТС, имеющем капитализацию в $9,7 млрд."

Правы-правы журналисты "Ведомостей", которые говорят, что компании, которые устанавливают роялти в 1,5%, сами развивают свой бренд и берут с «дочек» плату за франшизу. «Система» же заплатила лишь за разработку бренда и больше в него не вкладывала smile:) На то г-н Шамолин ничего по сути так и не ответил.

Ну от себя. Г-н Шамолин, конечно, ратует за увеличение абонентов M2M. Но вот этот пассаж мне кажется странным - "Так, в последней модели Audi A8 уже нет диска с цифровыми картами, там стоит трехмерная навигация от Google с сервисом GoogleView. И все это работает благодаря сетям [беспроводной] передачи данных". Это отлично - только есть куча продуктов с локальными картами, которые из Сети получают только данные о пробках smile:) Понятно, что владельцу Ауди все равно сколько стоит роуминг, но когда покрытия 3G за городом он не увидит, у него накроются и все карты smile:)

И вот она мечта МТС об идеальном потребителе - "Вот есть Иванов Иван Иванович, у него мобильный телефон от МТС, USB-модем от МТС, домашний телефон МГТС, интернет от «Комстара», телевидение «Стрим»…" Для такого результата надо ой как постараться smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии