НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google: время "умных" часов ещё не пришло

Сергей Стельмах
30.04.2015 15:13:42

Вице-президент Google по дизайну Матиас Дуарте высказал Bloomberg своё неоднозначное отношение к "умным" часам. Эти устройства он приравнял к популярным несколько десятилетий назад "открывашкам" для консервных банок.

По его словам, во многих семьях хранили электрооткрыватели просто так, "чтобы было", но никакой практической пользы эти электроприборы не привносили в быт. Дуарте также подметил, что носимый на запястье компьютер символизирует будущее, но это будущее пока еще не настало. Топ-менеджер определил целевую аудиторию современных владельцев смартчасов: они будут полезными лишь поклонникам фитнеса и людям, которые всегда хотят быть в курсе всех уведомлений со смартфона.

Мнение Матиаса Дуарте можно разделять или нет, но выглядит оно довольно странно в контексте того, что Google и сама является кладовой для создания технологий, которые не очень вписываются в современный мир ИТ. Здесь и Google Glass, и самоуправляемые автомобили... Но в целом сотрудник Google прав - большинство вендоров с прицелом опередить выход Apple Watch так спешили, что даже не позаботились об одном из самых важных компонентов смарт-часов - их автономности.

Да и чего греха таить, вроде бы эталонный для рынка продукт Apple тоже грешит недостатками: в Сети уже полно нареканий на быстроцарапающийся корпус Watch. Ещё у Apple наметились производственные проблемы с вибромотором Taptic engine. Так что нелегко будет на рынке смарт-часам пробивать себе дорогу.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

30.04.2015 19:15:03

Забавный каламбур получается: "Часам еще не время". smile:)

01.05.2015 00:37:21

Абсолютно ничего нового не сказал уважаемый Матиас Дуарте.

Даже не привел в доказательство своих слов результатов каких-либо социологических исследований smile:(

Давно известно, что существуют две большие группы пользователей умных часов: сторонники здорового образа жизни и люди, которые стремятся оперативно отслеживать всю информацию, которая поступает им из Сети в виде электронных писем и/или прочих персональных сообщений.

Есть небольшое пересечение этих групп пользователей. Но еще больше в мире людей, которым не нужен ни один из этих основных функционалов. О чем, среди прочего, говорит степень интереса к нашему онлайн-опросу “Какие сценарии использования “умных часов” вам интересны?”, который сейчас проводится на нашем сайте в разделе “Мобильные решения”.

Большой ошибкой является попытка совместить в одном устройстве оба этих основных функционала, реализованных на высшем уровне. Это примерно как пытаться создать транспортное средство, совмещающее функционал карьерного самосвала и гоночного автомобиля.

Разновидностей умных часов должно быть много: примерно столько же, сколько есть на свете разновидностей автомобилей. И отличаться друг от друга они должны не только материалом корпуса (как умные часы Apple).

Цитата

что даже не позаботились об одном из самых важных компонентов смарт-часов - их автономности.

"Умные часы", если они действительно "умные" -- не должны быть автономными. Они должны быть своего рода Интернет-вещью! Или, если угодно, нательным IoT-устройством

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии