НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Кто будет развивать 5G?

На этой неделе операторская компания «Мобильные ТелеCистемы» (МТС) и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson договорились о сотрудничестве в области развития технологии пятого поколения сотовой связи (5G). Стороны создадут на территории РФ тестовые зоны, будут совместно исследовать 5G и работать над формированием требований к данному стандарту.

Читать подробнее...

Tele2 накануне выхода на московский рынок

Компания «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) намерена 22 октября начать работу в столице и в Московском регионе. К этому времени в Москве будет сформирована сеть, состоящая примерно из пяти тысяч базовых станций 3G и около двух тысяч станций 4G LTE. Ожидается, что в момент запуска сеть Tele2 будет доступна более 90% населения столицы и 75% населения Московской области, включая крупнейшие города.

Читать подробнее...

Платный 3G лучше бесплатного Wi-Fi!

Вчера стало известно, что аукцион по оснащению вагонов московского метро бесплатным Wi-Fi с треском провалился даже с третьей попытки.

Читать подробнее...

Фото:

Почему сотовые операторы выражаются столь коряво и неопределенно? И какова реальная скорость предоставляемых ими 3G-соединений?

Приобретал я на днях в московском офисе МТС какую-то мелочь. Чек на всякий случай сохранил.

Читать подробнее...

Фото:

Yota + “Мегафон”. Объединение состоялось, но вопросы остались…

“Что даст пользователям объединение Yota и “Мегафона”?” -- так назывался мой пост от 2 мая этого года.

Читать подробнее...

Yota преодолела дефицит 4G-модемов, а “МегаФон” зафиксировал их рекордные продажи

Похоже, Yota преодолела дефицит своих 4G-модемов, который омрачил  выход “Скартела” на рынок услуг сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) LTE (Long Term Evolution) в Московском регионе.

Читать подробнее...

Фото:

Кому в нашей стране нужен new iPad со встроенным LTE-модулем?

Попалось мне сегодня на глаза сообщение о том, что в Москве 25 мая в 00:01 в салоне  “Евросети” на Тверской, 4 начнутся продажи анонсированного ещё в марте планшета The new iPad.

Читать подробнее...

Реальная Yota LTE оказалась втрое быстрее реальной Yota WiMAX. Но это не особо радует

Декларируемая и реальная скорость обмена данными – это, как говорят в Одессе, “две большие разницы”. Особенно, когда речь идет о мобильных сетях.

Читать подробнее...

Фото:

Skype для Windows Phone 7.5 наконец-то появился!

Если помните, неделю назад в заметке “Когда же ждать реальных последствий от объединения Microsoft со Skype?”  я выражал недоумение по поводу того, что  до сих пор нет приложения Skype для платформы Windows Phone 7 (WP7), которая, по оценкам IDC, к 2015 г. может быть установлена более чем на каждом пятом смартфоне.

Читать подробнее...

Фото:

Стекла “Сапсанов” тормозят мобильный интернет

В продолжение сентябрьской заметки “Бесплатный Wi-Fi почему-то предоставляется не там, где он больше всего нужен”. Я, конечно, предполагал, что при поездке на “Сапсане” из Петербурга в Москву и обратно 3G-cетями особо не попользуешься. Но не знал, что все обстоит до такой степени плохо! :(

Читать подробнее...

Фото:

Где густо, где пусто

Вот уже второй день как я уехал из Алушты к родственникам в центральный Крым. И в очередной раз удивляюсь логике операторов сотовой связи.
На побережье вполне устойчиво работает 3G. Только это там совсем не нужно ни местным жителям, ни курортникам, поскольку кабельные провайдеры уже давно подключили к интернету почти весь город. А в каждом уважающем себя пансионе можно пользоваться бесплатным WiFi.

Читать подробнее...

Странное интервью руководства МТС

Временами, читая большие интервью руководителей сотовых компаний, ловишь себя на мысли, что их плохо вычитывали - там появляются крайне занятные особенности, которые грех не заметить. Вот, к примеру, текст от лица Михаила Шамолина, пока еще президента ОАО «Мобильные телесистемы» - его можно почитать вот здесь.

Отметим некоторые особенности.
Во-первых, компания, как и "ВымпелКом", видя системные проблемы в своем строительстве 3G-сетей, избрала позицию оправданий из серии "ах, если бы мы не платили дивидентов".
Итак, цитирую г-на Шамолина
"На все надо смотреть в контексте. Если сравнить капвложения МТС и «Мегафона» за последние пять лет, становится понятно, что это, по сути, две разные компании. «Мегафон» за это время потратил на строительство сетей на $1,8 млрд больше, чем мы. Соотношение capex/ sales у «Мегафона» также значительно выше, чем у МТС. При этом «Мегафон» ни разу не платил дивидендов акционерам (а мы за эти годы выплатили более $4 млрд) и всегда имел более низкую маржу, чем МТС. Образно говоря, «Мегафон» отдавал больше клиентам, а МТС — акционерам. Поэтому то, что происходит, не вызывает во мне никакого удивления. Если бы мы тратили столько же денег, сколько тратит «Мегафон», мы были бы точно в такой же ситуации. Это первое".

Надо только учитывать, что у МТС только один контролирующий акционер - АФК "Система", поэтому будет компания платить дивиденды или нет зависит только от нее. Поскольку МТС используется как "дойная корова" для генерации наличных, которые вкладываются в различные бизнес-проекты "Системы", не всегда успешные, то, разумеется, компания будет недоинвестирована в части стройки мобильного доступа в Сеть. Суть в том, что акционеры "МегаФон" готовы подождать роста стоимости своих активов - кредиты для развитяи они получают вне зависимости от того, публичная они компания или нет :) А МТС заложники у того числа акцией, которые обращаются на бирже. Как, впрочем, и "ВымпелКом".

Во-вторых, планы строительства это еще не само строительство. Желание инвестировать еще не гарантировать наличия доходов в самом ближайшем будущем. Вот что говорит на эту тему г-н Шамолин:
"Сейчас мы находимся уже в другой экономической ситуации — это не 2009 г., и у нас есть возможность в этом году потратить необходимые деньги и ликвидировать отставание от «Мегафона» по покрытию сети 3G".

Что-то подобное говорят и в компании "ВымпелКом", однако российские регионы - особенно города с населением в несколько десятков тысяч человек, 3G так пока и не дождались. В лучшем случаем там только строятся БС с поддержкой UMTS-сетей, но по факту будут они там не скоро. Да, прав г-н Шамолин, который говорит о том, что "Есть некий порог по покрытию и скорости, дальше которого идти уже бессмысленно". Только вот МТС до этого еще крайне далеко.

В-третьих, мне кажется, руководитель МТС не совсем точно представляет себе стоимость БС на рынке :) Пусть даже LTE ready :)

"Вот у нас порядка 39 000 базовых станций, каждая стоит $150 000, это уже $5,9 млрд."

Далеко не все из этих БС 3G, большинство все еще 2G (если уситывать, что только 6-8 тыс. БСок новых поставили для поддержки UMTS-сетей). При этом далеко не все из них стоят даже 100 тыс. с учетом антенно-мачтовых сооружений, которые возводят за городом. Таким образом, эта цена воздушная - очень напоминает завышение стоимости основных средств раз в 10ть при перепродаже актива в другие руки. Главное только, чтобы новый владелец цен на рынке не знал :)

Кстати, чуть ниже г-н Шамолин выдает такой пассаж - "по сетевому оборудованию, например, МТС имеет одни из самых низких цен от всех поставщиков, включая Ericsson". Так сколько реально стоят-то основные средства? :)

В-четвертых, спасибо за статистику - Tele2 есть где развернутся

"Сейчас чуть ли не половина нашей абонентской базы — это абоненты с ARPU от $1 до $3 и MOU — 100 минут".

При этом у компании в России 60 чтоли миллионов пользователей. "Отличная" по качеству база, что и говорить :) Меньше надо гоняться за поголовными цифрами :) не сказал еще, правда, г-н Шамолин, сколько среди этих абонентов активных :)

В-пятях, неуклюжие попытки оправдаться по поводу покупки бесполезной "Системы Телеком" - вот он вывод денег одному из акционеров. Миноритарии талантливо молчат :)

"Что касается «Системы телеком», то покупка этой компании, владеющей товарными знаками всех телекоммуникационных активов группы МТС, была полностью инициативой менеджмента МТС, а не «Системы». Реально мы заплатили за торговые марки МТС, «Комстар» и МГТС $311 млн. И это отличная цена. Из чего мы исходили, когда рассуждали об этой сделке? Сейчас мы платим 0,16% [выручки за использование брендов], мировые benchmark сдачи в аренду бренда — 1,5-2%. При этом «Система» — публичная компания, у нее есть акционеры, которые могли потребовать привести в соответствие размер роялти с международными benchmark. У нас был рассчитан вариант: если, например, «Система» повысит роялти с 0,16 до 0,48%, стоимость торговой марки из $300 млн превращается в $1 млрд. Это большой риск, особенно учитывая, что речь идет о бренде МТС, имеющем капитализацию в $9,7 млрд."

Правы-правы журналисты "Ведомостей", которые говорят, что компании, которые устанавливают роялти в 1,5%, сами развивают свой бренд и берут с «дочек» плату за франшизу. «Система» же заплатила лишь за разработку бренда и больше в него не вкладывала :) На то г-н Шамолин ничего по сути так и не ответил.

Ну от себя. Г-н Шамолин, конечно, ратует за увеличение абонентов M2M. Но вот этот пассаж мне кажется странным - "Так, в последней модели Audi A8 уже нет диска с цифровыми картами, там стоит трехмерная навигация от Google с сервисом GoogleView. И все это работает благодаря сетям [беспроводной] передачи данных". Это отлично - только есть куча продуктов с локальными картами, которые из Сети получают только данные о пробках :) Понятно, что владельцу Ауди все равно сколько стоит роуминг, но когда покрытия 3G за городом он не увидит, у него накроются и все карты :)

И вот она мечта МТС об идеальном потребителе - "Вот есть Иванов Иван Иванович, у него мобильный телефон от МТС, USB-модем от МТС, домашний телефон МГТС, интернет от «Комстара», телевидение «Стрим»…" Для такого результата надо ой как постараться :)

Пользователям Skype разрешили видеозвонки с мобильных


Кажется, проблема взаимопонимания решена - Skype получил именно разрешение Apple на то, чтобы функциональность этой VoIP-программы могла работать полноценно. То есть с функцией видеосвязи для пользователей смартфонов. Не только по Wi-Fi, как это было ранее, но и по 3G - операторы явно получили заверения от Skype о том, что это только увеличит их выручку передачи данных. Для любителей "яблочной" продукции это, разумеется, благо. Для остальных пользователей - тоже, поскольку это значит, что функциональность видеозвонков по направлению "смартфон-смартфон" или "компьютер-смартфон" будет развиваться стремительными темпами. Может быть тогда сервис видеозвонков станет хоть как-то популярным в сетях передачи данных.
Кстати, самое забавное, что Skype в своем пресс-релизе немножко "пнула" технологию 3G, написав, что "Для обеспечения лучшего качества передачи Skype рекомендует пользоваться для видеосвязи качественным WiFi соединением" :) Ничего не поделать - поставщик сервиса страхуется от некачественного соединения. Чтобы абоненты заранее не обижались :)
Ну и, надо отметить, что бесплатными такие видеозвонки можно счить только отчаст - а сам факт своершения такого вызова денег никто не возьмет, за "приземление" звонка - тоже. Но за трафик приется заплатить. Для нормальной передачи upload должен быть как минимум 256 Кбит/с, лучше если 512 Кбит/с. Я знаю, что минимальная граница в пять раз меньше, но это все не серьезно на практике - тормозное видео никому не нужно.


Вот, кстати, видеоролик, который иллюстрирует сервис. Я, конечно, понимаю, юмор, но отмечу, что видеозвонки у женщин, которые только-только проснулись, вряд ли будет пользоваться спросом :) Кстати, очень вероятно, что всевозможные видеочаты станут куда как более популярными. Особенно если "скрестить" их со службами знакомств и сервисами LBS :)

"Скай" держит оборону

Если внимательно посмотреть Информационный бюллетень J’son & Partners Consulting о положении с сетями 3G в России, можно отметить, что тенденции к укрупнению доли операторов "Большой тройки" закрепились - большая часть из 6,5 млн. обладателей USB-модемов это абоненты этих трех операторов связи (смартфоны пока не считаем - их, конечно, больше). Если раньше "Скай Линк" вполне обоснованно мог похвастаться третью, потом четвертью пользователей USB-модемов на рынке скоростной беспроводки, то сейчас его абонентская база "сжалась" до 18% рынка. Правда, это самые активные пользователи - в среднем, каждый из 1,2 млн. абонентов компании качает 1,5 Гб трафика в месяц. Интересно, что абонентская база «Скай Линк» растет непропорционально потреблению - за год (с первого полугодия 2009 года) она увеличилась немного, на на 18%, а трафик передачи данных за тот же период "подскочил" аж на 74%. В целом, "полтора гига" - вроде бы немного. Это в 10 раз меньше, чем типичный клиент WiMAX-оператора "Скартел" (правда, он уступает СкайЛинку ровно в два раза по числу клиентов - там их 682 тыс. на конец октября), но, по моим ощущениям, как минимум раза в три больше, чем пользователи "Большой тройки".


В целом, можно с уверенностью утверждать, что "Скай" за счет своей "дальнобойного" диапазона в 450 МГц, по сравнению с 2,1 ГГц у "Большой тройки" вполне уверенно будет чувствовать себя в сельской местности и рядом с крупными городами. Не смотря на декларацию о всеохватности сетей 3G от "Большой тройки", в городах с населением более 5-10 тыс. человек они представлены слабо. На карте у "Скай Линк" покрыто сетью более 9 тыс. населенных пунктов (пусть пока в 36 субъектах Российской Федерации), включая 465 населенных пунктов с числом жителей более 5 тыс. Небольшие поселки городского типа, наверное, не самая большая по числу и ARPU аудитория, но там можно чувствовать себя спокойно - федеральные конкуренты придут туда... еще не скоро. Кроме того, фиксированного ШПД можно тоже не опасаться - тянуть кабель в частный сектор никто не будет: дорого.

Снижение цен на data-роуминг - действует только "МегаФон"?

Использовать свой мобильный модем с "домашней" SIM-картой зарубежом - категорически дорого. Округление по 50-100 кб, цены на уровне 500-750 руб. за мегабайт - все это заранее говорит абонентам "ищите альтернативы": гостиничный Wi-Fi, местная локальная SIM-карта или интернет-кафе. Правда, в связи с недавним желанием Председателя Правительства РФ В.В. Путина все-таки уменьшить стоимость роуминговых вызовов, эти цены поползут вниз. Посмотрим какую табличку в этой связи сделали в CNews Analytics. Это те цены, которые будут с 1 декабря.


Как видно из представленных данных, в наибольшей степени готов работать над своими расценками "МегаФон" - компании МТС и "ВымпелКом" снижают цены весьма фрагментарно и, в основном, только в странах СНГ, где у них есть дочерние компании. Но у двух этих операторов какая-то странная позиция - если они не отрегулируют цены сами, их отрегулируют "сверху". Ранее, кстати, позиция "Большой тройки" состояла в  том, что виноваты в высоких ценах иностранные операторы связи, которые де выкручивают руки "бедным  российским операторам" и заставляют их клиентов платить втридорога. Но, судя по ценам "МегаФон" это все-таки можно решить. В чем у остальных-то проблема?

Демонстративный LTE от Tele2 в Швеции



Сегодня Tele2 показало нам часть своей реальной сети в Стокгольме. Около сотни базовых станций покрывают центр пяти основных городов страны и до конца года к ним добавиться еще полсотни БСок. Лупят в диапазоне 900 МГц и 2600 МГц. По городу мы катались вот на таком автобусике.


Не только у одного Samsung есть модем для LTE – есть он и у Huawei, это модель e398 – поддерживает как 3G, так и 4G, подключение по USB.


Стандартный комплект тестирования – ноутбук Lenovo и модем Samsung. Все внутри автобуса на скорости 40 км/час. Никаких внешних антенн. В сети работает не больше 20ти пользователе в настоящий момент, мы явно цеплялись за пару соседних станций.


Вот первый скрин теста.


А вот speedtest.


Выезжаем из города в мэстную силиконовую долину :)


Вот мы и в пригороде Стокгольма в центральном офисе Tele2 – здесь пашет без продыха ажжж 700 человек  


Всем раздали вот такие пропуска с магнитными полосками  


Вот и центр управления сетью Tele2 – отсюда смотрят не только за качеством голоса, но и за передачей данных, ядром сети, транспортными каналами связи (магистралка), а также за кабельным ТВ. Есть у компании такая услуга.


Самое забавное, что нам запретили здесь фотографировать – даже через стекло. Но кадры стирать не заставляли (нас было больше). Хотя изначально никто ничего не запрещал  Просили фотки не использовать – но так низя. Дали возможность сфоткать – значит фффсе  Воти типичный обед сотрудников центра управления сетью  


Интересная БСка - слева антенна на 900 МГц бьет и для 2G и для 4G. Железо - от Huawei. Справа - бьет на 2,1 ГГц для 3G. Железо - от Ericsson. Соответственно, одна позиция для трехстандартной сети по сути. Красиво все оформленно - чисто.

Монтаж вышки в режиме online



Монтаж третьей секции вышки базовой станции - вертолет МИ8МТВ от НПО Взлет. Рядом с городом Дмитров, 68 км от МКАД. Монтаж по заказу компании "ВымпелКом". Базовая станция 3G.