НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Вернется ли Nokia на рынок мобильных устройств?

Андрей Колесов
23.03.2015 08:20:26

Разговоры на эту тему были инициированы появлением в Интернете новости о появлении концепт-устройства, реализующего вариант известного в своего время (2009) смартфона Nokia 1100 в современном варианте на базе Android 5.0. Правда, оказалось, что сама Nokia, вроде бы официально, открестилась от своей авторства данного новшества, но все же многие эксперты считают, что это, возможно, был "пробный шар" перед вполне публичным возвращением финской компании на мобильный рынок.

Тут нужно напомнить, что она еще в конце прошлом года представила планшетный компьютер Nokia N1 с Android, так что выпуск смартфонов был бы логическим продолжением этого дела. В СМИ в этом плане появилась информация, что по в соглашении между MS и Nokia есть "секретные протоколы", которые запрещают финнам возвращаться на рынков сотовой связи в течение некоторого времени, но, говорят, что это время скоро истекает…

Так что получается, что моя личная мобильная традиция, имеет некоторые шансы не прерваться: вполне вероятно, что следующим моим сотовым телефоном (только уже в варианте смартфона) будет опять Nokia. Традиции этой уже лет пятнадцать – первый мобильный телефон у меня появился где-то на рубеже тысячелетий, с тех все сотовые приборы у меня были от этой компании. Я не фанат гаджетов, и традиция сложилась сама собой: привычный интерфейс и – что немаловажно – само слово "Nokia". Во-первых, лично для меня именно эта компания в 90-е стала почти синонимом сотовой связи, что тогда воспринималось же людьми, понимающими в физике и в электросвязи, почти как чудо. Во-вторых, это пример "маленькой, но гордой птички": совсем небольшая озерно-лесная страна показала пример, что можно не просто бросить вызов мировому технологическому лидеру, но и стать лидером огромного инновационного направления. Даже, испытываешь некоторую гордость, что мы – соседи… Правда, испытываешь еще большее огорчение, что мы, которые "делаем ракеты и… даже в области балета…", на такое не способны.

Еще в разгар разговоров о незавершившейся сделке между Microsoft и Nokia я сделал предположение, что финская компания не уйдет совсем с мобильного рынка. Причин для такого предположения было несколько. Во-первых, все же раскрученный бренд.. Во-вторых, у меня было такое чувство, что компании нужно избавиться от балласта, которые не дает ей развиваться, чтобы потом, освободившись, двинуться с новыми силами вперед.

В моем представлении, одной из проблем Nokia (не единственной, но важной) было то, что она слишком увлеклась своей ОС Symbian, которая оказалось тупиковым направлением. Это, на самом деле, показывает то, что все же именно ПО является сегодня фундаментом ИТ. Технику способны выпускать многие, а вот качественную ОС – единицы…

Так вот, поняв, что Symbian – это тупик, Nokia сделала роковой шаг – пошла на союз с Microsoft, взяв ее Windows Phone. Я думаю, что решающим доводом для такого союза, была надежда на то, что через Microsoft и Windows смартфона Nokia смогут выйти на корпоративный рынок, куда финны уже несколько лет стремились. Но из этой идеи ничего не получилось, Nokia рухнула. Microsoft стоит на мобильном рынке, но исключительно благодаря своей общем мощи…

История не знает сослагательных наклонений, но все же видится, что шансом для Nokia могла бы стать ставка на Android. Но этому мешали какие-то договоренности с MS. Теперь же у Nokia оказались руки развязаны.

Разработки Nokia с Andorid, как известно, появились еще до завершения сделки с MS (но после ее инициализации!), эти разработки переданы "Микрософту". Но уже после завершения операции, стали появляться обрывочные сведения и продолжении разработок финнами (кстати, выяснилось, что они передали Редмонду не все свои заводы и лаборатории).

У меня очередная смена сотовых приборов произошла в августе 2013 года. Я тогда купил простенький и уже несколько устаревший смартфон Nokia C5-03. Я тогда подумал, что мне смартфон, в общем-то, не нужен, нужен компактный телефон. Но все же там нужна хорошая камера, WiFi и GPS. Все это – за очень скромные деньги – было в этой модели.

Но уже начав его использовать, я понял, что приложения сматрфона были бы полезны, да и экран нужно бы побольше. И стал жалел, что не купил какой-нибудь Samsung. Появились даже мысли о замене…

Но в мае прошлого года я поехал в автопутешествие. У меня был ноутбук, GPS-приемники, планшет Google Nexus 7 (GPS, карты…). Но пользовался я именно Nokia C5-03! Он обеспечивал надежный GPS-прием, а главное – у него оказались отличные карты Nokia! Намного лучше, чем у Google.

После этого мысли о том, чтобы заменить Nokia, ушли сами собой.
Но встал вопрос: на что же менять C5-03 в будущем? Хотелось бы Nokia Maps, но не хочется Windows (приложений мало).

Теперь впереди появились некоторые очертания будущего решения – посмотрим, что предложит Nokiа в ближайший год.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.03.2015 11:30:33

Как Nokia будет возвращаться с Android, если она продала мобильный бизнес? Если только с передачей разработок на аутсорсинг, сейчас это модно.

24.03.2015 15:04:09

Продала, но может быть не полностью.
Может быть, избавилась от балласта. smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии