НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

MNP: два миллиона мобильных беженцев в России

Петр Чачин
12.10.2015 20:22:35

В октябре нынешнего года число подписчиков, воспользовавшихся услугой MNP (Mobile Number Portability), превысило 2 млн. человек. По данным ЦНИИСа, который является оператором базы данных переносимых номеров, на 11 октября было подано 2909 тыс. заявок на MNP и перенесено 2023 тыс. номеров мобильных абонентов.
Закон об MNP начал действовать в РФ в конце 2013 г. и поначалу шел не очень быстро. Никакой общефедеральной рекламы MNP не было, да и корпоративную рекламу об этом сервисе операторы не спешили выставлять напоказ. Провайдеры старались максимально удержать свою клиентуру любым доступным способом. Но некоторые конфликты всё же вышли на поверхность и стали предметом для разбора в контролирующих органах.
Например, услуги сотовой связи Совету Федерации долгое время предоставляли “Мобильные ТелеСистемы” (МТС). Однако в тендере, объявленном в конце 2013-го, неожиданно победил “МегаФон”. Но о переносе номеров для сенаторов компаниям договориться так и не удалось и контракт на 22 млн. руб. буквально повис в воздухе. “МегаФону” пришлось даже обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на МТС.
ФАС выявила у МТС признаки недобросовестной конкуренции и назначила компании штрафные санкции. Впрочем, у МТС были и свои козыри в кармане: “МегаФон” “зажал” переход в МТС абонентской базы центрального аппарата Министерства внутренних дел и тоже обратился в ФАС со своей проблемой. В конце концов эти и ряд других конфликтов удалось решить мирным путем, но они наглядно показывают обстановку с MNP на первом этапе действия закона.
Сейчас система переноса мобильных номеров отлажена и жалоб уже не так много, как вначале. На днях мне в руки попал проспект МТС “Тарифы и опции для экономии”. Там в числе прочего есть предложение: станьте абонентом МТС, сохранив свой номер! И прописано, как это сделать. Надо же, лед тронулся: раньше я таких предложений в рекламе МТС не видел. Проверил на сайте МТС, тоже есть упоминание о переносе номеров. И у других операторов “большой тройки” есть подобное предложение об MNP. Информация об MNP подается не броско, но найти можно.
В октябре на рынок московского региона выходит еще один оператор сотовой связи – Tele2. И “большой тройке” неизбежно придется столкнуться с оттоком наиболее экономных клиентов в компанию–дискаунтер и таким образом до конца этого года, вероятно, можно ожидать нового всплеска переноса мобильных номеров на отечественном телекоммуникационном рынке.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.10.2015 09:03:20

Однажды преподаватель линейной алгебры сказал мне: "От двойки ушел, к четверке не пришел, ставим три".

От "феодальности" ушли, к полной реализации MNP не пришли. Перенос номера между регионами невозможен.