НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Есть ли будущее у планшетов?

Андрей Колесов
10.08.2015 11:10:22

Формальные отчет довольно очевиден: да, конечно, есть! Но после этого последует уточняющий вопрос: а какое именно будущее? Какую позицию будут занимать планшеты в видимой перспективе? Сколь велика будет доля этих устройств в общей массе клиентских устройств?

Вообще-то, термин планшет появился задолго до появления ИТ. Мой приятель, говоря несколько лет назад о подготовке к велопоходу, сказал, что у него есть планшет для велосипеда. Я спросил – неужели он купил себе iPad и готов взять его с собой? "Какой iPad, я сделал себе нормальный планшет для нормальной карты!".



Это планшет он взял с собой и в велопоход этого лета, но там по полной оценил возможность современной навигационной техники и решил, что купит себе 6-7 дюймовый смартфон в дополнение к своему бумажному планшету. Использование гибридной схемы (бумажных и электронных технологий) – это нормально на определенном этапе развития, когда он привыкнет к электронике, то просто в какой-то момент забудет бумажную карту дома и поймет, что без нее вполне можно обойтись.

Но обратите внимание: приятель хочет купить для дела именно большой смартфон, а не классический планшет 10", хотя с этим устройством он уже давно знаком!

По данным IDC, мировой рынок планшетов сокращается, в первом квартале продажи упали на 4%, во втором – на 7% (в годовом разрезе). Сокращение поставок Apple iPad идет еще стремительнее – 23% и 18% соответственно.

Тут нужно вспомнить, что первое поколение планшетных компьютеров появилось еще в начале 2000х. Спустя 5-6 лет оно полностью растворилось в среде ноутбуков, сегмент которых оно хотело потеснить.

Второе поколение стартовало в 2010 с выпуском iPad. На этот раз все был много успешней: и технологии вышли на более высокий уровень, и появилась огромная масса пользователей, которым нужны были устройства в режиме "потребления контента". Начались активные разговоры о том, что планшеты на этот раз серьезно потеснят позиции ноутбуков.
Потеснить удалось, но все же не очень сильно. Скорее, планшеты даже не столько потеснили, сколько заняли свою позицию на отметке 10-дюймовых устройств. Подняться выше и "отъесть" долю даже у 12-диймовых ноутбуков им не удалось.

Тогда планшеты стали быстро снижать планку до 7-дюймовых экранов, но тут их встретила мощная волна (можно даже сказать "цунами") со стороны смартфонов, с предложением расширенных функций мобильного телефона…
В итоге, традиционные "настоящие" планшеты оказались зажатыми в диапазоне 8-10 дюймов, с не очень понятными перспективами на будущее, поскольку пара "смартфон – ноутбук" сегодня выглядит наиболее оптимальным выбором для современного продвинутого ИТ-пользователя для комплексной среды "работа-отдых".

Вот и приятель мой этим летом, на стоянках предпочитал работать с клавиатурными нетбуком (в Интернет – через мобильный смартфон), а не планшетом (он тоже был).



Правда, все время пытался тыкать пальцем в экран для навигации… Но я ему сказал, что он может себе приобрести ноутбук с сенсорным экраном. Но он решил, что таскать ноутбук в поход - это излишество, ему большого Андроид-смартфона будет вполне достаточно.

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.08.2015 08:15:33

У меня нет планшета, давно смотрю на них и пока не вижу необходимости приобретать его. Для командировок мне вполне достаточно нетбука - уже 6 лет ему. Интернетом пользуюсь тоже с помощью нетбука, только подключаюсь через wi-fi роутер смартфона. Вполне устраивает.

11.08.2015 08:52:39

Да, у меня получается ровно также.

В походе-путешествиях, конечно, полезен навигатор и карты, разные полезные мобильные приложения. Тут хорошо справляется смартфон, даже с экраном 4 дюйма.

11.08.2015 12:36:48

А вот я сейчас с ужасом думаю, что будет, если мой нетбук (примерно того же возраста) «умрет». Посмотрите предложения магазинов — нет сейчас нетбуков. Совсем нет. Полноразмерный ноутбук весом с кирпич таскать с собой — удовольствие ниже среднего smile;) . Цены на ультрабуки даже до скачка доллара были далеко не гуманными.

11.08.2015 12:42:44

Да, вы правы - это реальная проблема. Я также трепетно отношусь к своему нетбуку.

Почему так получилось - трудно сказать, Но я надеюсь, что "рынок" должен сказать свое слово, спрос сформирует предложение, дешевые нетбуки могут появиться.

14.08.2015 16:16:01

На мой взгляд - оптимальный планшет должен иметь 12-13", менее килограмма веса, заряд от 8 часов и возможность подключения клавиатуры-аккумулятора. Тогда это будет реальной альтернативой переносным ноутбукам 13-15". Т.к. использование 10-дюймового нетбука совершенное издевательство над человеком. Возможно, его тоже задумывали только для игрушек и кино, как и современные планшеты.
И, судя по последним новинкам от гигантов-гаджетникопроизводителей именно в эту сторону напрвлены их усилия.

16.08.2015 10:28:35

У меня пока рабочий инструмент в поездках - 12-дюймовый нетбук. Пока мне видится сегмент 10-13 дюймов довольно спорным, я бы не знал, что мне тут нужно покупать. Когда подойдет время смены нетбука, тогда и буду думать.

21.08.2015 11:12:57

Ну вот, кстати, и иллюстрация к моим словам во вчерашней рассылке:
http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=176609
Думаю, что в ближайшие полгода все главные игроки заявят что-то подобное.

21.08.2015 12:07:19

2200 долл!
Нет, мне такой не нужен!

24.08.2015 18:20:59

Не волнуйтесь, уже есть альтернативные решения:
от Microsof
http://www.3dnews.ru/919066/?feed
и Samsung
http://www.3dnews.ru/919047

Так что к началу 2016 года ценник упадёт (хорошо бы ещё чтобы рубль это не затронуло smile;) )

24.08.2015 20:02:28

Нет, это все не то.
Самый удобный форм-фактор был такой:



Видите, где присоединяется корпус к клавиатуре? Очень удобная подставка. А обычная "раскладушка в таком положении хочет опрокинуться.

А что может затронуть стремительно растущий рубль?!

19.08.2015 08:19:14

IPad очень удобен для чтения книг в машине, в электричке, походе, на диване, на кровати перед сном. Да и не только для чтения книг. Например я его использую для обучения английского. Есть понятие эргономики. И есть места, где даже с нетбуком (а он у меня тоже есть) не больно то развернешься. А смартфон конечно хорошо, но не забывайте, что на свете очень много людей со слабым зрением, которым очень неудобно ими пользоваться. Так что не спешите "хоронить" планшеты. smile:)
Что касается моей точки зрения? Мое мнение - будущее за трансформерами. Взял эдакую коробочку величиной с небольшой смартфон (но и не маленький, чтобы случайно не выронить не заметив), нажал на кнопку - планшет, положил на стол - ноутбук. С функциями телефона естественно. Хотя если везде будет хороший интернет, то и обычная телефония уже ни к чему. Имхо.

19.08.2015 08:56:41

О похоронах речи не идет, и думаю, что до них не дойдет никогда.

Читать книги и учить английский - это, конечно, хорошо, но только это ОЧЕНЬ небольшая часть задач. Хотя для кого-то - большая.
Кстати, английский можно вполне учить и со смартфоном.

Но тут есть два вопроса:
1. Сугубо теоретический для пользователя (но очень практический для производителей) - каковы стратегические перспективы планшетов, стоит ли инвестировать в это направление? Какова будет их доля через 3-5 лет)

2. Сугубо практический для пользователя: как построить сегодня свою тактику обеспечения "клиентским окружением"?
Тут есть масса аспектов.
Вот смотрите, что есть у меня

Настольный ПК - для нормальной работы (большой монитор, разные приложения, удобное кресло, письменно-компьютерный стол
Нетбук (12 дюймов) - работа в поездка и при перемещении по квартире. И резерв для ПК (если что...)
Мини-планшет - пока в минимальном использовании. В поездках - для оперативного выхода в Интернет (именно в походных условиях - стоя на ногах или сидя в транспорте), карты-навигация, просмотр дорожных документов. И как резерв для нетбука (у меня есть отдельная клавиатура для планшета). Резерв для фотоаппарата..
Маленький смартфон Нокиа - связь, Интернет, навигация (когда нет планшета), фото,
Старый телефон Нокиа - резервная связь.

В этой схеме планшет выглядит как излишним. Его мог бы заменить смартфон побольше.

С трансформерами - дело непростое. Идея очевидная, но почему-то в жизни не приживается. Для любого планшета есть отдельная клава. Но на практике почти никто не пользуется.
Да и удачных трансформеров не видно. Я за этим делом слежу. Самый классный трансформер появился у меня 10 лет назад. Я о нем тут много раз писал. ОЧЕНЬ удобный. Но с тех пор я ничего подобного не видел ни у кого из производителей. Вопрос - почему? Мой ответ - или не пользуется спросом или очень невыгодно для производиетелей.

19.08.2015 09:46:37

Что касается парка всевозможных устройств, то согласен, дело вкуса и возможностей кармана.
Но что касается мобильных пользователей мне кажется будущее все же за многофункциональными устройствами. Причем именно за трасформерами. Придет время и мы будем с улыбкой смотреть на свои древние планшеты в музее. Ну разве мы, а мы с вами если судить по фотографии (если это не аватар smile:D ) люди одного поколения, думали, например 1975 году, о планшетах и об интернете.
Хотя... Прекрасно помню свое сочинение на свободную тему в 1975 году в школе. Речь у меня там шла, хотите верьте, хотите нет, о мобильных видеотелефонах. Уж не помню точно как их я тогда называл. Хотел "я это сделать" тогда через обычную телевизионную сеть. smile:o

19.08.2015 10:17:41

(лучше отвечать на комментарий в режиме "ответить", а не "новый комментарий).

Выбор между универсальностью-многофункциональностью и специализированность-монофункциональностью - это вечная проблема. Мы тут "болтаемся" по синусоиде...
Дело вкуса и пр.
Но опыт говорит однозначно - многофункциональные никогда полностью не заменят спецустройства.

Да, я забыл добавить, что у меня есть еще два фотоаппарата (мыльница и получше), при том, что на мобильных гаджетах есть тоже камеры smile:)

В 1975 года они так и назывались - видеотелефоны. Но я их в жизни видел только в павильоне "Связь" на ВДНХ.
А когда мне сказала знакомая, что в Сингапуре есть переносные беспроводные телефоны (разговор был в 1990 году), я ей просто не поверил, сказав - "С точки зрения физики - этого быть не может" (будучи выпускником МИФИ). smile:)

19.08.2015 15:20:07

И да и нет. Это о многофукциональных устройствах.
Что касается компьютера, ноутбука, нетбука, планшета, смартфона мы, по сути говорим не о многофункциональном устройстве (я в предыдущем посте видимо неточно выразился) об эргономичном компьютере на все случаи жизни. Т.е. трансформере. Согласитесь, что это немного разные вещи.
Но я конечно далек от мысли, что они заменят все на свете. Думаю останутся настольные компьютеры (а может только VDI подобные desktop - ы) и мобильные устройства все в одном.

19.08.2015 18:41:24

Компьютер - это как весьма многофунциональное устройство!
Вот у меня есть планшет с отдельной клавиатурой (вот вам - трансфомер), но я все же предпочитаю иметь норматный нетбук.

Но дело не в этом: главное, чтобы у пользователя был выбор. А что "пойдет" на рынке, а что нет - это покажет практика.

Другое дело, если перед вами стоит конкретная задача: что вам лично (или для своих сотрудников) приобретать: нетбук + смарфон, или планшет-трансформер с функцией мобильной голосовой связи? Или еще какие-то варианты.
Тут вам (мне) и решать. Вполне конкретно. smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии