НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Есть ли будущее у планшетов?

Формальные отчет довольно очевиден: да, конечно, есть! Но после этого последует уточняющий вопрос: а какое именно будущее? Какую позицию будут занимать планшеты в видимой перспективе? Сколь велика будет доля этих устройств в общей массе клиентских устройств?

Вообще-то, термин планшет появился задолго до появления ИТ. Мой приятель, говоря несколько лет назад о подготовке к велопоходу, сказал, что у него есть планшет для велосипеда. Я спросил – неужели он купил себе iPad и готов взять его с собой? "Какой iPad, я сделал себе нормальный планшет для нормальной карты!".



Это планшет он взял с собой и в велопоход этого лета, но там по полной оценил возможность современной навигационной техники и решил, что купит себе 6-7 дюймовый смартфон в дополнение к своему бумажному планшету. Использование гибридной схемы (бумажных и электронных технологий) – это нормально на определенном этапе развития, когда он привыкнет к электронике, то просто в какой-то момент забудет бумажную карту дома и поймет, что без нее вполне можно обойтись.

Но обратите внимание: приятель хочет купить для дела именно большой смартфон, а не классический планшет 10", хотя с этим устройством он уже давно знаком!

По данным IDC, мировой рынок планшетов сокращается, в первом квартале продажи упали на 4%, во втором – на 7% (в годовом разрезе). Сокращение поставок Apple iPad идет еще стремительнее – 23% и 18% соответственно.

Тут нужно вспомнить, что первое поколение планшетных компьютеров появилось еще в начале 2000х. Спустя 5-6 лет оно полностью растворилось в среде ноутбуков, сегмент которых оно хотело потеснить.

Второе поколение стартовало в 2010 с выпуском iPad. На этот раз все был много успешней: и технологии вышли на более высокий уровень, и появилась огромная масса пользователей, которым нужны были устройства в режиме "потребления контента". Начались активные разговоры о том, что планшеты на этот раз серьезно потеснят позиции ноутбуков.
Потеснить удалось, но все же не очень сильно. Скорее, планшеты даже не столько потеснили, сколько заняли свою позицию на отметке 10-дюймовых устройств. Подняться выше и "отъесть" долю даже у 12-диймовых ноутбуков им не удалось.

Тогда планшеты стали быстро снижать планку до 7-дюймовых экранов, но тут их встретила мощная волна (можно даже сказать "цунами") со стороны смартфонов, с предложением расширенных функций мобильного телефона…
В итоге, традиционные "настоящие" планшеты оказались зажатыми в диапазоне 8-10 дюймов, с не очень понятными перспективами на будущее, поскольку пара "смартфон – ноутбук" сегодня выглядит наиболее оптимальным выбором для современного продвинутого ИТ-пользователя для комплексной среды "работа-отдых".

Вот и приятель мой этим летом, на стоянках предпочитал работать с клавиатурными нетбуком (в Интернет – через мобильный смартфон), а не планшетом (он тоже был).



Правда, все время пытался тыкать пальцем в экран для навигации… Но я ему сказал, что он может себе приобрести ноутбук с сенсорным экраном. Но он решил, что таскать ноутбук в поход - это излишество, ему большого Андроид-смартфона будет вполне достаточно.
Колесов Андрей
2200 долл!
Нет, мне такой не нужен!
Севрук Василий
Не волнуйтесь, уже есть альтернативные решения:
от Microsof
http://www.3dnews.ru/919066/?feed
и Samsung
http://www.3dnews.ru/919047

Так что к началу 2016 года ценник упадёт (хорошо бы ещё чтобы рубль это не затронуло  ;) )
Колесов Андрей
Нет, это все не то.
Самый удобный форм-фактор был такой:



Видите, где присоединяется корпус к клавиатуре? Очень удобная подставка. А обычная "раскладушка в таком положении хочет опрокинуться.

А что может затронуть стремительно растущий рубль?!