НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Отечественная защита смартфонов от шпионского ПО

Андрей Колесов
19.02.2015 13:34:49

Сегодня появилась новость: компания "Тайга Систем" (90% акций, согласно информации СМИ, принадлежит компании InfoWatch) сообщила о выпуске продукта TaigaPhone, который надежно защитит владельцев смартфонов от любых несанкционированных пользователей утечек информации.

Вот только в публикациях по теме в наших СМИ наблюдается полная неразбериха: с подачи кого-то (в основном в новостях-перепечатках – вот например В России создан антишпионский смартфон говорится о создании именно смартфона, в то время, как из текста новостей ясно видно, что и о каком "устройстве" нет и речи. TaigaPhone – это мобильная операционная система, созданная на базе Adroind. И зачинатели проекта еще только "ведут переговоры с рядом производителей устройств об установке прошивки Taiga на смартфонах сторонних компаний".

Насколько хорош "ТайгаФон" – это уже тема для другого разговора. Хорошо известно, что такие предложения (фактически речь идет о том, чтобы заблокироваться все выходные потоки информации с устройства, которые идут без ведома пользователя). Возможно, отечественная программная прошивка будет привлекательна для российских заказчиков, в том числе для "военных". Хотя нужно иметь в виду, что с точки зрения сертификации на безопасность совершенно все равно – какой национальности разработчик: код нужно тщательно поверять, невзирая на "пятый пункт" продукта.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.02.2015 16:31:56

Да, прототип бы не мешало продемонстрировать "Тайга Систем" чтобы общее впечатление о будущем гаджете можно было составить. smile:(